НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

5 августа 5:46

Становление налогового администрирования началось с момента начала функционирования налоговой системы Российской Федерации, и было обеспечено принятием закона РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». В указанном законе заложены все основополагающие принципы построения налоговой системы России, в том числе основы налогового администрирования в Российской Федерации.

В Российской Федерации налоговое администрирование осуществляется налоговой службой в лице Федеральной налоговой службы (ФНС России) и подведомственными ей налоговыми органами.

Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, а также с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг посредством реализации полномочий,  предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации  и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме Налогового кодекса РФ полномочия налоговых органов определены также другими нормативными документами, одним из которых является Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее – закон Российской Федерации № 943-1).

В уточненной редакции статьи 1 закона Российской Федерации    № 943-1 дано следующее определение налоговых органов: налоговые органы Российской Федерации – единая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью  уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, главной задачей налоговых органов, определенной вышеуказанным законом, является контроль за соблюдением законодательства о налогах сборах в целях обеспечения сбора налогов и сборов и иных обязательств.

Исходя из того, что основной задачей и предназначением налоговых органов являлся и является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в целях  обеспечения полноты уплаты налогов и сборов, в первом налоговом законе Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» были заложены основные требования     к его осуществлению.

Налоговым органам вменялось проведение проверок налогоплательщиков, выявление нарушений налогового законодательства (как правило, неуплата, неполная уплата налогов и сборов или же нарушение сроков уплаты). Все перечисленные проступки налогоплательщиков карались достаточно сурово.

Можно упомянуть только такую статью закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» как статья 13, где перечислены меры ответственности определяющие ответственность за нарушение правил уплаты налогов.

 Так, например, налогоплательщик,  нарушивший налоговое законодательство должен был нести ответственность в виде взыскания  всей суммы сокрытого  или  заниженного  дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект   налогообложения  и штрафа в размере той же суммы, а при повторном  нарушении — соответствующей суммы и штрафа в двукратном  размере этой суммы.

Кроме того, при установлении судом факта умышленного сокрытия или    занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может быть взыскан в федеральный    бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли).

 Также необходимо отметить пункт о привлечении должностных лиц и граждан, виновных в нарушении налогового законодательства, в установленном законом порядке к административной, уголовной   и дисциплинарной ответственности.

Такие жесткие санкции привели к тому, что многие налогоплательщики, накопив долги перед бюджетом, оказались в тяжелом финансовом положении. Выходом из такого положения явилось принятие решения Правительства Российской Федерации о реструктуризации задолженности по налогам, пени и штрафам.

 В 1999 году постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. № 1002 был утвержден Порядок проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее – Порядок проведения реструктуризации).  

Особенностью Порядка проведения реструктуризации явилось то, что в случае принятия налоговым органом решения о реструктуризации задолженности организации по обязательным платежам в федеральный бюджет ей предоставлялось право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение 6 лет, а после погашения долга по налогам и сборам — в течение 4 лет по пеням и штрафам.

При этом, в случае половинного погашения задолженности по налогам и сборам в течение 2 лет или полного погашения задолженности по налогам и сборам в течение 4 лет и одновременном своевременном и полном внесении текущих платежей, с организации списывались суммы задолженности по начисленным пени и штрафам соответственно  в размере 50 процентов  суммы начисленных пени и штрафов или полностью.

Организациям, не имеющим задолженности по налогам и сборам, предоставлялось право погашения задолженности по пеням и штрафам в течение 10 лет. При этом в случае обеспечения такими организациями своевременной уплаты текущих платежей также действовал порядок досрочного списания части задолженности по пени и штрафам.

К моменту принятия постановления Правительства № 1002 у многих налогоплательщиков образовались значительные суммы долгов перед бюджетом, поэтому такое решение вопроса было встречено налогоплательщиками с большим облегчением и пониманием. В результате многие организации смогли рассчитаться с бюджетом в рамках принятого Порядка проведения реструктуризации уже через 4 года.

Впоследствии был принят ряд аналогичных постановлений Правительства, касающихся реструктуризации задолженности по платежам в бюджет предприятий отдельных отраслей. И во всех случаях реструктуризация задолженности приводила к положительным результатам: к финансовому оздоровлению налогоплательщика, и, как правило, дополнительным поступлениям налоговых платежей в бюджет, как за счет уплаты старых долгов по налогам, пени и штрафам, так и за счет поступлений текущих налоговых платежей.

Принятие Правительством Российской Федерации решения о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом по налогам, начисленным пени и штрафам в рамках постановления от 3 сентября 1999 г. № 1002 явилось, по существу, первым шагом в направлении добросердечных и честных отношений, проще говоря взаимосотрудничества между налогоплательщиком и налоговым органом.

В этом же 1999 году была принята часть первая Налогового кодека Российской Федерации, в результате принятия которой практически прекратил свое действие закон РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», были расширены права налогоплательщиков  и смягчены против прописанных в законе РСФСР штрафные санкции.

Особенно важными в плане внесения ясности в процесс налогообложения и положение налогоплательщиков представляются положения статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, которые, по нашему мнению», целесообразно привести полностью.

«Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах»

  1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости.
  2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с настоящим Кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации.

  1. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
  2. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или денежных средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия законной деятельности налогоплательщика.
  3. Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются настоящим Кодексом.

Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации о налогах и (или) сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и (или) сборах в соответствии с настоящим Кодексом.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

  1. Акты законодательства о налогах и (или) сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в какой сумме он должен платить.
  2. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).»

Пункт 7 статьи 3 имеет исторически важное значение – до его принятия в случае неясности положений налогового законодательства налогоплательщику надлежало обратиться в суд, и, как правило, суд поддерживал не сторону налогоплательщика, а налоговый орган. 

