ВЕДЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ.

21 мая 6:51

Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Сейчас термин волонтерство, применяется для обозначения добровольческого труда как деятельности, осуществляемой людьми добровольно на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем сообщества [1]. 

Нас интересует такое направление, как волонтерство в туристской сфере. Сейчас в крупных городах нашей страны создаются волонтерские туристские центры. Целью их создания является увеличение туристской привлекательности города, включает в себя помощь российским и иностранным туристам по ориентированию на местности, предоставлении справочной информации о туристских объектах и возможных маршрутах (туристских, транспортных и т.д.). Их учат работать с туристами, оказывать им услуги гида-проводника, волонтеры также оказывают помощь в проведении мероприятий, связанных с индустрией гостеприимства проводимых в городе или регионе. 

Кабардино-Балкарская Республика является одним из лидеров туристического рынка Российской Федерации, поэтому создание туристского волонтерского отряда в нашей республике особо актуально. Самый подходящий вариант — это формирование туристского волонтерского отряда на базе кафедры экономики и менеджмента в туризме Кабардино-Балкарского государственного университета. Во-первых, на кафедре имеются высококвалифицированные специалисты в сфере туризма и гостеприимства, которые на протяжении 20 лет готовят кадры для нашей республики. Во-вторых, здесь обучаются активные молодые люди, которым пригодится данный опыт в их дальнейшей карьере. 

Первое направление туристского волонтерского отряда — горный пеший туризм. У Кабардино-Балкарской Республики очень большой потенциал в сфере горного пешего туризма (треккинга), всего 3-4 десятилетия назад мы были лидерами в нашей стране по данному направлению. По состоянию на 1975 г. в СССР действовало более 350 всесоюзных маршрутов и более шести тысяч плановых местных маршрутов. Суммарно на всех маршрутах путешествовало около 30 миллионов туристов. 

Через нашу республику проходило 22 всесоюзных туристических маршрута, Нальчик был курортом всесоюзного значения, гостиницы, санатории и базы отдыха обслуживали 250 тыс. туристов в год. Имелось нальчикское бюро путешествий и экскурсий с ежегодным объемом обслуживания до 750 тыс. экскурсантов. Всего же отдыхающих было больше 1,5 млн. человек и 60% всех туристов приезжало для участия в горных походах. После развала Советского Союза отрасль пришла в упадок [2]. Сейчас необходимо восстановить инфраструктуру некоторых маршрутов, создать новые и обучить квалифицированные кадры. С этой целью и создается туристский волонтерский отряд. В мире есть несколько примеров, когда силами волонтеров были созданы величайшие туристские объекты, например Большая Аппалачская тропа. 

Большая Аппалачская тропа — величайшее достижение волонтерского движения, которое когда-либо за всю свою историю создавало человечество. Ее протяженность 3500 километров, она протянулась через все Аппалачские горы и 10 штатов, создана на общественных началах совместными усилиями 30 туристских клубов Северной Америки. 

За почти 80 лет существования тропы по ней прошли миллионы туристов, она дала работу десяткам тысяч местных жителей, занятых в обслуживании туристов. Аппалачская тропа, показав новые формы охраны окружающей среды и отдыха на природе, стала примером для других [3]. У нас сейчас есть возможность создать нечто подобное на территории нашей Родины.

Для участия в проекте «Туристский волонтерский отряд Эльбрус» была подана 51 заявка. Командой проекта была разработана программа курсов базовой туристской подготовки, состоящей из 15 тренингов для волонтеров: 

— оказание первой помощи; 

— веревочные узлы, их виды и способы вязки; 

— устройство бивака; 

— костры и костровое хозяйство;

— основы ориентирования и чтения карты; 

— применение лекарственных растений; 

— организация питания в походе; 

— профессиональное мастерство гида-проводника; 

— организация безопасности и поддержка группы на активной части маршрута; 

— формирование группы, прокладка маршрута; 

— основы фотографирования и блогинга; 

— основы краеведческой подготовки; 

— основы техники пешего туризма с выходом на учебный маршрут; 

— добыча и очистка воды; 

— техника и тактика вождения групп.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Для реализации проекта было закуплено снаряжение для экипировки туристского волонтерского отряда, разработан логотип отряда (рис.1), изготовлена имиджевая атрибутика.

Рисунок 1. Логотип туристского волонтерского отряда.

Перед отрядом были поставлены цели: пройти, оцифровать и промаркировать 5 пеших троп протяженностью 128 км. Изготовить 128 информационных табличек, которые будут установлены через каждый километр маршрута с описанием высоты стояния и информацией о пройденном расстоянии (рис. 2), а также 10 стендов с картой и описанием маршрута, которые будут установлены в начале и конце маршрута [4].

Рисунок 2. Информационная табличка.

Благодаря созданию туристского волонтерского отряда волонтеры получили навыки проведения экскурсионных туров, увеличилось количество молодых людей, увлекающихся пешим туризмом, ведущих здоровый образ жизни. Вырос уровень развития инфраструктуры в данной отрасли, появилась информация (описание, фото и видео контент, GPX-треки) о созданных пеших маршрутах, социальные сети наполнялись качественным контентом о природе Кабардино-Балкарской Республики. Также в дальнейшем может снизиться острота проблемы уровня занятости населения за счет создания дополнительных рабочих мест в сфере туризма и смежных сферах.

Литература

  1. Локтионова Т. А. История возникновения и становления волонтерства в России // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 267-269. 
  2. Бербекова А.А., Кущев С.А. История и перспектива развития курортно-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики// Международная научная конференция студентов, аспирантов, молодых ученых «Перспектива-2017», с. 343-346, Нальчик 2017
  3. http://www.turpohod.org/filosofia/apalach.htm
  4. https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/Project/View/17957 

References

  1. Loktionova T. A. Istorija vozniknovenija i stanovlenija volonterstva v Rossii // Molodoj uchenyj. — 2012. — №8. — S. 267-269.
  2. Berbekova A.A., Kushhev S.A. Istorija i perspektiva razvitija kurortno-rekreacionnogo kompleksa Kabardino-Balkarskoj Respubliki// Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija studentov, aspirantov, molodyh uchenyh «Perspektiva-2017», s. 343-346, Nal’chik 2017
  3. http://www.turpohod.org/filosofia/apalach.htm
  4. https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/Project/View/17957

т