ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

5 декабря 8:39

Актуальность вопроса обеспечения экономической безопасности на предприятиях МСП состоит в том, что зачастую у них нет возможности создать отдельное подразделение, которое бы взяло на себя данную работу. Как правило, руководители МСП больше внимания уделяют качественным и количественным характеристикам товаров и услуг, чтобы быстрее получить прибыль. Хотя обеспечение экономической безопасности с первых дней функционирования предприятия способно обеспечить плавный и эффективный вход на рынок. Понятие экономической безопасности охватывает множество сфер, например, финансовую, кадровую, интеллектуальную, технологическую, правовую, информационную и другие виды безопасности (перечень видоизменяется в зависимости от деятельности организации). Если внимание руководителей направлено на обеспечение лишь одного или нескольких видов безопасности, то вполне вероятно возникновение проблем в других областях, которым было уделено меньше внимания. Только при комплексном подходе можно говорить об экономической стабильности предприятия. 

Каждое государство уделяет особое внимание сектору малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, это связано с тем, что малый бизнес выполняет важнейшие его функции, а именно: способствует развитию рыночной конъюнктуры, внедряет и развивает инновационные подходы, регулирует развитие регионов, создает рабочие места и, как следствие, сглаживает социальную напряженность в стране.

Малый и средний бизнес в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 (с последними изменениями и дополнениями) № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», обуславливающим поддержку данных предприятий в различных сферах [2].

Согласно Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства РФ с 2016 г. по 2018 г. наблюдается положительная динамика их численности (таблица 1) [3].

Таблица 1 — Динамика изменения численности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дата

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, шт

10.12.2016

5 841 509

10.12.2017

5 998 371

10.12.2018

6 042 898

10.12.2019

5 924 681

 

В 2019 году мы видим значительное сокращение численности субъектов малого и среднего предпринимательства, что ниже уровня 2017 года. 

Данное изменение может быть связано с рядом проблем, такими как:

  • мировой кризис, затронувший большинство экономически развитых стран;
  • введение, а также продление экономических санкций в отношении России; 
  • высокий уровень внутриотраслевой конкуренции;
  • изменчивость условий налогообложения и несоизмеримость налоговой нагрузки на предприятия относительно их доходности;
  • наличие монопольного положения крупных предприятий на рынках сбыта [1];
  • отсутствие грамотной системы обеспечения экономической безопасности.

По нашему мнению, именно последняя проблема представляет наибольшую ценность для успешного функционирования организаций МСП, ведь система управления экономической безопасностью направлена на защиту интересов, а также собственности предприятия, как от внешних, так и от внутренних угроз. 

Экономическая безопасность МСП представляет собой совокупность внешних и внутренних условий и факторов, обеспечивающих устойчивое развитие МСП, а также эффективное использование имеющихся ресурсов и существующих рыночных возможностей в целях обеспечения защищенности деятельности и развития.

На уровень экономической безопасности оказывают влияние различные факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой категории непосредственно относятся политико-экономическая обстановка в мире, низкий уровень потребительского спроса, высокая стоимость заемного капитала и  ужесточение конкурентной борьбы. Ко второму — ограниченность личных финансовых ресурсов, а также низкий уровень образованности управленческого персонала.

Конечно, создание отдельного подразделения экономической безопасности требует вложения материальных и трудовых ресурсов. Что позволить может не каждая организация. Но это не говорит о том, что можно не рассматривать часть рисков, которые менее вероятны. По последствиям и скорости реагирования на возникающие угрозы можно судить об экономической стабильности и безопасности организации. 

Как же решить вопрос обеспечения экономической безопасности на предприятиях МСП, если нет возможности создать отдельное соответствующее подразделение?

Мы считаем, что первоначально нужно провести анализ угроз, которые могут возникнуть относительно конкретного предприятия. Далее разбить на группы в зависимости от их характера. Затем проанализировать штат сотрудников руководящего звена и определить, кто из них может взять руководство по обеспечению экономической безопасности в отношении угроз определенного вида. 

Если же имеющийся штат не может обеспечить должный уровень безопасности в каком-либо из видов угроз, то нужно пригласить нового сотрудника (или нескольких сотрудников), который будет компетентен в данном вопросе. Например, на предприятии N нет человека, который бы разбирался в обеспечении информационной безопасности. Решение — пригласить нового сотрудника, который имеет образование и опыт работы в области информационных технологий и защиты данных. 

В любом случае мы считаем, что распределение обязанностей по обеспечению экономической безопасности на имеющихся сотрудников  с соответствующей надбавкой к заработной плате из-за увеличения рабочей нагрузки, а также при необходимости открытие новых должностей для предприятий МСП будет гораздо выгоднее,  чем создание отдельной службы экономической безопасности. 

Конечно, при масштабировании предприятия уже возникнет необходимость в создании данного подразделения, т.к. для обеспечения экономической безопасности потребуется больше сил и внимания.

В заключение хотим особо подчеркнуть, что обеспечение экономической безопасности является одним из важнейших критериев функционирования предприятия. Поэтому не следует им пренебрегать, а нужно уделить особое внимание. Создавать ли службу экономической безопасности или распределить обязанности по ее обеспечению между существующим штатом сотрудников — это выбор предпринимателя. Но в любом случае успешный современный бизнес должен заботиться о своей экономической безопасности, чтобы выстоять в конкурентных условиях.

 

Источники:

  1. Кизим А.А., Солахов П.А., Лукьянцева К.А. Экономическая безопасность малого бизнеса в условиях кластеризации // Государственное и муниципальное управление. Учебные записки СКАГС. — 2016. — №3 (Kizim A. A., Solakhov P. A., Lukyantseva K. A. Economic security of small business in the conditions of clusterization / / State and municipal management. SKAGS. — 2016. — №3);
  2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) — [Электрон. ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (Federal law «Оn the development of small and medium-sized businesses in the Russian Federation » dated 24.07.2007 N 209-FZ (latest version) — [Electronic resource]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ );
  3. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — [Электрон. ресурс] — Режим доступа: https://ofd.nalog.ru/ (Unified register of small and medium-sized businesses — [Electronic resource]. — URL: https://ofd.nalog.ru/).