Учёт и контроль прямых расходов организации и направления их совершенствования

2 января 1:43

В России происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики – предприятия.

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли, и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

Проблема эффективного и затратами из актуальной на развития государства.

Цель работы – проанализировать практику учета, контроля и анализа прямых затрат на производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее совершенствованию.

Эффективное осуществление учета расходов возможно на основе разработки и внедрения современных методик учета, контроля и анализа, формирующих его учетно-аналитическое обеспечение.

Необходимость формирования новых подходов к организации учетно-аналитического обеспечения расходов и недостаточная разработанность его методического обеспечения в учете, контроле и анализе обусловили выбор темы исследования в настоящей статье.

В этой связи управленческое решение рассматривается нами, как выбор наиболее приемлемой для предприятия в текущих условиях альтернативы из всего набора имеющихся данных. При этом большое количество управленческих решений в области производства и сбыта (принимать или не принимать дополнительный заказ, установление нижней границы цены, определение безубыточного объема производства) основано на динамическом поведении затрат. Экономическая модель выделяет несколько типов поведения производственных затрат при изменении объемов производства.

Анализ литературы в сфере анализа и учета затрат выявил следующие методики учета издержек производства [2, с. 12]:

  1. Метод технологического нормирования. Состоит в последовательном анализе технологической цепочки предприятия и всех видов побочной и вспомогательной деятельности, выявлении наиболее экономичного и продуктивного способа выполнения операций и расчете технологических и затратных нормативов по каждой из операций. 
  2. Метод анализа счетов. Состоит в классификации всех затрат, совершаемых предприятием, на три категории: переменные затраты, постоянные затраты, смешанные затраты. 
  3. Визуальный метод. Обычно используется в качестве вспомогательного инструмента при установлении зависимости между разделяемыми затратами и показателем, который предположительно определяет поведение затрат. Суть метода состоит в графическом отображении значений разделяемых затрат и показателя, на основании которого производится разделение затрат, в динамике за достаточно длительный период.
  4. Метод регрессионного анализа. Суть метода — построение статистической модели для установления зависимости среднего значения зависимой переменной от значения одной или нескольких независимых переменных. 
  5. Метод абсолютного прироста (метод высшей и низшей точек, метод минимакса). Является самым упрощенным методом и обычно используется для первоначальных расчетов общего характера, а не для долгосрочного прогнозирования. Суть метода — выявление зависимости между изучаемыми показателями путем анализа крайних значений независимой переменной в выборке. 

На основе обобщения методик организации учета затрат на производство нами предлагается алгоритм внедрения системы производственного учета, основными элементами которого являются:

— разработка и внедрение систем и методов учета производственных затрат;

— определение себестоимости по цехам, функциональным подразделениям, ответственным лицам, видам деятельности, изделиям, территориям, периодам и другим показателям;

— прогнозирование себестоимости будущих периодов, стандартной или желаемой себестоимости так же, как и себестоимости прошлых периодов;

— сравнение себестоимости за различные периоды, фактических затрат с ожидаемой или стандартной себестоимостью, вариантных расчетов себестоимости;

— представление и анализ данных о себестоимости как средство управления в контроле текущих и будущих операций [3, с. 49].

Система производственного учета (рис. 1) включает в себя оперативный производственный учет, результатом которого является оперативная отчетность, формирующая основные нефинансовые показатели и результаты работы предприятия и его структурных подразделений (отчеты транспортного цеха о перевозках, отчеты ремонтного цеха о количестве, сложности и результативности проведенных ремонтов, отчеты диспетчеров основных цехов о работе оборудования, производственные отчеты о браке и качественном выпуске, отчеты главного энергетика, отчеты главного механика и пр.)  [1, с. 25].

 

1 — Предлагаемая система производственного учета

 

Последовательность учетных процедур в системе производственного учета определяется следующим порядком операций:

— первичное отражение данных о производственном потреблении — затратах на производство по мере их возникновения в производственном процессе; учет по местам возникновения затрат;

— локализация данных о произведенных затратах в основном и вспомогательном производствах; по видам продукции и структурным подразделениям предприятия и по временным периодам;

— распределение общих хозяйственных расходов вспомогательного производства между конечным продуктом и незавершенным производством (НЗП) и включение себестоимости конечного продукта вспомогательного производства, переданного и потребленного в основном производстве, в затраты последнего;

— распределение общих внутрихозяйственных и общих производственных расходов между незавершенным производством и конечным выпуском основного производства и между видами готовой продукции;

— оценка незавершенного производства, отходов и определение себестоимости товарной продукции по формуле затрат, а затем -расчет себестоимости отдельных видов продукции [6, с. 111].

Отметим, что наличие косвенных и комплексных производственных затрат требует построения такой классификации объектов учета, которая четко определяла бы последовательность процедуры распределения косвенных затрат. Для этого выделяют промежуточные и конечные объекты учета.

Таким образом, системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции организуется в рамках информационного процесса, называемого производственным учетом, которую можно определить как часть (подсистему) общей системы бухгалтерского учета, формирующую данные о затратах и результатах процесса производства для контроля за выполнением планов производства продукции и ее себестоимости.

Внедрение предлагаемой системы учета в деятельность современных промышленных предприятий обеспечит при помощи соответствующей организации аналитического учета и калькулирования контроль за ходом производственных процессов и их оперативное регулирование в целях повышения эффективности использования производственных ресурсов, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции и в конечном счете увеличение прибыльности и рентабельности [4, с. 78].

 

Список использованной литературы 

  1. М. С. Экономика : . М.: Издательство « и », 2019. – 528 с.;
  2. Баскакова О. В., Л. Ф. предприятия (): — М.: Издательско-торговая « и К°», 2018. — 372 с.;
  3. Грибов В. Д., В. П. предприятия: / – : КУРС: , – 445 с.
  4. Елисеева Т. П. и деятельности / Т. П., Молев М. Д., Трегулова Н. Г. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. — 480 с.;
  5. Паламарчук А. С. Экономика предприятия: учебник / А. С. Паламарчук. – Москва: Инфра-М, 2019. – 456 с.;
  6. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности организации: учебное пособие / А. Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 480 с