МИРОВЫЕ РЕСУРСЫ. РЕСУРСЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

14 декабря 6:11

Актуальность

В современной мировой экономике ресурсы являются важнейшей составляющей, без их учета  любые стратегии мирового развития будут неэффективными. Кроме того, для многих стран характерна некоторая узость в понимании мировой ресурсной базы для целей национального развития.

Цель этой работы: рассмотреть ресурсы мирового хозяйства, их виды, структуру и основные тенденции развития.

Объект исследования: мировое хозяйство в жизни человечества.

Предмет исследования: процессы, явления, ресурсы в мировом хозяйстве.

Проблема

Многие природные ресурсы находятся в дефиците. Но то, что некоторые сохранились в больших количествах, совсем не означает, что они не кончатся в скором времени. Известно, что потребности людей растут, так как численность населения увеличивается, наука развивается, появляется все больше новых технологий.

 

Мировые ресурсы или ресурсы мировой экономики включают в себя население, природный потенциал мировой экономики и трудовые мировые ресурсы, а также капитальные ресурсы мировой экономики и ее отраслевую структуру. В настоящее время научно-технический прогресс приводит к тому, что природно-ресурсный потенциал оказывает все меньше влияния на мировую экономику, но ей требуется все больше ресурсов для дальнейшего развития.

Мировое хозяйство не может рассматриваться как обычная сумма хозяйств отдельных государств. Она является таким хозяйственным организмом, в котором его отдельные части находятся в какой-либо производственной взаимозаменяемости.

Природные ресурсы

Природные ресурсы- это естественные ресурсы природы, которые используются на данном этапе развития для удовлетворения материальных и культурных потребностей человеческого общества. Также, природные ресурсы — это совокупность систем и объектов живой и неживой природы, элементы природной среды, которые окружают человека и используются в общественном производстве.

Природные ресурсы – это необходимое (но не обязательное) условие развития экономики. Достижения научно-технического прогресса приводят к тому, что природно-ресурсный фактор меньше влияет на экономику развитых стран.

Природные ресурсы можно классифицировать по следующим основным характеристикам:

  1. По происхождению:
  • ресурсы природных компонентов (климатические, минеральные, водные, почвенные, растительные, дикие),
  • ресурсы природных и территориальных комплексов (водный, горный, жилой, лесной).
  1. В соответствии с видами хозяйственного использования:
  • энергетические (минералы, биотопливо и т. д.);
  • промышленные;
  • неэнергетические (земля, леса, минеральные и водные ресурсы и т. д.);
  • сельскохозяйственные (земля, почва, агроклиматические, так далее).
  1. По типу исчерпаемости:
  • исчерпаемые;
  • невозобновляемые (земля, минеральные ресурсы), Возобновляемые (растительный и животный мир);
  • неисчерпаемые (климатические);
  • не полностью возобновляемые (почвы, пригодные для пахоты, водные ресурсы регионов).
  1. По степени взаимозаменяемости:
  • незаменимые,
  • взаимозаменяемые.
  1. По критерию использования:
  • промышленный (промышленный, сельскохозяйственный);
  • потенциально перспективный;
  • рекреационный (природные комплексы и их составляющие, экономический потенциал территории, культурно-исторические достопримечательности).

Структура природно-ресурсного потенциала может быть представлена ​​в виде комбинации земельных, водных, растительно-природных, минеральных и природно-рекреационных ресурсов.

Природные ресурсы, которые вовлечены в деятельность экономики, изначально включали в себя землю, так как без нее довольно сложно представить многие виды экономической деятельности.

Важнейшие характеристики и направления хозяйственного использования земельного фонда мира:

  1. Общая площадь земного шара. Он определен в 129-135 млн. кв. км, или 85–86,5% площади суши (около 20 млн. кв. км приходится на Арктику и Антарктику);
  2. Структура земельных ресурсов: 11% — обрабатываемые земли; 30% — леса; 23% — луга и пастбища; 3% — антропогенные ландшафты: населенные пункты, транспортные линии, промышленные зоны и др.; 33% — непроизводительные земли (неэффективные территории).
  3. Доля обрабатываемой земли в земельном фонде и в среднем на душу населения. Земля, которая может быть использована в хозяйственной деятельности — 13,4 млрд. га. Площадь сельскохозяйственных угодий превышает 4,6 млрд. га. Из них около 1 млрд. га пока обрабатывается.

Судя по доле земель, обрабатываемых, в земельном фонде мира, в отдельных странах, это выглядит так: Индия — 57,1%; Китай — 10,3%; Польша — 46,9%; Россия — 7,8%; Италия — 40,3%; Австралия — 6%; Франция — 35,3%; Канада — 5%; Германия — 33,9%; Египет — 2,8%.

