Все люди в нашем мире нуждаются как в духовных, так и в материальных благах. Человечеству для развития необходимы новые открытия, изобретения. Желание сделать наш быт совершеннее привело к появлению предпринимателей, придумывающих что-то новое, чтобы удовлетворить безграничные человеческие потребности. Эти предприниматели предпочитают использование самых новых достижений научно-технического прогресса, но главной их заботой является сведение рисков на ноль. Это позволит привлекать этих инвесторов чтобы вводить больше нововведений – без нововведений потери вложений наиболее вероятны.
Одними из этих предпринимателей являются венчурные (рисковые) предприниматели. Их деятельность заключается во вложении частного капитала в компании, использующие новые технологии. Такой тип работы сыграл важную роль для многих нововведений в различных областях деятельности, без которых человек уже не может представить свою жизнь. Инновационному предпринимателю необходимо быть готовым принять на себя все возможные финансовые удары. В особенности нужно быть готовым принять провал нововведения. Это тяжело как с финансовой, так и с психологической точки зрения.
Во всех странах мира тема венчурного предпринимательства актуальна, но в особенности России. Это произошло потому, что Российская экономика построена на экспорте сырья, отчего является уязвимой.
Венчурное предпринимательство позволяет достичь экономического роста в целом из-за того, что сильно влияет на инновационное развитие экономики. Как известно, рисковый бизнес дает возможность на жизнь новым продуктам и идеям, выясняет их экономическую эффективность на рынке, также позволяет найти новые пути движения экономики и развития научно-технического прогресса. Также венчурные фирмы стимулируют конкуренцию, ведь они подталкивают другие фирмы, в особенности — крупные, к введению новинок. Благодаря венчурному предпринимательству увеличивается важность личной инициативы, готовности к быстрому принятию эффективных деловых решений, творчества. Мотивация такого поведения важна на начальных стадиях, потому что она достаточно сильно связана с краткосрочной прибылью, а это важно, если разрабатываются проекты, которые не дают быструю прибыль [1].
Бизнес в российской экономике непрозрачен, что приводит к тому, что предприниматели постоянно ищут компромиссы между повышением стоимости компании и сохранением ее конкурентоспособности. Ничтожное количество отечественных проектов можно считать большими и масштабными по меркам западных стран. Остальные российские проекты не являются значительно большими, хотя затраты на них сопоставимы с проектами большей величины. Последствием этого становится не рассмотрение множества проектов из-за того, что возможны высокие удельные издержки. Большая часть российских идей технически проработаны хорошо, но их объединяет частое не урегулирование вопросов собственности и патентной защищенности разработок, отсутствует сравнительный анализ с конкурентами должного качества, а для масштабного запуска нового товара не хватает оборотных средств. Часто встречается то, что фирмы не могут четко позиционировать себя и свою продукцию на рынке, а также информационная структура недостаточно развита.
В настоящее время в Российской Федерации можно выделить проблему в процессе управления венчурным капиталом. Получается так, что координация субъектов его управления просто отсутствует. Для решения данной проблемы была разработана идея «инновационного лифта». Эта задумка предназначена для исключения конкуренции между организациями. Впервые в 2009 году с идеей создания данного механизма выступил генеральный директор корпорации РОСНАНО А.Б. Чубайс. Именно после этого, с 2010 года, в России начали производиться работы по его формированию. Все необходимые звенья «лифта» на данный момент уже построены, разработали его правовую базу, все необходимые для его работы институты функционируют. Но данный механизм на практике не всегда работает в полной мере. В государственный бюджет не поступили средства, которые были выручены в рамках реализации. Нет проектов, которые бы стали достоянием страны или поспособствовали развитию экономического пространства России. Однако эксперты считают, что если за проект возьмутся люди, которые выведут его на новый уровень, количество желающих будет увеличено в несколько раз, что приведет к положительному развитию экономики России. Поэтому основной задачей данного направления развития можно считать улучшение функционирование «инновационного лифта», чтобы тот на практике функционировал в полной мере и исправно. Правильная работа этого механизма поможет расширить возможные пути реализации политики инновационного развития. Поэтому, чтобы решить данную проблему, было выдвинуто предложение о принятии закона «О венчурной деятельности». Этот закон должен будет защищать права и снижать риски венчурных инвесторов, обеспечивать соблюдение международных стандартов и расширять возможности вложения средств институциональных инвесторов, создавать условия для увеличения объемов венчурных инвестиций. На сегодняшний день определяет “правила игры” во многих сферах экономической деятельности именно законодательная база, поэтому разработка и принятие специального законопроекта, регламентирующего венчурную деятельность, можно вполне считать целесообразным [2].
Экономическая модель в нашей стране признана до сих пор базируется на экспорте сырья. В связи с этим на данный момент пристальное внимание уделяется вопросу развития наукоемких производств. От государства же необходимо создание действенной системы финансирования инновационного предпринимательства, ведь от этого фактора будет зависеть успешная работа механизма инноваций. Этот механизм отвечает за переход от научной деятельности к материальному объекту или услуге, то есть к продукту, востребованному на рынке. Именно тут для потенциальных инвесторов открывается множество возможностей вложения капиталов, тем более государство намеревается уделять венчурной индустрии пристальное внимание в ближайшее время, что, несомненно, очень важно в развитии инновационного предпринимательства в нашей стране.
Рано или поздно большая часть компаний начинает нуждаться в финансировании извне, то есть из других источников. Различные исследования в нашей стране проводятся благодаря финансовой поддержки государства. Используя финансирование из бюджета, венчурную фирму можно считать предприятием с государственным участием, то есть предприятием со смешанными: частными и государственными капиталовложениями. На этапе, когда компания увеличивает продажи и расширяет производство, как правило, уже можно предоставлять гарантии, необходимые для получения банковского кредита. Но не на ранних стадиях развития, потому что в этот период товар или нововведение все еще может прогореть. Когда завершается создание прототипа и опытных образцов, а переход к серийному рыночному продукту только планируется, фирмы зачастую лишены в полной мере необходимой финансовой поддержки. Именно на этом этапе компании сталкиваются с такими трудностями, как отсутствие необходимых средств, бюджетных поступлений недостаточно, а банковские деньги трудно доступны. Для заполнения данной нехватки и используют венчурные инвестиции.
Итак, венчурное (рисковое) предпринимательство — эффективный путь по добавлению новых продуктов и услуг на рынок. Именно венчурные фирмы могут дать путь проектам, отходящим от привычного понимания: так, например, в свет вышли цветная фотобумага, шариковые ручки, вакуумные лампы. Если верить статистике, то началом более 60% крупных нововведений 20 века послужили венчурные фирмы. Рисковое предпринимательство в нашей стране не смогло привлечь к себе такого интереса, как на Западе, но оно имеет множество стартовых предпосылок для развития. Если в Российской федерации будет уделяться больше внимания и времени стремлению быть одной из ведущих держав, то инновационное предпринимательство сможет стать действенным элементом, который будет стимулировать быстрый прогресс в экономике.
Таким образом, рисковое предпринимательство ждет большое будущее как в среднесрочной, так краткосрочной и долгосрочной перспективах, если будет происходить поддержка со стороны. Поддержка венчурного бизнеса необходима, в первую очередь, со стороны государства.
Список литературы
- Ларионов И.К. Предпринимательство: учебник — М.:Дашков и К, 2017. — 190 с.
- Тамразян Д.А. Проблемы и пути совершенствования инновационной инфраструктуры венчурной деятельности в России / Науковедение — 2014.- № 2 — 9 с.