УДК 338.48
Жиганский улус расположен в северо–западной части Республики Саха. Треть ее территории расположена за Полярным кругом. На севере улус граничит с Булунским, на северо–западе с Оленекским, на юго–западе с Вилюйским, на юго–востоке с Кобяйским, на востоке с Эвено–Бытантайским улусами.
Улус по своему расположению занимает обширную территорию. Её протяженность с юга на север – около 500 км., с запада на восток – более 350 км. Улус вытянут вдоль реки Лена, которая рассекает его на две части: западную и восточную.
Такая большая протяженность улуса характеризируется разнообразными физико–географическими условиями.
Территория улуса представляет собой слегка всхолмленную, заболоченную, низменную равнину. Центральную и юго–западные части составляет Центрально–Якутская равнина, западную часть – Оленекско–Вилюйская впадина.
На востоке в пограничной части с Эвено–Бытантайским, Кобяйским улусами территорию улуса занимает остроги Верхоянского хребта. Эти высокие горы с абсолютными высотами от 400–2000 м., имеют общее положение в западном направлении. По центральной части территории улуса с юга на север протекает река Лена, которая также является основной водной артерией улуса. Река Лена на всем своем протяжении судоходна и играет важную роль в хозяйственной, социально–экономической жизни улуса.
Бассейн реки Лена включает в себя много довольно больших и малых рек. Реками средней величины являются: Линде, Моторчуна, Муна, Мэнкэрэ, Ундюлюнг.
Озера на территории улуса, исчисляются тысячами, богаты рыбой, однако ресурсы их не учтены ни количественно, ни качественно. Самое крупное озеро – Улахан–Кюель. площадью водозабора около 265 кв.км. зеркала 68 кв.км. Длина 12 км. и ширина 9 км. озеро богато рыбой.
Леса представлены в основном редкослойной лиственницей, относительно густой и высокий лес встречается по долинам рек.
В состав муниципального учреждения «Музеи Жиганска» входят 3 музея: исторический музей имени А. Я. Уваровского, дом – музей М. Е. Николаева и дом – музей Р. М. Дмитриева.
Краеведческий музей создан в апреле 1968 году как школьный. В декабре 1988 года реорганизован в исторический музей. В 8 декабря 1998 года присвоена имя Афанасия Яковлевича Уваровского, уроженца Жиганска, первого человека издавшего литературное произведение на якутском языке «Ахтыылар» («Воспоминания»).
Районный исторический музей им. А. Я. Уваровского, обслуживает не только население улуса, но и гостей из разных регионов России и иностранных туристов, совершающих круиз по реке Лена, по маршруту Якутск – Жиганск – Тикси.
Дом – музей первого президента Якутии М.Е. Николаева, создан в 2001 году, в доме в котором он жил, начал свою трудовую деятельность в Жиганске.
Дом – музей первого олимпийского чемпиона из народа саха Р.М. Дмитриева, создан в 2006 году, уроженца Жиганского улуса. В музее представлены материалы спортивной славы олимпийского чемпиона.
В 1942 году в связи с длительной засухой и опасностью массового голода в Жиганск прибыло 624 семьи (1824 человек) из 11 колхозов Чурапчинского улуса. В Жиганске установлен памятник чурапчинским переселенцам.
SWOT-анализ:
Сильные стороны | Слабые стороны |
· Развитие малого и среднего предпринимательства и их рост количества
· Наличие большого количества ресурсов для развития разных видов туризма · Хорошее расположение района · Сохранение культуры коренных народов · Рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в районе |
· Неразвитая инфраструктура туризма
· Высокая цена турпродукта · Недостаток финансовых ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса · Недостаточный брендинг |
Возможности | Угрозы |
· Развития туристской инфраструктуры, за счет привлечения инвестиций
· Формирование нового имиджа и рост инвестиционной привлекательности район · Сохранение природных и культурных ресурсов территории |
|
По итогам SWOT — анализа видно, что основной проблемой развития туризма в Жиганском улусе является не развитость инфраструктуры, неузнаваемость района. Для решения этих задач необходимо привлечь инвесторов для развития туристской инфраструктуры. Усиленное поддержание предпринимателей в сфере туризма. Организование новых туристских маршрутов.
Жиганский район имеет большой потенциал в туризме. Это объясняется тем, что он расположен в удобном месте. Район богат необычайно-красивой природой. Животный мир богат, в частности рыб. Наличие музеев, памятников, а также ООПТ, позволяет потенциальное развитие и предложения разных видов туризма (рекреационный, экстремальный, экологический, познавательный, спортивный). Проходят 3 разных местных праздника в разные сезоны года такие, как: Республиканский фестиваль «Путина заполярья», Фестиваль подледной рыбалки», Праздник эвенков-оленеводов «Дни заполярья». Это позволяет создать этнографический туризм.
Литература
- Инвестиционный паспорт Муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» Республики Саха (Якутия), утвержденный Постановлением муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2015 года №206.
- Интернет-портал: http://old.sakha.gov.ru/jigansky
- Интернет-портал: http://www.naslegy.ru/2011-02-26-08-06-25
- Официальный сайт Жиганского улуса: https://mr-zhiganskij.sakha.gov.ru
References
- The investment passport of the Municipal District «Zhiganskiy National Evenki District» of the Republic of Sakha (Yakutia) approved by the Resolution of the Municipal District «Zhiganskiy National Evenki District» of the Republic of Sakha (Yakutia) of November 27, 2015 No. 206.
- Internet-portal: http://old.sakha.gov.ru/jigansky
- Internet portal: http://www.naslegy.ru/2011-02-26-08-06-25
- Official site of the Žigansk ulus: https://mr-zhiganskij.sakha.gov.ru