РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ

5 января 4:45

Развитие современных рыночных отношений диктует хозяйствующим субъектам достижение стабильного финансового состояния и конкурентоспособности во внешней среде экономики. Значительная роль в процессе поддержания конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятий отведена грамотному использованию и управлению оборотным капиталом.

Оборотный капитал необходим для любой организации для функционирования её хозяйственной деятельности и получения максимальной прибыли. Оборотный капитал представляет собственные и заемные финансовые ресурсы предприятия, полностью расходуемые и возобновляемые с определенной цикличностью для обеспечения его операционной деятельности. Чем короче временной промежуток полного цикла оборотного капитала, тем выше рентабельность хозяйственной деятельности и получаемая прибыль [2, с. 1]. Оборотный капитал формируется из запасов и сырья, незавершенного производства, малоценных и быстроизнашивающихся материалов, готовой продукции и дебиторской задолженности [3, с. 2].

Для достижения максимально получаемой прибыли организация должна управлять оборотным капиталом и поддерживать его оборачиваемость на оптимальном уровне. Если предприятие неэффективно организовывает управление оборотным капиталом, то в динамике показателей операционной деятельности будет наблюдаться снижение объемов производства, рост долговой нагрузки и замедление оборачиваемости оборотных активов. Это сигнализирует о том, что необходимо проводить мероприятия по оптимизации оборотного капитала, а также установить критерии эффективности управления капиталом.

Составляющие элементы оборотного капитала трансформируются исходя из прохождения оборотных активов операционного цикла хозяйственной деятельности [4, с. 584]. Закупки сырья оказывают влияние на величину запасов сырья и материалов, производство продукции влияет на объем незавершенного производства и запасов готовой продукции. Реализация изготовляемой продукции влияет на размер дебиторской задолженности, управление организацией – на величину денежных средств.

Исходя из этого, общим критерием эффективности управления оборотным капиталом следует считать продолжительность операционного цикла предприятия, а управлять оборотным капиталом можно только через оптимизацию продолжительности оборот каждой из его составляющих [3, с. 3].

Соответственно, оптимизация оборотного капитала проводиться в несколько этапов:

1 этап – определяется обеспеченность предприятия оборотными активами и эффективность их использования на текущий момент [2, с. 2]. Для этого анализируются прошедшие отчетные периоды:

– сравнивается динамика объема оборотных активов с динамикой всех активов предприятия и выручки от реализации;

– сравнивается динамика объема каждой составляющей оборотных активов с динамикой выручки от реализации;

– определяются изменения в оборачиваемости каждой из составляющих оборотных активов и их общей суммы;

–устанавливается рентабельность оборотных активов;

– определяются изменения формы и источников финансирования оборотных активов за анализируемый период.

2 этап – выбирается политика формирования оборотных активов предприятия. Выбор политики необходим для того, чтобы в процессе оптимизации объема и структуры оборотных активов обеспечить минимизацию рисков для результатов операционной деятельности хозяйствующего субъекта. В практике используют три вида стратегии [1, с. 78]:

– консервативная – предусматривает полную обеспеченность предприятия оборотными средствами на любой момент времени и создание значительных резервов оборотных средств на случай непрогнозируемых обстоятельств;

– умеренная – подразумевает достаточный объем оборотных средств в течение отчетного периода, использование нормального уровня страховых резервов;

– агрессивная – предполагает достаточный объем оборотных средств в течение отчетного периода при практическом отсутствии их резервов.

Независимо от выбранной политики управления оборотными средствами всегда существуют риски недостаточности объема оборотных средств в качестве источника формирования оборотных активов [3, с. 7].

3 этап – оптимизация размера оборотных активов. Оптимизация объема оборотных активов заключается в том, что на основании данных анализа динамики и структуры оборотных активов (1 этап) выполняются следующие действия [2, с. 4]:

– определяется возможность для сокращения производственного и финансового циклов;

– рассчитывается оптимальный уровень каждой из составляющих оборотного капитала предприятия;

– устанавливается общий объем оборотных активов, необходимый для ведения хозяйственной деятельности в предстоящих периодах.

4 этап – обеспечить соблюдение нормативной ликвидности и рентабельности оборотных активов.

Необходимая ликвидность и рентабельность оборотных активов обеспечивается следующим образом:

– группируются оборотные активы по категориям их ликвидности (высокая, средняя, низкая) и нормируется уровень каждой из групп в общей структуре оборотных активов;

– систематически контролируется динамика рентабельности оборотных активов и соблюдение утвержденных норм для каждой из групп ликвидности.

Необходимость данного этапа обусловлена тем, что в процессе хозяйственной деятельности любого предприятия оборотные активы переходят из одной стадии ликвидности в другую, и для разработки мероприятий нужно грамотно оценить их состояние, которую сложно понять из обобщенных данных баланса [2, с. 4]. Например, дебиторская задолженность, переходя из текущей в просроченную, а затем в безнадежную для взыскания, не может оставаться неизменной по степени ее ликвидности.

Порой, часть запасов сырья и материалов может быть не использована в текущей деятельности. Это связано с такими обстоятельствами как, например, изменение технологии производства или замена оборудования. Следовательно, необходимо предвидеть, какая доля всех запасов сырья и материалов не может считаться достаточно ликвидным оборотным активом, чтобы принять меры к её минимизации в виде уценки или утилизации [5, с. 191].

Для этого при анализе структуры ликвидности оборотных активов используют четыре шкалы градации:

1) оборотные активы высокой ликвидности со сроком конвертации в денежные средства не более двух недель;

2) оборотные активы средней ликвидности со сроком конвертации в денежные средства не более одного месяца;

3) оборотные активы низкой ликвидности со сроком конвертации в денежные средства до одного квартала;

4) неликвидные оборотные активы, конвертация которых в денежные средства возможна в срок более квартала или вообще невозможна.

5 этап – выбор форм и источников финансирования оборотных активов. Прежде всего, выбор форм и источников финансирования оборотных средств зависит от специфики хозяйственной деятельности предприятия, а также от структуры его собственного и заемного капитала. Однако структурой финансирования оборотного капитала тоже необходимо управлять и по возможности оптимизировать.

Таким образом, для проведения качественной оптимизации оборотного капитала предприятия необходимо проводить детальный анализ динамики его объема и структуры. Кроме того, при оптимизации оборотных активов нужно учитывать их основные показатели оборачиваемости и рентабельности, так как при их расчете и грамотном анализировании зависит эффективность управления оборотным капиталом предприятия.

Использованные источники:

  1. Бут Т.П., Юрина Е.В. Анализ моделей управления оборотным капиталом // Территория науки. – 2017. – №5. – С. 77 – 82.
  2. Гребенников А.А. Оптимизация оборотного капитала: пошаговая инструкция // Планово-экономический отдел. – 2018. – №9. – С. 1 – 8.
  3. Камнева Д.А., Чернова Е.В. Оптимизация структуры источников финансирования оборотного капитала // Актуальные вопросы современной экономики. – 2018. – №1. – С 148 – 157.
  4. Китаев М. О. Оптимизация состава и структуры оборотных средств, методы повышения эффективности их использования // Молодой ученый. – 2016. – №9. – С. 584-588.
  5. Михненко Е.В. Понятие ликвидности в управлении оборотным капиталом предприятия // Актуальные проблемы экономики и управления: теория и практика. – 2018. – С. 190 – 193.