РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ КАРТОГРАФИИ

21 июля 8:40

          С введением компьютерной технологии в рабочую среду, соединились процессы формирования и подготовки карт к изданию. Отпала потребность выполнять качественную ручную копию составительского подлинника. Оформительский подлинник, выполненный на компьютере, дает возможность весьма свободно готовить к печати и совершенствовать корректурные замечания, минуя смещения в худшую сторону его свойств. Преимуществами компьютерных технологий представляются не исключительно безупречным качеством графических трудов, но и значительная достоверность, существенное повышение производительности труда, увеличение печатного свойства картографического продукта.

          На сегодняшний день программное обеспечение стоит на абсолютно новой стадии собственного формирования. В случае, если ранее мы относились к программе либо программному комплексу  равно как к орудию решения той или иной задачи, то в настоящее время возможно рассматривать программные ресурсы в виде наиболее сложного программно-аппаратного комплекса, предназначающегося для постановления довольно обширного диапазона отраслевых проблем [1].

          Цифровая картография берет своё начало в 1957 году. В Массачусетском научно-техническом вузе (США) сделана первая цифровая модель рельефа и территории карты, которую применяли в последующем для проектирования автомобильных дорог. Данное говорит о том, что в картографии с половины двадцатого столетия приступили к формированию новейших научно-технических картосоставительских и картоиздательских движений и способов, которые усовершенствуются вплоть до нынешнего периода.

          Согласно суждению многих нынешних картографов, научно-технические нюансы картографии никак не считаются основными в эпоху информатики и все, без исключения, определения картографии через технологию – ошибочны. Картографирование остается прикладной, в большей степени визуальной дисциплиной, в которой огромную роль играют коммуникационные аспекты [2]. Ошибочен так же и анализ компьютерных карт в значении их сходства, неотличимости от карт, формируемых ручным способом. Действительное значение ГИС – технологии как раз и заключается в способности формирования произведений новейшего вида. При всем этом основной проблемой картографии остается изучение настоящего общества и тут крайне сложно разделять конфигурацию (картографическое отображение) от содержания (отражаемая действительность).

          Развитие геоинформационных технологий только повысил спектр информации, доступных картографированию, увеличил область академических дисциплин, имеющих необходимость в картографии. Экранные (дисплейные) карты и электронные атласы, которые становятся сейчас составляющей национальных картографических проектов в многочисленных государствах, только увеличивают взаимосвязи картографии с компьютерной графикой и ГИС, не меняя сути картографирования. 

          Необходимо выделить, то что цифровая картография в генетическом проекте никак не считается непосредственным продолжением традиционной (бумажной) картографии. Она создавалась в процессе единого формирования программного обеспечения ГИС и по этой причине зачастую рассматривается как второстепенная ГИС – составляющая, которая, в отличии от программного обеспечения ГИС, не требует больших инвестиций [3]. Следовательно, неопытный пользователь с поддержкой имеющегося программного обеспечения ГИС уже после нескольких дней изучения способен сформировать элементарную цифровую карту, но даже за месяц он не в состоянии сформировать работоспособное программное обеспечение ГИС. С другой стороны, из-за очевидной легкости и простоты совершается недооценивание цифровой картографии с абсолютно всеми вытекающими отсюда последствиями.

          Лишь в последнее время с формированием рынка ГИС начала увеличиваться необходимость в высококачественных цифровых картах. Пользователи начали концентрировать внимание не только на скорость цифрования карт и их невысокую стоимость, но и на качество. Растет число зон, где осуществляется организация экспертов с использованием ГИС — технологии. Таким образом, налицо тенденция высококачественного формирования цифровой картографии в фарватере единого развития ГИС – технологии.

          Для наиболее результативного использования научно-технологических действий формирования картографии необходима мгновенная доставка сформированных ею продуктов до конечного пользователя. В этом случае они станут оперативно применены потребителями для решения ставящихся ими четких проблем. В нынешних реалиях все без исключения научно-производственные сферы, в том числе и цифровое картографирование, ориентируется на удовлетворенность подобных запросов и нужд сообщества. С поддержкой цифровых технологий картографирование преобразуется из познавательных и просто средств ориентирования в общематематический инструмент и способ проектирования, организации, управления и планирования.

 

Список использованных источников:

  1. Хамитова А.А., Заманова Н.А. Состояние и перспектива картографического моделирования: сборник статей / под общей редакцией Оробинский В.И., Козлов В.Г. 2016. С. 342-346.
  2. Бакиров И.И., Заманова Н.А. Растровая карта в картографии : сборник статей / под общей редакцией Оробинский В.И., Козлов В.Г. 201. С. 591-592.
  3. Мартыненко А.И. Автоматизация в картографии // Картография. – Т.6. – М.: ВИНИТИ, 1974.