  1. Большая часть мировых запасов воды приходится на океаны (361 млн. кв. км), которые относительно небольшим слоем (максимальная глубина — 11 км) покрывают поверхность Земли. Они составляют около 95% всей воды на Земле. Но только пресная вода, которая занимает лишь 2–2,5%, имеет решающее значение для жизнеобеспечения людей и экономического развития. Кроме того, если исключить полярный лед, который в настоящее время еще не доступен для использования, то люди могут использовать только 0,3% от общего количества пресной воды.

Основными направлениями экономического использования мировых водных ресурсов являются:

  1. Рыбалка и искусственное разведение рыбы. Улов рыбы в начале XXI века составлял более 60 миллионов тонн в год. Рыбоводство дает около 9 миллионов тонн в год с 6 миллионов прудов и рыбных фабрик.
  2. Потребление пресной воды для бытовых нужд. Из общего потребления пресной воды в среднем 70% идет на нужды сельского хозяйства, 20% — на промышленные, 10% — на коммунальные и другие цели. Основным источником пресной воды являются реки. Объем мирового потребления воды приблизился к 1/4 водных ресурсов планеты, которые можно использовать. В мировой экономике наблюдается тенденция увеличения спроса на воду.

Уровень использования водных ресурсов для нужд сельского хозяйства, быта и промышленности: Египет — 97,1%, Израиль — 84,4%, Украина — 40%, Италия — 33,7%, Германия — 27,1%, США — 18,9%, Турция — 17,3%, Россия — 2,7%.

  1. Использование рек и морей в качестве транспортных артерий, а также для производства электроэнергии (например, гидроэнергетики).
  2. Использование лесных ресурсов. Площадь планеты, покрытая лесом, составляет 40 млн кв. км. или 28-30% земли, но только 23 млн кв. км. являются пригодными для эксплуатации. Мировые лесные ресурсы характеризуются лесной площадью, лесным покровом и постоянными запасами. Индикатор лесной площади отражает размеры территории, покрытой лесами, в том числе на душу населения. В мире лесные массивы достигают 40 млн. кв. км, в том числе Россия — не менее 8 млн. кв. км., Бразилия — 3,2 млн. кв. км., Канада — 2,6 млн. кв. км., США — 2 млн. кв. км.За последние 200 лет площадь лесов сократилась примерно в два раза.
  3. Использование минералов. Минералы включают в себя природные минеральные вещества земной коры, которые можно эксплуатировать на ферме в натуральном виде либо после предварительной обработки. Современная экономика использует около 200 видов минерального сырья. Мировые прогнозные запасы геологического минерального сырья превышают 12,5 трлн тонн. Эти запасы состоят из угля (до 60%), нефти и газа (около 27%), а также сланца, торфа и т. д.

Каменный уголь. Из всех топливно-энергетических ресурсов мира самые большие запасы угля. Угольные ресурсы разведаны в 75 странах. Самые крупные месторождения угля сосредоточены в США, России, Китае, ЮАР, Австралии, Великобритании, Канаде, Германии и Польше. По оценкам экспертов, наличие угля достигает нескольких тысяч лет.

Нефть. Запасы нефти сосредоточены на Ближнем и Среднем Востоке, в России, Африке и Латинской Америке. Около 75% мировых запасов находятся в Азии. Следует также иметь в виду, что при существующей технологии добычи в среднем только 30–35% нефти, находящейся в недрах, извлекается на поверхность.

Природный газ. Уровень его добычи составляет 2,2 трлн тонн в год. Крупнейшие доказанные запасы природного газа сосредоточены в России и Западной Азии.

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы — это часть человеческого общества, которая обладает интеллектуальным и физическим развитием, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности. Рабочая сила включает в себя не только занятых граждан, но и тех, кто потенциально может стать рабочим.

Основные демографические характеристики населения: плотность населения, возраст людей, проживающих в стране, уровень занятости и численность трудоспособного населения и т. д.

Основную часть рабочей силы составляют страны с высоким населением — Китай Индия, Индонезия, Бразилия. Некоторые развитые страны имеют значительные резервы трудовых ресурсов — США, Франция, Япония, Германия и др.

 В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную).

Основные показатели, характеризующие трудовые ресурсы мировой экономики:

  1. Общая численность населения мира и ее демографические характеристики. По состоянию на 2019 год в мире проживает около 7,7 млрд. человек, в то время как в середине 20-го века их было всего 2,5 млрд. Ежегодный прирост населения составляет около 80 млн. человек.

Основные демографические характеристики населения включают в себя:

а) плотность населения — среднее количество людей, проживающих на 1 кв. км.территории, 45 чел. Однако, в разных странах мира наблюдаются значительные отклонения. В России этот показатель равен 8. В других странах и регионах плотность значительно выше: в Азии — 115; Голландия — 244; Япония — 221; Китай — 133; Корея — 190; Бельгия — 383.

