ЗАТРАТЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

7 сентября 7:59

Важная составляющая предприятия является управлением затратами. Затраты имеют значимую роль при выборе управленческих решений, калькуляции себестоимости, сметном планировании, ценовой политики, анализе и контроле затрат.

В практике классификация издержек отражается на бухгалтерских счетах, основываясь на характере и функциональной принадлежности затрат. Способы анализа и прогнозирования затрат имеется множество вариант, один из способов это прямой расчет затрат. В таких случаях когда соотнесение материалом и оборудования с единицами выпуска не составляет больших трудностей, то этот прогноз будет самым точным. В анализе косвенных издержек, например техническое обслуживание, коммунальные затраты и т.д. могут быть трудности.

Если организация рассматривает в будущем такую же сферу деятельности, то возможно сделать анализ затрат прошлого периода, которые важны не только как основа, но и как хороший инструмент для планирования будущих затрат. Для того чтобы реализовать такую задачу, нужно заранее выбрать независимую переменную и отрезок времени, по которому будут производить анализ затрат.

Анализ затрат является ключевым фактором функции контроля, который помогает объективно оценить результативность использования ресурсов организации, найти резервы уменьшения затрат на производстве, получить информацию для того чтобы подготовить планы и выбрать оптимальное решение в области затрат.

Главная цель классификации- поддерживать информационную систему контроля и контролировать издержки на производстве.

Огромное значение для грамотной организации учета затрат является классификация затрат. Они делятся на несколько категорий:

  1. Входящие и истекшие затраты.
  2. Прямые и косвенные
  3. Производственные и непроизводственные.
  4. Основные и накладные.

Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования:

  1. Постоянные и переменные.
  2. Безвозвратные и возвратные.
  3. Вмененные.
  4. Предельные затраты.
  5. Планируемые и не планируемые.

Классификация затрат для контроля и регулирования:

  1. Регулируемые и нерегулируемые.
  • По месту возникновения. Затраты группируются по всей структуре организации. Данный вид группировки затрат нужен для контролирования эффективности работы различных подразделений.
  • По носителям.  Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
  • По видам расходов. Обязательный критерий для контролирования затрат. Данная классификация определена гл.25 НКРФ. Данная классификация позволяет организации точно рассчитать структуру себестоимости продукции.
  • По центрам ответственности. Центром ответственности является менеджер, который контролирует затраты, доходы и т.д. Несмотря от размера структурного подразделения можно выделить 4 типа центров ответственности:
  • Центр затрат – руководитель данного центра имеет самые маленькие управленческие права и несет минимальную ответственность за результаты. И отвечает лишь за производственные затраты;
  • Центр доходов –менеджер отвечает за поступление доходов ,но несет ответственности за. Задача управленческого учета – фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе;
  • Центр прибыли – руководитель несет ответственность за затраты и за доходы личного отдела, принимает решения по количеству потребляемых ресурсов и размеру ожидаемой выручки. Управленческий учет должен предоставить информацию о стоимости издержек на входе в центр, затратах внутри центра и конечных результатах на выходе. Цель центра – получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены;
  • Центр инвестиций – менеджер контролирует доходы и расходы, следит за эффективностью использования инвестированных средств (собственные инвестиционные решения).

По центрам ответственности затраты распределяются для накопления данных о затратах и контролю отклонений от сметы. Фактические данные отражаются в отчетах об исполнении сметы, составляемых через короткие промежутки времени бухгалтером — аналитиком. Из отчетов руководители получают информацию об отклонениях от сметы по различным статьям расходов.

В рамках финансового контроля производится сравнение фактических и плановых показателей затрат для установления отклонений. Неблагоприятные отклонения служат предостережением, и должны инициировать последовательность действий по выявлению, изучению и устранению причин их возникновения.

Литература

  1. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. — М.: Риор, 2017. — 208 c.
  2. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы». // Молодой ученый, Март 2017. – № 5 (85). – с. 275-277.
  3. Камышанов П. И. Финансовый и управленческий учет и анализ [Электронный ресурс]: учебник / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 592 с.
  4. Полковский, Л. М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Полковский Л.М. — М.:Дашков и К, 2017. — 256 с.
  5. Серебрякова Т. Ю. Бухгалтерский и управленческий учет. Лабораторный практикум: учеб. пособие / Т.Ю. Серебрякова, М.В. Антонова, О.Р. Кондрашова ; под ред. Т.Ю. Серебряковой. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 300 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).
  6. Kondrakov, N.P. Accounting management accounting / N.P. Kondrakov, M.A. Ivanova. — M.: Rior, 2017. — 208 p.
  7. Igumennikov A.S. The difference between the concepts of «costs» and «expenses». // Young scientist, March 2017. — No. 5 (85). — With. 275-277.
  8. Kamyshanov P.I. Financial and management accounting and analysis [Electronic resource]: textbook / P.I. Kamyshanov, A.P. Kamyshanov. — M. : INFRA-M, 2017. — 592 p.
  9. Polkovsky, L.M. Accounting management accounting: Textbook for bachelors / Polkovsky L.M. — M.: Dashkov i K, 2017. — 256 p.
  10. Serebryakova T. Yu. Accounting and management accounting. Laboratory workshop: textbook. allowance / T.Yu. Serebryakova, M.V. Antonova, O.R. Kondrashova; ed. T.Yu. Serebryakova. — M.: INFRA-M, 2017. — 300 p. — (Higher education: Bachelor’s degree).