1С ОНЛАЙН-БУХГАЛТЕРИЯ АКТУАЛЬНОСТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ

5 апреля 5:28

Цифровизация на протяжении последних нескольких лет активно проникает во все сферы жизни общества. Использование цифровых технологий в организациях позволяет ускорить и комплексно совершенствовать работу всей организации, начиная от сокращения времени, затрачиваемого работниками на документооборот, заканчивая максимальной персонализацией взаимодействия с клиентами.

Ведение бухгалтерского учета с древних времен считалось «сердцем» организации. Но несмотря на стабильность значимости, способы и формы ведения финансового и налогового учета менялись и эволюционировали. Достаточно сложный ручной учет был автоматизирован, стали использоваться компьютерные программы, которые упрощали ведение бухгалтерского учета.

В последние десятилетия достижения в развитии компьютерных технологий существенно повлияли на характер труда бухгалтера, позволили в значительной степени снять ограничения по трудоемкости выполнения учетных операций, изменили технологический процесс обработки бухгалтерской информации.

Развитие облачных технологий также коснулось такой трудоемкой сферы автоматизации как бухгалтерский учет. Когда речь идет об использовании облачных технологий в бухгалтерском учете, как правило, имеется в виду модель обслуживания SaaS (Cloud Software as a Service) развернутая в публичном облаке. Хотя, существуют и находят широкое применение решения, установленные в частном корпоративном облаке и использующие локальную сеть предприятия. Для бухгалтеров ничего не говорящее им словосочетание «модель обслуживания SaaS» зачастую заменяется словосочетанием «онлайн-бухгалтерия».

Онлайн-бухгалтерия — это общее название, которое разработчики используют для своих продуктов — автоматизированных сервисов, с помощью которых можно вести бухгалтерский, налоговый и управленческий учет за пределами офиса предприятия, т. е. непосредственно в сети Интернет.

Преимущества использования облачных технологий для автоматизации бухгалтерского учета очевидны:

— работать можно там, где удобно без привязки к конкретному компьютеру. Все данные при этом хранятся в защищенном пространстве сети Интернет;

—        защита становится надежнее, чем на компьютере пользователя, т. к. все данные хранятся на серверах поставщика услуг;

—        отсутствие временных и территориальных ограничений доступа к данным. Работать с онлайн-бухгалтерией можно отовсюду, где есть Интернет, в любое время без выходных и праздничных дней;

—        версии используемых программ всегда актуальны, т. к. обновления онлайн-сервисов проводятся регулярно и незаметно для пользователей. Актуальны не только программы, но и формы документов, отчеты, декларации и отчетность поддерживаются в актуальном состоянии;

—        онлайн-сервисы не требуют скачивания, распаковки и установки дистрибутивов, не зависят от конфигурации и мощности компьютера и не занимают его память и дисковое пространство. Чтобы начать работу в онлайн-бухгалтерии, достаточно просто зарегистрироваться и начать работу.

Однако есть и определенные недостатки:

—        необходимо постоянное и надежное соединение с сетью Интернет, т.к. все действия пользователя, выполняемые в онлайн-бухгалтерии, сразу же производят изменения на облачных серверах;

—        кастомизация программного обеспечения — пользователь не имеет возможности настроить его под специфику собственной бухгалтерии, за исключением настройки учетной политики средствами функционала используемых программ;

—        сохранение конфиденциальности данных также вызывает опасения, т. к. в настоящее время еще не созданы технологии, обеспечивающие её стопроцентную гарантию;

В настоящее время в России разработаны и предлагаются пользователям следующие сервисы онлайн-бухгалтерии: 1C: (Предприятие, Бухгалтерия и др.); Бухсофт Онлайн; Контур Эльба; Контур Бухгалтерия; Бухгалтерия Небо; Моё дело; Инфо-предприятие и другие.

В настоящее время все большую популярность приобретает работа через интернет. Облачные технологии востребованы и среди бухгалтеров. Работа через интернет стала дополнительной возможностью «1C: Бухгалтерии 8». Это значит, что пользователю не нужно выбирать между разными программами. Достаточно определиться с наиболее подходящим вариантом работы с приложением.

Кроме того, поставщики информационных технологий предоставляют возможность работы через облачные сервисы с ранее произведенными программами. Пользователю не нужно заниматься приобретением программы, устанавливать на своем компьютере, поддерживать в работоспособном состоянии, обновлять, обеспечивать защиту и сохранность данных. Достаточно имеет доступ к конфигурации и настройке используемой программы, что позволяет самостоятельно дорабатывать ее.

