Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

25 ноября 11:56

Налоговая система, или система налогообложения, — это совокупность налогов и сборов, которые взимаются в установленном порядке. Основы налоговой системы, которые действуют в нынешнее время в Российской Федерации, были заложены в 1992 году.

В настоящее время в России существуют специальные налоговые режимы, среди которых можно выделить:

  1. Систему налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей – «единый сельскохозяйственный налог»;
  2. Упрощенную система налогообложения;
  3. Систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности;
  4. Систему налогообложения при реализации соглашений о разделе продукции;
  5. Систему налогообложения патентов

Рассмотрим наиболее подробно, последнею систему — патентную систему налогообложения.

Изучению актуальности и удобства применения ПСН посвящено множество научных работ, поэтому, по мнению Н.И. Куликова и Ф. Кузьменко, важным преимуществом ПСН «является возможность сочетать несколько типов налоговых режимов». Иными словами, «индивидуальный предприниматель вправе применять разные виды налоговых режимов для отдельных видов предпринимательской деятельности».

Все авторов, которые изучили и провели исследования ПСН, считают ее уникальной в сравнении с другими режимами налогообложения. Также авторы отмечают удобство перехода на патентную систему налогообложения и возврат к другим режимам налогообложения.

Патентная система налогообложения, далее будет использоваться – ПСН, является специальным налоговых режимом, введенным для поддержки малого бизнеса. ПНС заключена в создании для индивидуальных предпринимателей, численность наемных работников у которых до 15 человек, упрощенных условий налогообложения. Данные упрощенные условия создаются при помощи низкой налоговой ставки и освобождения от ряда налогов. Соответственно, это все существенно упрощает бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Как и все налоговые системы, патентная система имеет свои особенности, включая ряд преимуществ и недостатков. Поэтому, прежде чем углубляться в плюсы и минусы ПНС, необходимо изучить все его характеристики.

Система налогообложения патентов рассматривается в гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации, внесенный Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу 1 января 2013 года. ПСН по сути заменил систему упрощенного налогообложения (УСН) на основе патентов, которая действовала до конца 2012 года и регулировалась статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели, т.е. ИП, на общественных началах и только в регионах, где приняты законы субъектов Российской Федерации о применении данного режима. При этом среднесписочная численность сотрудников по всем видам деятельности, осуществляемым в течение налогового периода, не должна превышать 15 человек, а общий доход должен составлять 60 млн рублей.

Суть ПСН заключается в получении патента на период времени, который заменяет уплату определенных налогов.

Также в гл. 26.5 Налогового кодекса РФ приводится перечень некоторых видов деятельности, на которые может быть выдан патент. Основные из них:

  • грузовые перевозки,
  • розничная торговля,
  • бытовые услуги населению.

Всего существует 47 видов деятельности данного вида, при этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, связанных с оказанием бытовых услуг. Если индивидуальный предприниматель занимается иным бизнесом, на который не выдан патент, он облагается налогом в соответствии с другим налоговым режимом. Таким образом, ПНС можно комбинировать с другими налоговыми системами.

Срок, на который выдается патент, равен от 1 до 12 месяцев в течение календарного года, а срок действия патента называется налоговым периодом. Также необходимо понимать, что для получения патента на индивидуального предпринимателя необходимо подать заявление в налоговый орган по месту его регистрации не позднее, чем за 10 дней до начала подачи заявления ПНС. Налоговая инспекция обязана выдать патент или отказать в его выдаче в течение 5 дней с даты получения заявления. В выдаче патента может быть отказано по следующим причинам:

Во-первых, если указан вид деятельности, на который не распространяется ПНС;.

Во-вторых, если неправильно указан срок действия патента;.

В-третьих, если индивидуальный предприниматель утратил право пользования ПНС в текущем календарном году;.

И наконец, если имеется задолженность по уплате налога в связи с переходом на ПНС.

Изучив основные возможности ПНС, перейдем к изучению его плюсов и минусов.

Плюсы, или преимущества:

  1. Прежде всего отметим, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к другим режимам осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок. По усмотрению индивидуального предпринимателя это может быть срок от одного до двенадцати месяцев включительно в течение календарного года. Это очень удобно для индивидуальных предпринимателей, выполняющих сезонные работы.
  2. Преимуществом патентной системы также является уплата только одного налога — на выданный патент. Размер налога не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. Соответственно, индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты подоходного налога с населения, НДС, но есть исключения: НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, и налога на недвижимость для физических лиц. Но ИП платит в бюджет заранее установленную фиксированную сумму патентного налога.
  3. Существенным преимуществом ПНС является отсутствие необходимости обращаться в налоговые органы для подачи декларации. Налоговая декларация, которая подлежит уплате в рамках применения патентной системы, в налоговую администрацию не подается. Соответственно, это экономит время и «нервы» плательщиков налогов. Значительно упрощаются отношения между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами, что, в свою очередь, снижает количество конфликтов с проверками.
  4. Помимо вышесказанного, индивидуальный предприниматель использует упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета. А именно: в книге доходов индивидуального предпринимателя по патентной системе налогообложения ведется только налоговый учет доходов. Журнал ведется отдельно для каждого полученногопатента, где необходимо будет регистрировать все полученные квитанции. Как вести учет доходов — в программе или просто в Excel. ГЛАВНОЕ: как именно вести учет доходов выбирать может только индивидуальный предприниматель, но нужно учитывать, чтобы это отражалось на всем получаемом предпринимателе доходе.
  5. Положительным моментом является то, что в 2013 г. почти по всем видам деятельности, по которым только выдается патент, можно применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым наемным работникам.
  6. Несомненным плюсом для ИП, которые собираются вести деятельность в регионе отличном от региона их регистрации, является свободный выбор той налоговой инспекции, в которой они могут получить патент. Иными словами, если Вы зарегистрированы и ведете деятельность в одном и том же субъекте РФ, то за получением патента следует идти в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если субъекты РФ разные, то Вы обращаетесь в любой по своему выбору налоговый орган, расположенный в регионе ведения деятельности.
  7. Индивидуальные предприниматели с патентами могут не использовать контрольно-кассовую технику, сокращенно ККТ, для оплаты наличными или расчетов с использованием платежных карт. Вместо этого они должны выдать документ, подтверждающий получение наличных по запросу покупателя. Но здесь следует помнить, что если предприниматель оказывает услуги населению и не использует кассовый аппарат, то документом расчета с клиентом может служить только бланк строгой отчетности (БСО), который напечатан в типографии с указанием серии и номера документа.