б) возрастные характеристики населения. Они включают такую концепцию, когда возраст на 50% старше и на 50% больше. Средний мировой показатель составляет 26,8 лет. Во многих странах этот показатель значительно выше, например, в США — 30 лет, а в России — 36,4 года. Средняя продолжительность жизни людей в мире в среднем увеличилась с 46 до 65 лет только за последние 50 лет. Рождаемость измеряется числом рождений на 1 тысячу или 10 тысяч человек. В мире в среднем 138 рождений на 10 тысяч человек в год. Однако в Мозамбике это 427 человек, в Иордании — 274, а в Китае и России — 136 человек. Смертность имеет более низкие показатели — 95 человек на 10 тысяч в год.

  1. Численность трудоспособного по возрасту населения и уровень занятости. Трудоспособное население (это трудовые ресурсы) включает в себя часть населения трудоспособного возраста, занятую в общественном производстве или которая может быть занята в нем. Средняя оценка мировой рабочей силы составляет 55–65% от общей численности населения мира. В развитых странах процент трудоспособного населения выше, в развивающихся странах — ниже. В развитых странах трудовые группы включают возрастные группы от 16 до 65–70 лет, в некоторых развивающихся странах от 16 до 50–55 лет.
  2. Отраслевое и территориальное распределение занятых. Мировые трудовые ресурсы в отраслевом аспекте распределяются следующим образом: около 60% экономически активной части населения мира занято в сельском хозяйстве и первичном секторе, примерно 20% населения в промышленности и порядка 20% в сфере услуг. Занятость в сфере услуг быстро растет. В развитых странах меньшая часть населения занята в сельском хозяйстве, а большая — в сфере услуг и промышленности. В развитых странах минимальный уровень занятости находится в сельском и лесном хозяйстве: в Великобритании — 2,5%, во Франции — 8%, в Японии — 8%, в Греции — 30%.

Основные резервы трудовых ресурсов находятся в странах с большим и быстро растущим населением, таких как Китай — 600 миллионов человек, Индия — 350 миллионов человек, Индонезия — 80 миллионов человек, Бразилия — 70 миллионов человек. Развитые страны также имеют значительные резервы трудовых ресурсов, такие как Соединенные Штаты — 130 миллионов человек, Япония — 70 миллионов человек, Германия — 45 миллионов человек, Франция — 30 миллионов человек.

Россия также имеет значительное население трудоспособного возраста — примерно 80 миллионов человек. Из них около 70 миллионов человек являются экономически активными;

  1. Безработица в мире. Безработица является характеристикой любого рынка труда. Известно, что уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к численности экономически активного населения, выраженное в процентах. В промышленно развитых странах средний уровень безработицы в последние десятилетия составляет от 4 до 10%. В странах с переходной экономикой безработица часто значительно превышает 10%. Традиционно низкий уровень безработицы демонстрируют «новые индустриальные страны»: Таиланд — 1,4%, Южная Корея — 2,4%.

По официальным данным, в мире зарегистрировано не менее 120 миллионов безработных людей. Из них только 30 миллионов человек проживают в развитых странах. Также есть неофициальные данные: не менее 820 миллионов безработных людей, что составляет около 1/3 от общего числа трудоспособного населения мира.

Капитальные ресурсы

Капитальные ресурсы мировой экономики- это совокупность материальных и нематериальных активов, которые задействуются в производственном секторе: материалы, оборудование, транспорт, производственные здания и т. д.

Частные лица, компании, государство, национальные и международные организации обладают финансовыми ресурсами. В широком смысле, глобальные финансы- система финансовых ресурсов всех государств, а также международных организаций и мировых финансовых центров. В их пользу, мировые финансовые ресурсы находятся в постоянном движении и перераспределяются между участниками международных экономических отношений. Часть ресурсов попадает в золотовалютные резервы и частично перераспределяется на льготных условиях за границу в качестве помощи. Основная часть финансовых ресурсов продается и покупается на мировых финансовых рынках (глобальный рынок капитала). В развитых странах циркулирует большая масса мировых финансовых ресурсов.

Отраслевая структура мирового хозяйства
Отрасль представляет собой систему однородных по качеству групп бизнес-единиц, которые одинаковы с точки зрения технологий и играют огромную роль в разделении труда в обществе.

Хозяйственной практикой выделяется 3 группы отраслей:

  1. Промышленность;
  2. Строительство;
  3. Сельское хозяйство.
    Использованная литература:

 

  1. Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г.Гужва, М.И.Лесная, А.В.Кондратьев, А.Н.Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2009. – 116 с.
  2. Социально-экономическая география: теория, методология и практика преподавания: материалы международной научно-практическойконференции / Под ред. А.А. Лобжанидзе.- М.: Экон-информ, 2014.- 318 с.
  3. Международные экономические отношения: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. В.Е. Рыбалкина, В.Б. Мантусова. — 10-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 704 с.
  4. Мировая экономика и международные экономические отношения: учеб. пособие/ А.В. Делятицкая; Моск. гос. ун-т печати имени Ивана Федорова.- М. : МГУП имени Ивана Федорова, 2013.- 132 с.