ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА БАНКРОТСВ В РОССИИ

11 февраля 9:14

Одной из важнейших задач российского законодательства является выявление признаков банкротства. Тема банкротства в России является актуальной, также остро стоит вопрос относительно неплатежеспособности граждан.

По данным Картотеки арбитраж дел, в 2018 г. зарегистрировано 89 505 тыс. дел о банкротстве, а в 2019 г. уже 101 707 тыс. С первого года существования банкротства физических лиц количество заявлений постоянно увеличивается и набирает популярность. Если в 2016 г. в судах было зарегистрировано 32 016 дел о несостоятельности физических лиц, то в 2019 г. количество составляет 58 863 дела (по данным Casebook). По статистике «Федресурса», в первом полугодии на 100 000 россиян приходилось 84 банкрота.

Нестабильность экономики сохраняет высокий уровень банкротства, из них только минимальное количество действительно пострадали в ходе объективных обстоятельств. Остальные организации, намеренно идут на банкротство для списания задолженностей.

В течение четырех лет существования возможности банкротства граждан растет и их число. По официальным данным количество заявлений о несостоятельности (банкротстве) физических лиц превысило количество заявлений относительно юридических лиц в связи с неплатежеспособностью граждан по ипотечному кредитованию.  

Необходимо отметить, что с ростом количества заявлений увеличивается и судебная практика по ведению дел о банкротстве. В настоящее время ни одна компания не обходится без сопровождения дел о несостоятельности (банкротстве). В любых правовых вопросах в заключении имеется текст о рисках банкротства. Таким образом, судебная практика при больших количествах судебных дел будет развиваться. 

У процедур банкротства физических лиц есть ряд преимуществ как списание задолженностей по завершению процедуры банкротства, а также приостановление начислений по финансовым обязательствам, штрафным санкциям, щадящие выплаты при реструктуризации задолженности, что позволяет производить оплату по графику платежей без начисления штрафных санкций. Тем не менее количество отрицательных факторов значительно выше чем положительных, но для граждан, которые не способны оплатить финансовые платежи – это является способом решения проблем.

Между тем, в России большое количество преднамеренных банкротств организаций, а ответственность недостаточно высокая. Для арбитражных управляющих также необходима повышенная степень ответственности при выявлении неправомерных действий при банкротстве. 

 Число потенциальных граждан, которые имеют долг больше чем 500 000 тыс. руб. значительно выше, чем количество заявлений, которые зарегистрированы в картотеке арбитражных дел.

Вышеуказанная информация — это показатель того, что граждане недостаточно и осведомлены, и стоимость самой процедуры. Для большинства граждан стоимость процедуры просто на просто не средствам, а также отсутствует какое-либо имущество, которое можно реализовать. С другой стороны, имеется и отрицательная сторона как списание долга и злоупотребление процедурой. Нельзя отобрать единственно жилье у должника, в большинстве случаев это большие и дорогие квартиры. Должник может сделать так, что это окажется его единственным жильем.

Сегодня проходят на разных стадиях обсуждения относительно двух законопроектов в части введения упрощенной системы банкротства граждан, где участие арбитражного управляющего будет не обязательным и внесудебного банкротства граждан при этом расходы на арбитражного управляющего будут возлагаться на сообщество арбитражных управляющих. Банкротство необходимо сделать недорогой процедурой для должника.

 

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. (в редакции от 26 ноября 2019 г.) «О несостоятельности (банкротстве)»// Российская газета, 2019, №269.
  2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. (в редакции от 14 марта 2014 г.) «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» //Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2005, № 3; 2014, № 5.
  3. Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. — М., 2015.