ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

17 апреля 10:26

Производительность – основной индикатор, отражающий уровень развития производственных сил, действенность производства и применения трудовых ресурсов. Производительность труда выступает индикатором уровня развития национальной экономики и фактором ее роста. К факторам, которые определяют уровень производительности труда, относят: демографическую ситуацию; инновационную активность; состояние инфраструктуры; качество менеджмента; состояние государственной институциональной системы.

Низкий уровень производительности труда – одна из наиболее чувствительных проблем российской экономики, тормоз экономического роста, эффективного участия России в межгосударственном разделении труда и повышения конкурентоспособности.

Вместе с общими причинами, объясняющими отставание производительности труда, имеется ряд характерных особенностей российской экономики. К ним относятся неэффективность государственных институтов, отсутствие инновационного прогресса, недостаточное развитие финансового рынка, дефицит доверия инвесторов к российской финансовой системе, ослабление внутреннего спроса, неопределенность цен на полезные ископаемые, иностранные санкции. В то же время административные барьеры и коррупция также обозначены как факторы, мешающие поступательному развитию отечественной экономики.

Что касается состояния производительности труда в разных секторах экономики, то можно отметить ее соответствие уровню ведущих стран только в секторах добычи полезных ископаемых и торговле. В других областях наблюдается заметное отставание, причем в подавляющем числе отраслей.

В России большинство секторов имеет малоразвитую отраслевую структуру, и относятся они к группе с малой производительностью труда. Также к числу данных секторов относятся и сектора воспроизводства человеческого капитала – образование и здравоохранение.

В настоящее время, по разным оценкам, уровень износа основных фондов в секторах отечественной экономики составляет 50 % и более, при среднем их возрасте, превышающем двадцатилетний рубеж. Производственное оборудование на российских предприятиях физически и морально устарело и уже выработало свой производственный ресурс.

Отдельно следует отметить зависимость уровня производительности труда от строения и регулирования рынка труда. Так, если рынку труда свойственны жесткое законодательство о занятости, высокие налоги на труд, то в подобных условиях организациям выгодно нанимать работников с низкой производительностью. Такая ситуация целиком присуща сейчас и отечественной экономике.

Способность эффективно отвечать на внешние вызовы зависит, прежде всего, от решения накопившихся внутренних проблем в российской экономике. Необходимость повышения производительности труда вызвана, главным образом, замедлением и падением темпов экономического роста. Если раньше за счет дополнительной нагрузки производственных мощностей и привлечения новых работников обеспечивали рост производительности труда, то сейчас такие методы утратили свою эффективность.

Падение темпов экономического роста неминуемо ведет к сокращению количества рабочих мест, уменьшению размера заработной платы, утраты квалификационных навыков.

В условиях неутешительной демографической ситуации в России, когда государство вновь переживает спад рождаемости из-за того, что «семьи сейчас создают поколения 90-х годов», а также малопродуктивного использования неквалифицированной трудовой миграции, производительность труда выступает как источник долгосрочного роста экономики, без которого сложно достичь высокого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

Высокий уровень развития производительных сил требует квалифицированных кадров, инженеров, сотрудников новых профессий, что требует существенные инвестиции в человеческий капитал.

Рост производительности труда является одним из факторов экономического роста, обеспечивающим улучшение уровня жизни граждан, так как уменьшение доли живого труда в производстве материальных и нематериальных благ обуславливает рост прибыли и, таким образом, является одной из качественных характеристик экономического роста. Следовательно, увеличение производительности труда является актуальной проблемой, решение которой позволит поднять конкурентоспособность отечественного производства, обеспечить рост уровня жизни населения.

Наличие в стране экономического роста означает качественное и количественное совершенствование общественного производства за определенный промежуток времени. В результате для преодоления сложившейся ситуации единственным решением становится необходимость увеличения производительности труда.

Увеличение производительности труда является значимым направлением обеспечения конкурентных преимуществ современной российской экономики, ключом к экономическому росту, а также источником повышения уровня жизни российских граждан. Тем не менее внешнеполитическая экономическая и финансовая ситуация существенно усложняют достижение этой цели, как минимум в краткосрочной перспективе, что, конечно, не означает обязательно ориентацию государства на бездеятельную позицию.

Понятно, что быстро и по всем параметрам поменять ситуацию сложно. Поэтому следует выделить одно из существенных условий, без обеспечения, которой проблематично преодолеть преграды на пути роста производительности труда, и работать в этом направлении. Проведение экономических реформ включает в себя развитие полноценной конкурентной среды, которая стимулирует прогрессирование бизнеса, увеличение эффективности производства, создание новых технологий и инноваций.

Необходимо разработать системный подход и реализовывать последовательное объединение всех составляющих ее элементов и определенных мероприятий, настроенных на выбор и поддержку наиболее перспективных отраслей и сегментов экономики.

Рост производительности труда в России может быть обеспечен с помощью модернизации и обновления основных фондов предприятий. В непредсказуемых условиях российской действительности представляется также разумным ориентация производств на внедрение так называемых доступных технологий, которые направлены на введение безотходных ресурсосберегающих производств, а также вывод из производственной цепочки предприятий с морально устаревшим оборудованием. Одной из главных составляющих производительности труда является инициативное применение современных инновационных разработок.

Сосредоточение усилий, финансовых и материальных ресурсов, активных действий и повышение ответственности со стороны государства – с одной стороны, желание и готовность бизнеса улучшаться – с другой, могли бы обеспечить синергетический эффект для улучшения производительности труда.

 

Список литературы:

  1. Гречко М. В., Сахно А. В. Производительность труда как императив развития отечественной экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 7 (292). С. 25-37.
  2. Меркулова Е. Ю. Влияние производительности труда на экономический рост // Статистика и экономика. 2019. № 2. С. 34-44.
  3. Миронова В. Н. Производительность труда как фактор повышения конкурентоспособности экономики России // Экономика. Налоги. Право. 2017. № 2. С. 22-29.
  4. Послание Президента Федеральному Собранию от 15.01.2020 // Президент России. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/62582 (дата обращения: 05.03.2020)
  5. Степень износа основных фондов на конец года, по субъектам Российской Федерации, по полному кругу организаций // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 05.03.2020)