Облачное хранилище данных — (англ, cloud storage) представляет собой модель онлайн-хранилища, где данные распределены в сети сервера и предназначаются для пользования клиентам. [3]

Cloud-провайдеры оказывают услуги, связанные с арендой сервера различных компаний, делая основу на облачные технологии. Компания, которая предоставляет облачный сервис, арендует или размещает сервера в дата-центре.

Дата-центр (или центр обработки данных) — специализированное охраняемое здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования. Исходя из практики, можно отменить, что используются не только независимые европейские (Прибалтика, Германия, Нидерланды), но также и российские дата-центры (Санкт-Петербург, Москва).

Облачный сервис закреплен лицензионным соглашением с поставщиками программного обеспечения (1C, Microsoft), он организует инфраструктуру, предлагает уже настроенные и подготовленные рабочие места с программами через Интернет. Компания, которая является поставщиком облачного сервиса, занимается поддержкой инфраструктуры, а также обеспечивает техническую и методическую поддержку пользователей. Для того, чтобы клиент был полностью уверен в обеспечении сохранности данных, поставщики услуг производят резервное копирование. Копии данных выгружаются локальный компьютер бухгалтера. Резервируются не только технические элементы, но также и блоки питания, жесткие диски.

Наиболее популярной является компания «1C», которая организовала собственный сервис lcfresh [1, 2]. База представляет собой единый сервис, но с разделением клиентов. В настоящее время существует большее количество фирм-партнеров, которые предлагают программы «1C», а также услуги облачного сервиса. Обычно под определенного клиента создаются отдельные базы. Указанный подход обладает рядом преимуществ. Подключение к сервису происходит не только через web-браузер, но и в режиме терминального клиента, для пользователя это дополнительный плюс, так как осуществляется быстрая работа интерфейса программы. Пользователь имеет возможность работы со всеми программами «1C: Предприятие 8», а также изменять программы под себя, использовать дополнительные настройки, интеграцию с внешними программами и компонентами.

Таким образом, онлайн-бухгалтерия занимается организацией систем бухгалтерского учета, используя современные информационные технологии. Именно такой метод обеспечит возможность бухгалтерам компании разделить операционные функции и функции главного бухгалтера. В большинстве организаций операционные функции производятся сотрудниками компании. Например, продавец в магазине, который осуществляет учет денежных средств, ответственен за закупки товара и продажи в режиме реального времени. Не обязательно иметь сотрудника со специальными знаниями в области бухгалтерского учета, экономики и финансов.

Применение облачных технологий при ведении бухгалтерского, налогового учета предоставляет новые возможности организациям, независимо от их организационно-правовой формы собственности и сферы деятельности, включая бюджетные учреждения и некоммерческие организации, компании, оказывающие аутсорсинговые услуги в части ведения финансового и налогового учета. Основные достоинства интернет-бухгалтерии — это свободная доступность, гибкость подключаемых сервисов и совокупное снижение затрат на обслуживание. Каждый год IT-специалисты совершенствуют программные технологии, и сейчас облачная бухгалтерия является лидером в списке трендов развития информационных технологий как для малого, так и среднего бизнеса. Таким образом, руководителям организаций, финансовым менеджерам и бухгалтерам не следует бояться этих нововведений, а, наоборот, активнее переходить к их использованию.

Список литературы

  1. Махмутова М.В., Самойлова С.С. Пример стоимостного анализа информационного проекта // В сборнике: Информационные системы и технологии в моделировании и управлении Материалы всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор Н.Н.Олейников. -2017. С.453-459.
  2. Нетесова, О. Ю. Новые технологии бухгалтерского учета / О. Ю. Нетесова// Молочнохозяйственный вестник. 2014. № 3(15). С. 77-82.
  3. Сорокин, А. В. Программирование в 1C: Предприятие 8.0 / А.В. Сорокин. — М.: Книга по Требованию, 2016. — 273 с.
  4. Унщикова, Р. Т. Облачные интернет-технологии в инновационной бухгалтерии / Р. Т. Унщикова, А. А. Ипполитова // Вестник КемГУ. 2013. № 4 (56). Т. 2. С. 194-197.
  5. Кузнецова, Н. В. Компьютерные технологии в экономической науке и производстве. Практикум / Н. В. Кузнецова, С. С. Морозкина, С. А. Шулепина. Краснодар.: ЗАО «Университетская книга», 2016. — 69 с.
  6. Рахимбердиев, Аскар. Облачная бухгалтерия на базе 1C [Электронный ресурс] / А. Рахимбердиев. — Режим доступа: http://www.audit-it.ru/.
  7. Облака 1C идут на взлет. Запущен и анти-SaaS сервис [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cnews.ru/.
  8. Облачная бухгалтерия 1C. Стоит ли уходить в облако? Материалы| интернет-конференции от 15.11.2018 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// mw.klerk.ru/buh/.