ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

30 сентября 10:30

Социальное государство – государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь всего населения и свободное развитие каждого человека. Данная политика осуществляется в соответствии с принципом социальной справедливости, который, в свою очередь основывается на равном распределении благ между людьми.

История возникновения социальных государств уходит в 19 век, когда перед промышленно развитыми странами встала угроза роста давления рабочего класса и профсоюзов. В связи с этим в Германии были приняты нормативные акты об обязательном социальном страховании профессиональных групп работников. Это позволяло аккумулировать финансовые ресурсы как гарантии качественной медицинской и реабилитационной помощи. Данное явление получило название «Прусский социализм», и впоследствии такая конструкция начала использоваться и в других странах [1].

Что касается функций социального государства, то в их качестве выступают [2]:

  • Защита и обслуживание интересов всего общества;
  • Поддержка социально незащищенных слоев населения;
  • Сглаживание социального неравенства;
  • Создание благоприятных жилищных, экологических и иных условий для жизни людей;
  • Поддержка семьи, материнства, отцовства, детства;
  • Поддержка предпринимательской деятельности, и др.

Выполнение всех этих функций является чрезвычайно важным в осуществлении государством социальной политики,  то есть политики, направленной на предоставление благоприятных условий для жизни всего населения. К сожалению, в условиях современности у государства далеко не всегда получается выполнять данные функции, не сталкиваясь с определенными проблемами.

Так, например, основной проблемой современного социального государства в России я считаю довольно низкий уровень информированности федеральной власти об уровне жизни в отдельных регионах, городах, сельских поселениях. У органов местного самоуправления может недоставать ресурсов для решения определенных проблем, или же они могут просто бездействовать. Для того чтобы проблемы жителей регионов, в особенности отдаленных, стали по-настоящему заметны, они вынуждены писать различные письма в органы власти, участвовать в «прямых линиях» с Президентом РФ, то есть прилагать достаточно много усилий. При этом в их небольшом городе или поселке уже в течение длительного периода времени могут остро стоять проблемы ветхого или аварийного жилья, плохого состояния зданий детских садов, школ или больниц, низкого качества оказания образовательных или медицинских услуг,  качества автомобильных дорог, и другие.

Еще одной проблемой российского социального государства является перераспределение доходов, осуществляемое, прежде всего, посредством налогообложения. Дело в том, что в России действует пропорциональная система налогообложения, которая, в свою очередь, недостаточно эффективна в перераспределении доходов [3]. В то же время введение прогрессивной системы также не будет полностью решать данную проблему, потому что при принятии подобных мер часть налогоплательщиков — прежде всего люди, имеющие высокие доходы — может начать скрывать источники последних, «уходить в тень» или уклоняться от уплаты налогов иными способами. Возможно, в связи с особенностями налогообложения в России все еще достаточно велик процент населения, находящегося за чертой бедности или около нее, а большая часть доходов находится в руках меньшей части населения. Об этом свидетельствует значение коэффициента Джини, равное 0,411 по состоянию на 2018 год [4], в то время как справедливое распределение достигается в том случае, если значение показателя не превышает 0,27.

Кроме того, последнее время в России остро стоит проблема экологической ситуации, что требует немедленных решений, так как обеспечение благоприятной для жизни людей экологической обстановки также является одной из приоритетных функций современного социального государства. Во-первых, сейчас созданы условия для увеличения темпов экономического роста. Как известно, противоречивость роста заключается в том, что его результаты могут негативно влиять на экологию. Решение в данном случае заключается в том, чтобы в процесс производства осуществлять внедрение технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде, а это, в свою очередь, является серьезной и непростой задачей для государства. Во-вторых, здесь же появляется проблема отходов и их дальнейшей переработки. Современное общество много производит и потребляет, а в результате этих процессов появляется большое количество отходов, мусора, и для того, чтобы снизить урон экологии, необходимо принимать меры по их сортировке, сбору и дальнейшей переработке, чему должны способствовать органы власти.

Данные проблемы я считаю наиболее актуальными для современного социального государства, так как они напрямую связаны с функциями последнего.  Наличие возможностей для эффективного решения этих проблем будет во многом определять, действительно ли в государстве созданы условия для достойной жизни населения и свободного развития каждого человека. Что касается рассмотренных проблем, то данные функции социального государства в Российской Федерации реализуются не в полной мере или не так качественно, как требовалось бы, и органам власти есть над чем поработать для того, чтобы повысить эффективность выполнения принципов и функций социального государства.

Использованные источники:

  1. Социальное государство: Википедия – Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальное_государство (дата обращения: 22.12.2019).
  2. Морозова Л.А. Теория государства и права: ВикиЧтение. [Электронный ресурс]. URL: https://law.wikireading.ru/51037 (дата обращения: 24.12.2019).
  3. Налогообложение в России: Автор24. [Электронный ресурс]. URL: https://spravochnick.ru/nalogi/nalogooblozhenie_v_rossii/ (дата обращения: 25.12.2019).
  4. Коэффициент Джини: Википедия – Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Джини (дата обращения: 18.01.2020).
  5. Экологические проблемы современной России: Greenologia.ru – Журнал о качестве жизни. [Электронный ресурс]. URL: https://greenologia.ru/eko-problemy/ekologicheskie-problemy.html (дата обращения: 20.01.2020).