Глава 16 Налогового кодекса Российской Федерации содержит большое количество статей, определяющих размеры штрафных санкций за различные правонарушения, при этом не одна из этих статей не предусматривает взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога, как это было предусмотрено в законе РСФСР «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации включает в себя главу 14 «Налоговый контроль», где содержатся все процедурные вопросы, касающиеся контрольных мероприятий, осуществляемых налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогоплательщиками налоговых платежей, в частности, в статье 103 указанной главы  указывается о недопустимости причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля. В случае причинения такого вреда, убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Необходимо отметить, что одним из успешных проектов в части налогового администрирования, вступившим в действие с 2015 года, стал налоговый мониторинг — относительно новый метод налогового контроля, посредством которого крупные компании получили возможность напрямую подключать налоговиков к своим электронным системам. Это позволяет оперативно решать спорные вопросы, избавиться от проверок, снизить пени и штрафы, сократить бумажный документооборот. Первой компанией, чье заявление на подключение к системе налогового мониторинга одобрила ФНС, в 2015 году была МТС.

По словам руководителя департамента налогового администрирования МТС Дмитрия Корнева, среди дополнительных возможностей, которые появляются в мониторинге по сравнению с обычным режимом, есть потрясающая возможность профессиональной коммуникации с налоговым ведомством по конкретным хозяйственным операциям. С точки зрения компании, это очень дорогая опция, манкировать которой ни в коем случае не следует.

Необходимо также отметить, что переход компаний на налоговый мониторинг сопряжен с дополнительными затратами на информационные технологии, изменение структуры налоговой функции и, при необходимости, увеличение штата, однако данные вложение являются необходимыми для организации с точки зрения оптимизации бизнес-процессов в виду развития диджитализации экономики в последние годы.

Как замечает бизнес-сообщество, одним из следующих шагов в развитии налогового мониторинга следует принять меры по перестройке ИТ среды налоговых органов с целью получения возможности полагаться на внутренние контроли налогоплательщика, что существенно снизит дальнейшие взаимные затраты.

В части возможности получения мотивированного мнения компаниями, компания МТС также поделилась своим опытом и уточнила, что в практике компании была встречалось получение двух видов мотивированных мнений, а именно по запросу компании и по инициативе налогового органа. При этом компанией было отмечено, что ФНС придает большое значение тщательной проработке каждого мотивированного мнения, их позиция всегда основывается на глубоком анализе бизнес-процесса, что дает компаниям возможность посмотреть на этот процесс глазами налогового органа и рассмотреть проблему с разных точек зрения.

В проектном документе Минфина России «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» одним из направлений в рамках реализации налоговой политики предусмотрено дальнейшее развитие налогового мониторинга и расширение количества компаний, которые могут его применять.

Следующим шагом навстречу интересам налогоплательщиков было принятие решения о проведении широкомасштабной налоговой амнистии.

Так, 28 декабря 2017 года Президент Путин В.В. выступил с предложениями, направленными на улучшение жизни народа, и, в частности порекомендовал Правительству Российской Федерации подготовить законопроект по прощению (амнистированию) долгов физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В результате разработки и принятия Федерального закона от 29.12.2017 г. № 436 — ФЗ были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.  Согласно указанному закону, долги по ряду налогов, накопленные за определенный период, а также пени и штрафы по их неуплате были признаны безнадежными и подлежащими списанию. И, что важно, списание задолженности осуществлялось налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика.  Дополнительно обращаться в налоговые органы было не нужно.

При этом, налоговая амнистия проходила в течение 2018-2019 гг. в два этапа.

В первый этап были списаны в полном объеме имущественные налоги:

— транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Период списания задолженности для физических лиц по имущественным налогам был закончен 1 марта 2018 года.

С 1 марта 2018 г. по 20 февраля 2019 год проходил второй этап налоговой амнистии по списанию долгов по налогам и страховым взносам для индивидуальных предпринимателей.

Таким образом по состоянию на 01.03.2018 г. было произведено списание задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателе по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В 2019 году списывались долги, сформированные до 01.01.2015 года бывшим индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью или вели частную практику. Производились также списания задолженности физическим лицам по НДФЛ в случае, если организация, выступающая в качестве налогового агента, представила в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ, а по факту физическим лицом в период от 01.01.2015 г. до 01.01.2017 г. доход получен не был. Третий шаг в направлении создания благоприятных условий налогообложения и ведения бизнеса для налогоплательщиков в Российской Федерации-это принятие так называемых Дорожных карт, что диктовалось необходимостью для России вписаться в международные правила налогообложения, в том числе в сфере налогового администрирования. Характерным примером в этом направлении является реализация Плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Под регистрацией для целей указанной  «дорожной карты» понимался комплекс мероприятий, направленных на учреждение юридических лиц, государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получение заявителями документов из государственных органов, государственных внебюджетных фондов и иных организаций, открытие банковского счета.

В качестве контрольного показателя успешной реализации «дорожной карты» был выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Ориентиром было включение Российской Федерации в 20 лучших стран мира, признанных странами, где ведение бизнеса осуществляется в наиболее благоприятных для налогоплательщиков условиях.

Пока этот показатель не достигнут, однако Россия постепенно, практически ежегодно улучшает свои показатели в направлении создания благоприятных условий для ведения бизнеса, что обеспечивает бюджету поступление налоговых платежей для формирования доходной части бюджета.

Использованные источники:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации, части первая и вторая,

из-во ООО «Проспект» на 1 ноября 2018 г.;

  1. Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 08.08.2001 г. №121-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  3. Калинкина О. А. Основные направления совершенствования организации деятельности налогового органа на территориальном уровне // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 188-191.;
  4. СПС «Консультант»;
  5. СПС «Гарант».