ОЦЕНКА СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ КАК ОСНОВНОГО ИНСТРУМЕНТА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ

21 мая 1:57

Значимость эффективного использования инструментов денежно-кредитной политики Банка России имеют особую актуальность в последнее время в связи с изменениями, которые происходят в банковской системе страны. Особое внимание привлекает один из основных инструментов денежно-кредитной политики — ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Российское законодательство в области банковского права, в частности федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», не содержат понятийного аппарата «ставка рефинансирования».

Для того, чтобы разобраться с определением «ставка рефинансирования», необходимо сначала дать ответ на вопрос, что такое рефинансирование.

Анализируя нормативно-правовые акты, можно заметить, что в ст.40 ФЗ №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.

Само понятие «рефинансирование» — это процесс, при котором заемщик погашает задолженность по действующему кредиту путем получения нового кредитного продукта в другой кредитной организации на более выгодных условиях.

Ставка рефинансирования — это ставка, которая формируется исходя из положения рынка по некоторым наиболее активным операциям ЦБ, применяется для взаимодействия с кредитными организациями, применение данного инструмента на прямую влияет на деятельность коммерческого банка.

На сегодняшний день ставка рефинансирования применяется, в первую очередь в фискальных целях и используется неким инструментом по сдерживанию инфляционных процессов в стране.

Осуществляя денежно-кредитную политику, Центральный Банк в первую очередь, воздействует на инфляционные процессы в стране и на кредитную деятельность коммерческих банков. Это влияет на расширение или сокращение объёмов кредитования, укрепление денежного обращения, достижение сбалансированности внутренних экономических процессов.

Рассмотрим динамику инфляции, которая представлена на рисунке 1

http://meridian-journal.ru/uploads/2825-1.PNG

Рис.1. Динамика годовой инфляции

Как видно из рисунка, с  2014 по 2016г. наблюдается резкий рост инфляции  на 4,91% и  достижеи11,36%, такой рост был главным образом продиктован падением курса рубля на конец года  из-за  снижения мировых цена на нефть.Но пик инфляции пришелся на 2015г., когда она достигла отметки 12,91%. Такой скачок инфляции был вызван, в первую очередь, введенными западными санкциями против Российской Федерации и девальвацией рубля, которые так же повлекли за собой дефицит ликвидности банковского сектора. В связи с чем ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки сначала до 10,5%, а затем 17%. Данные меры привели к снижению инфляции, поскольку кредитные ресурсы стали менее доступными, что не позволило предприятиям осуществлять расширенное воспроизводство, наряду с этим снизилась покупательная способность потребителей, что явилось сдерживающим фактором для цены.

По факту, ставка рефинансирования представляет собой выраженную в процентах годовых ставку, по которой центральные банки выдают кредиты кредитным организациям своей страны; то есть центральные банки, являясь кредиторами последней инстанции для кредитных организаций в соответствии с действующим банковским законодательством, организуют систему их рефинансирования.

Регулируя размер ставки рефинансирования, Банк России «ставит» коммерческие банки в определенные условия, при которых последние изменяют процентные ставки по банковским операциям. Центральный банк, прогнозируя текущую ситуацию, обладая максимально полной и достоверной информацией как главный регулятор банковской системы производит расчет и устанавливает справедливый размер ставки рефинансирования на основе профессиональной оценки инфляционных ожиданий, перспективных возможностей экономического развития в стране. В результате кредитные организации должны привлекать денежные средства во вклады по ставке, близкой к ставке рефинансирования, и размещать средства, в том числе в кредитные операции по ставке, превышающей ставку рефинансирования.

Таким образом, снижение размера ставки рефинансирования означает проведение политики дешевых денег (кредитная экспансия), что может способствовать стимулированию экономики, повышению спроса на товары и услуги, экономическому росту и увеличению денежной массы.

Повышение ставки рефинансирования, напротив, может пагубно повлиять на покупательский спрос и т.д. Однако простое снижение ставки рефинансирования не может быть исключительно эффективным. Несомненно, на ставку рефинансирования влияют и другие процессы, и она, в свою очередь, определяет экономические условия деятельности и развития различных экономических субъектов, поэтому уровень ставки должен отражать реальную экономическую ситуацию в стране.

Еще одной важной сферой применения ставки рефинансирования является её использование в качестве индикатора уровня процентных ставок в России, то есть справедливой процентной ставки при начислении наращенной суммы долга по разным видам просроченных задолженностей (например, по налоговым платежам). Ставка рефинансирования используется при начислении пеней, штрафов согласно законодательству. Данная сфера применения ставки рефинансирования не является её прямым назначением, однако является важным инструментом при проведении государственной, в том числе и налоговой политики.

Изменения уровня ставки рефинансирования можно проследить на диаграмме (рис.2.)

http://meridian-journal.ru/uploads/2829-1.PNG

Рис.2. Динамика изменения ключевой ставки ЦБ

С 16 декабря 2019 года по сегодняшний день (10.01.2020) — 6,25%

В истории российской банковской системы размер ставки рефинансирования менялся неоднократно. Причем интервал значений составил от 7,25 % годовых — минимальный размер ставки рефинансирования, действующий в период с 29 июня 2019 года настоящее время, до 210% годовых — максимальное значение, введенное на период с 15 октября 1993 года по 28 апреля 1994 года. При этом изначально ставка рефинансирования была установлена на уровне 20% в период с 01 января по 9 апреля 1992 года.

Таким образом, повышение уровня ставки рефинансирования сокращает возможности кредитных организаций получить дополнительные ресурсы для кредитования; снижение этих ставок будет действовать в обратном направлении. Процентные ставки Банка России не обязательны для коммерческих банков в сфере их кредитных отношений с другими клиентами и с другими банками, однако их уровень является для банков безусловным ориентиром при проведении кредитных операций.

Список литературы:

  1. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учеб. пособие / под ред. О. И. Лаврушина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2016.- 544 с.
  2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (последняя редакция).
  3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (последняя редакция).
  4. Об обязательных резервах кредитных организаций: положение Центрального банка РФ от 07.08.2009 № 342-П (последняя редакция).
  5. Центральный банк Российской Федерации — http://www. cbr. ru.