Минусы, или недостатки:

  1. Пожалуй, главный недостаток ПСН — это система «авансовой» оплаты патентов. Как уже отмечалось, индивидуальный предприниматель оплачивает патент (полную или 1/3 суммы, в зависимости от срока выдачи патента) в течение 25 дней с момента получения. Продвинуть бизнес за три с половиной недели проблемно, и, естественно, денег, которые заработает за это время предприниматель, не хватит даже на покрытие стоимости патента. Здесь индивидуальный предприниматель уплачивает налог сразу, вне зависимости от того, какую прибыль он получит в итоге.
  2. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель не может вычитать из стоимости патента сумму страховых взносов, уплаченных им за себя и сотрудников Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, предусмотренном ЕНВД и УСН. И это, очевидно, увеличивает нагрузку на индивидуального предпринимателя.
  1. При осуществлении разных видов деятельности или в случае работы в разных субъектах Российской Федерации необходимо получать разные патенты соответственно для каждого вида деятельности или в каждом регионе.
  2. К недостаткам можно отнести установленные лимиты для ПСН. Общий доход индивидуального предпринимателя не должен превышать 60 миллионов рублей за календарный год, а количество сотрудников не должно превышать 15 человек. Оба эти ограничения распространяются на все виды деятельности, осуществляемые совместно индивидуальным предпринимателем, что является довольно обременительным. Ведь предпринимателю придется распределять нагрузку до 15 сотрудников. Если установленный порог превышен, то индивидуальный предприниматель уплачивает налоги на общих основаниях, а сумма, уплаченная за патэнт, индивидуальному предпринимателю не возвращается.
  3. В зависимости от субъекта РФ порог годового дохода может быть разным. Органы местного самоуправления могут установить размер годового дохода в пределах от 100000 рублей до 1 миллиона рублей, увеличивая его в 3,5 или 10 раз в зависимости от вида деятельности. Поэтому, я считаю, что желательно уточнить, какая ставка налога установлена ​​в необходимом регионе.
  4. Важно знать, что патэнт применяется только индивидуальными предпринимателями. Исходя из сказанного, для всех организаций недостатком послужит невозможность применения к ним этого режима налоговой системы.

 По-моему, мнению, необходимо еще выделить преимущества ПСН перед системой ЕНВД. К таким преимуществам, соответственно, относятся:

  • Во-первых, при ПСН, нет необходимости подавать декларации, а при ЕНВД – они подаются ежеквартально.
  • Во-вторых, при ЕНВД налог к ​​уплате должен рассчитываться по определенному алгоритму с учетом этого изменения в форме множителей. С ПСН налогоплательщик получает справку с уже рассчитанным налогом и временем его уплаты.
  • В-третьих, следствием предыдущего пункта является более высокая вероятность возникновения споров с налоговыми органами при применении индивидуальным предпринимателем ЕНВД, в частности относительно правильности расчета физического показателя (например, площади торгового зала и или площади зала обслуживания посетителей).

Подводя итоги, исходя из вышесказанного, следует отметить, что система налогообложения патентов, которая вступила в силу 1 января 2013 г., является относительно «молодой» налоговой системой и, естественно, в будущем ее придется корректировать и дополнять.

Однако, я думаю, что уже сейчас можно говорить о ее несравненном преимуществе, а именно «простоте» и экономической эффективности применения ПНС для ряда ИП.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 32. Ст. 3340.
  2. «Патентная система налогообложения» // Федеральная налоговая служба: официальный сайт. URL: http://www.nalog.ru/rn25/ip/ip_pay_taxes/patent/
  3. Брылева Е. И., Ябука Л. Л., Малышев С. А. «патентная система налогообложения малого и среднего предпринимательства» / / экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. 24. С. 97-101.
  4. Кузьменко В. Ф., Федорова Е. И. «Патент на предпринимательскую деятельность» / / журнал «экономика и управление: традиции и инновации» материалы III Международной научно-практической конференции в 2-х частях.
  5. Жуков В. П. «Патентная система налогообложения: плюсы и минусы» / / Журнал российского бизнеса 2016. № 2. С. 470-472.