ВЫВОД СИГНАЛА О ПОЖАРЕ НА ПУЛЬТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. РАЗРАБОТКА ЕДИНОГО ОТКРЫТОГО ПРОТОКОЛА ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ О ПОЖАРЕ НА БАЗЕ МЧС РОССИИ

20 мая 9:55

Огонь с давних времен играет значимую роль в эволюции человеческой цивилизации. «Приручение» огня, овладение процессами горения и в современном мире является одним из основных факторов, определяющих её научно — техническое развитие.  Вместе с этим, по различным причинам огонь выходит из-под контроля человека, превращаясь из союзника в грозного врага.  

Пожар — это не контролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества, государства, а в случае массовых современных лесных и ландшафтных пожаров – всей нашей планете.

Без сомнений можно утверждать, что пожары в России — это масштабная национальная проблема. На территории Российской Федерации за 2018 год произошло 131690 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,931 млрд рублей. На пожарах погибло 7891 человек, в том числе 437 детей, 9563 человека получили травмы.

Академией государственной противопожарной службы МЧС России еще в 2007 г. был проведен анализ динамики развития пожара здания. Так, по усредненной статистике, пожар линейно развивается первые 20–25 мин., после чего начинаются процессы, связанные с разрушением самого здания. Время прибытия пожарных по нормативным требованиям (ссылка на источник в списке литературы) должно составлять не более 10 мин. в населённом пункте и 20 мин. за его чертой, но из-за позднего поступления сигнала о возгорании спасатели прибывают на 30-й минуте пожара, а в отдельных случаях и на 40-й, когда уже нечего тушить и некого  спасать.

Так, в соответствии с положениями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, направленную на предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защиту имущества при пожаре. Она включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Данная система основана, в первую очередь, на соблюдении требований противопожарного режима, применении пожаробезопасных веществ, материалов, устойчивых к огню строительных конструкций, объемно-планировочных решений зданий, устройстве систем своевременного обнаружения и оповещения людей о пожаре.

Для отдельных объектов защиты, с учетом значительного времени прибытия первого пожарно-спасательного подразделения, малоэффективность требования о дублировании сигнала о возникновении пожара может быть решена путем разработки дополнительных компенсирующих мероприятий, включая повышение уровня подготовки персонала объектов к действиям в случае возникновения пожара и его ответственности за безусловное и незамедлительное оповещение пожарно-спасательного подразделения.

Основным проблемным вопросом остается отсутствие единого открытого протокола передачи данных о пожаре. Многие организации, получившие доступ к рынку вывода сигнала о пожаре на пульт подразделений пожарной охраны, закрыли от конкурентов свои протоколы, сделав их коммерческой тайной с целью монополизации рынка. Мной же предлагается разработка на базе МЧС России единого открытого протокола передачи данных о пожаре. Это обеспечит создание здоровой конкурентной среды для производителей пожарной автоматики и большой выбор организаций и оборудования для конечных потребителей услуг пожарного мониторинга.

Как правило, для пожарного мониторинга сейчас используются программно-аппаратные комплексы, использующие в качестве основного канала передачи данных на пульт централизованного наблюдения сети стандарта GSM.

В связи с этим, за основу предлагаю взять простой и доступный протокол Ademco Contact ID (CID). Данный протокол был разработан и полностью принадлежит ADEMCO Group, подразделение Pittway Corporation. Он публикуется в Security Industry Association (SIA), как промышленный стандарт безопасности де-факто. Ограничений на его использование нет. В целях экономии бюджетных средств на разработку нового протокола передачи данных, а также для простоты интеграции протокола в большинство производимых систем пожарного мониторинга как отечественных, так и зарубежных, в моей работе предлагается использование протокола Ademco Contact ID (CID).

Протокол CID является наиболее распространенным DTMF (тональный набор) — протоколом передачи тревожных сообщений от охранных и мониторинговых систем по телефонной линии и GSM-сети на пульт центрального наблюдения (ПЦН) ввиду его высокой информативности. CID поддерживается всеми ведущими производителями контрольных панелей и мониторинговых приемников. Поэтому использующие эту кодировку охранные системы можно легко адаптировать к различному охранному и мониторинговому оборудованию. Сообщение в протоколе Ademco Contact ID состоит из 16 цифр.

Структура передаваемых данных:

AAAA–BССС–DD–EEE

где:

           AAAA – четырехзначный код ограняемого объекта;

           B – классификатор события (цифра 1 или «Е» означает событие: тревога, цифра 3 или «R» означает событие: восстановление);

           ССС – трехзначный код события (таблица с CID-кодами);

           DD – двухзначный код группы (адресный шлейф, объединенные в сеть приборы…);

           EEE – трехзначный код зоны/пользователя (шлейфа/входа/выхода).

Пакет данных передается на пульт центрального наблюдения по GSM-сети или по проводной телефонной линии. Он представляет собой набор тональных сигналов (DTMF) и состоит из трех частей (см. рис.):

http://meridian-journal.ru/uploads/2920-1.PNG

«Handshake» — сигнал начала передачи (иногда называют сигналом квитирования) представляет собой два импульса длительностью 100 мс, время между импульсами также 100 мс. Передается от мониторинговой станции к охранной панели.

Сообщение от охранной панели:

«Kissoff» («Поцелуй на прощание») — сигнал окончания сеанса связи. Длительность сигнала «Kissoff» 1 сек. Передается от мониторинговой станции к охранной панели.

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской федерации от 21 декабря 1994 г. №69 — ФЗ «О пожарной безопасности» [Текст] / http://www.consultant.ru.
  2. Федеральный закон Российской федерации от 22 июля 2008 г. №123 — «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [Текст] / http://www.consultant.ru.
  3. Федеральный закон от 10.07.2012 РФ №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№123-ФЗ) [Текст] / http://www.consultant.ru.
  4. Поручение Президента РФ от 13 ноября 2009 г. № ПР-3021. «О необходимости вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт государственной противопожарной службы «01» с объектов с массовым пребыванием людей». / http://www.consultant.ru.
  5. СП 5.13130 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические».
  6. Официальный сайт МЧС России: http://www.mchs.gov.ru.