ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 января 10:52

Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Достигнуть высокой инвестиционной активности помогает рост объемов инвестиционных ресурсов, наиболее эффективное их использование в различных сферах экономики. Для российской экономики повышение инвестиционной активности на сегодняшний день является одной из важных задач.

На основании данных Федеральной службы государственной статистики была проведена оценка динамики развития инвестиционной активности в Российской Федерации. В рамках проведенного анализа необходимо дать определения двум понятиям: «инвестиционная активность» и «инвестиционная деятельность». Часто данные термины употребляют как синонимы. В свою очередь, «инвестиционная деятельность» – это вложение инвестиций и осуществление каких-либо действий с целью получения прибыли, а «инвестиционная активность» определяется как степень развития таких вложений.

Основными факторами, влияющими на инвестиционную деятельность, как правило, являются высокий уровень инфляции и неопределенность экономической ситуации в стране. Также среди причин, ограничивающих инвестиционную деятельность, отмечают недостаток собственных финансовых средств, инвестиционные риски, высокий процент коммерческого кредита и параметры курсовой политики в стране. Для оценки влияния вышеуказанных показателей на инвестиционную деятельность регионов был проведен кластерный анализ. Первым шагом был проведен корреляционный анализ с помощью пакета Excel. Матрица парных коэффициентов корреляции характеризует связь между двумя признаками без учета влияния других факторов здесь можно выдвинуть гипотезу о взаимозависимости признаков, что может негативно оказаться на проведении анализа. Анализируя матрицу парных коэффициентов корреляции, можно сказать, что между показателем неопределенности экономической ситуации в стране и уровнем инфляции, а так же между показателем процента коммерческого кредита и механизмом получения кредитов для реализации инвестиционных проектов существует прямая зависимость.

Так как коэффициент корреляции между показателем неопределенности экономической ситуации в стране и уровнем инфляции, а так же между показателем процента коммерческого кредита и механизмом получения кредитов для реализации инвестиционных проектов, два коррелирующих показателя были исключены. кластерный анализ был реализован с помощью пакета SPSS Statistic по 6 признакам:

1) экономическая ситуация на мировом рынке;

2) параметры курсовой политики в стране;

3) высокий процент коммерческого кредита;

4) инвестиционные риски;

5) недостаток собственных финансовых средств;

6) высокий уровень инфляции.

Оценить качество кластеризации позволяет сравнение средних значений центров кластеров со средними значениями в целом по всей совокупности объектов, которые представлены в нижеуказанной таблице.

 

Экономическая ситуация на мировом рынке

Параметры курсовой политики в стране

Высокий процент коммер-ческого кредита

Инвести-ционные риски

Недостаток собственных финансовых средств

Высокий уровень инфляции

1 кластер

0,80

0,90

1,00

0,92

1,02

0,96

2 кластер

1,25

1,21

1,00

1,12

0,98

1,10

3 кластер

0,57

0,48

0,55

0,55

0,57

0,53

4 кластер

1,21

1,07

1,31

1,20

1,29

1,17

 

В первый кластер попали регионы, имеющие средние показатели по влиянию ограничивающих факторов на инвестиционную активность. На инвестиционную активность регионов, попавших во второй кластер, меньше всего влияют высокий процент коммерческого кредита и недостаток финансовых средств. В этот кластер попали регионы-лидеры: г.Москва, г.Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тюменьская область и т.д. Так, например, в Липецкой области осуществляется государственная поддержка малого и среднего бизнеса. С начала 2019 года Липецкий областной фонд направил более 550 млн руб. на поддержку предпринимателей. На территории Республики Татарстан выделяются 6 экономических зон. На территории Нижне-Камской экономической зоны действуют особая экономическая зона Алабуга, а также Нижнекамский нефтехимический и Набережночелнинский автомобилестроительный кластеры.

В третий кластер попали регионы с низкими макроэкономическими показателями, к таким относятся регионы Северо-Кавказского федерального округа. Как правило, они попадают в сильную финансовую зависимость от федерального центра, поскольку достигнутый уровень их экономического развития не в состоянии в полном объеме осуществлять в режиме самодостаточности нормальное жизнеобеспечение.

В последний кластер попали регионы, у которых экономическая активность снижается в связи с недостаточностью собственных финансовых средств, а так же из-за высокого процента коммерческих кредитов и инвестиционного риска. Такие минусы имеют регионы Дальневосточного федерального округа – Приморский край, Сахалинская область, Республика Саха и т.д.

Результаты проведенного кластерного анализа говорят о том, что главным фактором, повышающим инвестиционную активность, является наличие собственного капитала и низкая процентная ставка кредитования. Отсутствие этих факторов негативно сказывается на развитии экономики России. Среди мер, направленных на повышение инвестиционной активности можно выделить следующие:

– реальные вложения инвестиций в те направления, которые будут давать быстрые и ожидаемые результаты;

– реструктуризация налоговой и бюджетной политики таким образом, чтобы создавалась достаточная материальная база для развития региона;

– государственные программы, направленные на поддержку частных инвесторов.

 

Список литературы:

  1. Tihomirova I. Investicionnyj klimat v Rossii: Regional’nye riski. — M: FFPP, 2016.
  2. Jekonomicheskaja ocenka investicij: ucheb. posobie/L.E. Basovskij, E.N. Basovskaja.- M.: INFRA-M, 2017. S. 241.
  3. Fedotova M.A., Loseva O.V. Ocenka faktorov rosta investicionnoj privlekatel’nosti regionov // Imushhestvennye otnoshenija v Rossijskoj Federacii. – 2015. – №2. – S. 61-70.