По суждению многих современных ученых, стержневая тема труда Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (далее – «Богатство народов»), которая заслуживает абсолютного интереса сегодня – формирование подобного общественного порядка, при котором человек, устремляясь удовлетворить свой личный интерес, неминуемо будет беспокоиться о благе и удовлетворении заинтересованностей всего общества, в таком случае, актуальность идей А. Смита определена, в первую очередь, разработкой общей экономической теории, в частности – вопросов, касающихся монополистических и правительственных субсидий и способностей централизованного экономического планирования [1, 4].
Субсидии страны и капиталистических ассоциаций — базисная тема, сформулированная в «Богатстве народов». А. Смит, как уже многократно фиксировалось, защищает тезис, в согласовании с каким страна, на самом деле заботящаяся о приумножении своего богатства, обязана создать такие законодательные границы, которые сумеют гарантировать требования наибольшей финансовой независимости для любой персоны и любого изготовителя.
Оценка монополий в «Богатстве народов» формируется основным способом из трех ключевых частей. Первое решающее направление сопряжено с принятием автора о том, то что большие рыночные цены, монопольно констатируемые объединениями капиталистов, сокращают материальное благополучие покупателей.
В целом, ситуация тянет за собой подобные негативные последствия, равно как неэффективное в целом управление экономикой, в коем А. Смит наблюдает второй повод для оценки в адрес монополий. «Монополия – враг хорошему управлению, которое никогда не может быть универсальным», – писал А. Смит. Данное высказывание обозначало, что руководство экономикой в обстоятельствах независимой конкуренции не может в то же время угодить интересам как монополистов, так и массы небольших предпринимателей, какие вынуждены, тем не менее, обращаться за поддержкой к государству в целях самозащиты.
Третья направленность критики в адрес монополий в изучении А. Смита сопряжено с единым принятием о том, что работа монополий ведет к обогащению одних персон в ущерб, увлечениям других, обостряя тем наиболее имущественную и социальную дифференциацию в мире. В соответствии с понятиями автора, формирование капиталистических монополий — безупречное для общества в целом и всех ее людей в отдельности — возможно было гарантировать только лишь при помощи правительства.
Исследование работы А. Смита демонстрирует, что он отличал капиталистические монополии трех разновидностей. Первый из них — это монополия, появившаяся на основе политики меркантилизма, проводимой Англией в отношениях с ее колониями. Задача данной политики состояла в монополизации колониальной торговли.
В свойстве монополий второго вида А. Смит оценивал корпорации производителей, какие обладали исключительным правом на производство определенного продукта. Корректировать деятельность таких монополий, по мнению Адама Смита, следует было законодательно, сохраняя при этом заботу об заинтересованностях беспрепятственного предпринимательства. Аналогичные суждения «классика буржуазной политэкономии» на сегодняшний день обнаруживают доказательство в постоянных дебатах по предлогу тех пределов экономического вмешательства, какие могли бы позволить для себя правительство с целью повышения или ограничения монополистической силы объединений.
Второе важное направление исследования теории А. Смита – потребность, способности и масштабы централизованного экономического планирования. Заинтересованность к данной теме в особенности наглядно выражается в этапы экономических регрессий и депрессии рыночной экономики.
Как ранее неоднократно упоминалось, А. Смит в своем «Богатстве народов» защищает точку зрения, что результат общественно желанных целей проще всего способен быть осуществленным не посредством централизованного экономического планирования, однако в следствии осуществлении хозяйственных проектов частных лиц, лучшим образом ориентирующихся в проблемах собственного экономического выживания.
Непосредственно эти взгляды А. Смита применяются соперниками государственного вмешательства в экономику в дебатах по вопросу о вероятном воздействии правительства на вложения частных лиц и объёмах данного влияния. Например, в США они критикуют правительственные акты, нацеленные на помощь выгодного для экономики государства в целом расположение индивидуального капитала и проявленные в регулировке величины ссудного процента на инвестированный капитал в связи от социальной важности этого или другого вложения.
Основываясь на доводах А. Смита, соперники государственного регулирования экономики осуждают кроме того, налоговое право, предусматривающее разнообразные тарифы для различных разновидностей заработка на основной капитал. В области образующихся на этом фоне дискуссий как оказалось кроме того и подобная затрагиваемая А. Смитом проблема, равно как смена рынка созданным концентрированным распределением общего заработка общества. Рыночная экономика ни одной культурной страны не способна на сегодняшний день ограничиться без вмешательства страны в систему распределения, что выражается в установлении налогов на прибыль, недвижимость, выплате пособий по безработице и т.д. [2, 3, 5].
В конечном итоге, одна из важнейших с точки зрения автора «Богатства народов» проблем, не потерявшая актуальности до сих пор — потребность определения и закрепления непосредственной зависимости между мерой труда работника и поощрением за его труд. Данное обстоятельство доказывает, что экономические идеи и мысли А. Смита не спроста столько времени волнуют умы ведущих экономистов человечества и более того требуют пристального внимания к себе на всех этапах развития капиталистического способа производства.
Многочисленные современные исследователи творческого наследия Адама Смита отмечают, что недооценка его воззрений и недостаточный интерес к ним в настоящее время связаны главным образом с многочисленными вульгарными модификациями основных идей классика, созданными его последователями. Критика экономических воззрений Адама Смита также обращена не столько к первоисточнику, сколько к его последующим не слишком щепетильным трактовкам.
В целом, как показывают многочисленные международные семинары, посвященные обсуждению творческого наследия А. Смита, многие идеи «классика буржуазной политической экономии» не утратили своей актуальности и могут быть эффективно использованы в условиях не только едва зарождающейся, но и весьма развитой рыночной экономики.
Непосредственно личный интерес должен способствовать вступлению индивидов в обменные отношения друг с другом и таким образом способствовать общему прогрессу рыночных отношений.
Кроме того, А. Смит затрагивает проблему замены рынка организованным централизованным распределением совокупного дохода общества. Рыночная экономика ни одной цивилизованной страны не может сегодня обойтись без вмешательства государства в систему распределения, которое выражается в установлении налогов на доход, недвижимость, выплате пособий по безработице и т. п.
Среди из важнейших проблем, не утративших своей актуальности до сих пор, ученый справедливо считает необходимость установления и закрепления прямой зависимости между мерой труда работника и вознаграждением за его труд.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что экономические идеи А. Смита не случайно столько времени волнуют умы ведущих экономистов человечества. Гениальные идеи А. Смита требуют пристального внимания к себе на всех этапах развития социально-экономических отношений, недаром он по праву является «отцом экономической науки».
Список литературы
- А. Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов». [Электронный ресурс]. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/smit/smit_1.pdf (дата обращения: 26.12.2019 г.).
- Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н., Шаяхметов И.Ф. Криптовалюта — новая парадигма мировой экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. — Издательство БАГСУ при главе РБ. Уфа. 2018. — № 4 (142)., С.104-108.
- Гумеров Э.А., Кузяшев А.Н. Криптовалюта как элемент распределенной экономики / Междисциплинарный подход к исследованию экономики // материалы III Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры общей экономической теории БашГУ: в 3 частях. 2017. С. 25-28.
- Кузяшев А.Н. Экономика : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по неэкономическим специальностям / А. Н. Кузяшев ; Восточная экономико-юридическая гуманитарная акад. (Акад. ВЭГУ). Уфа, 2011. 360 с.
- Тейлор Д. А. Адам Смит и неолиберальная экономика: Учебное пособие / Тейлор Д.А. — СПб: СПбГУ, 2016. — 100 с.: ISBN 978-5-288-05694-9. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/941949