ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕГИОНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ И ИННОВАЦИОННЫМ РЕЙТИНГАМ

21 мая 4:15

Введение.

В России можно отметить неравномерное социально-экономическое положение регионов, связнное с территориальным признаком, причем данная дифференциация наблюдается также внутри округов Эта неравномерность во многом определяется различным доступом к ресурсам и благам [1].

Целью исследования является сравнение регионов Северо-Западного федерального округа на основании их инвестиционных и инновационных показателей, расчет динамичности изменений положения регионов и определение степени дифференциации регионов РФ внутри СЗФО.

Для сравнения регионов были использованы только актуальные рейтинги, была использована авторская модель для сравнения регионов. На основании статьи можно сделать выводы о том, насколько велика дифференциация регионов внутри Северо-Западного Федерального округа.

Результаты исследования.

Рассмотрим положение регионов СЗФО на основании инвестиционного рейтинга регионов по итогам 2017 года, рассчитанный по методике рейтингового агентства «Эксперт РА». Данная методика заключается в использовании инвестиционного потенциала и инвестиционного риска – двух составляющих инвестиционной привлекательности регионов. Ранг региона определяется благодаря количественной оценке его потенциала, как доли в суммарном потенциале каждого из субъектов России [2]. Возможность потери инвестиций и дохода от них является инвестиционным риском. Он включает в себя семь разных видов риска: финансовый, экономический, законодательный, социальный, политический, криминальный и экологический. Индекс инвестиционного риска, то есть отклонение относительно среднего уровня риска в стране, который принимается за единицу, определяет ранг каждого региона по какому-либо виду риска. Инвестиционный рейтинг субъектов Северо-Западного Федерального округа представлен в Таблице 3.

Таблица 3. Инвестиционные рейтинги регионов России на 27.02.2019 [6].

 

Регион

рейтинговая категория

Высокий потенциал – минимальный риск

1

Город Санкт-Петербург

1A

Пониженный потенциал — минимальный риск

2

Ленинградская область

3A1

Пониженный потенциал — умеренный риск

3

Калининградская область

3B1

4

Мурманская область

3B1

5

Вологодская область

3B1

6

Республика Коми

3B1

7

Архангельская область

3B1

Незначительный потенциал – умеренный риск

8

Псковская область

3B2

9

Новгородская область

3B2

10

Ненецкий А.О.

3B2

Пониженный потенциал – высокий риск

11

Республика Карелия

3C1

Регионы округа, согласно их показателям инвестиционного потенциала и риска, классифицируем на 3 группы:

  1. Регионы с наиболее высоко-благоприятной инвестиционной средой. В СЗФО такими регионами являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, получившие рейтинг 1А и 3А1 соответственно.
  2. Регионы со средне-благоприятной инвестиционной средой. Субъекты РФ, получившие рейтинг 3В1 – незначительный потенциал – умеренный риск, вошли в данную категорию, а именно: Республика Коми, Калининградская, Мурманская, Вологодская и Архангельская области.
  3. Регионы с низко-благоприятной инвестиционной средой. Данная категория состоит из регионов, которые наименее привлекательны для инвесторов в Северо-Западном Федеральном округе и которым присвоены рейтинги 3В2 и 3С1: Псковская и Новгородская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

Рейтинг инновационных регионов России 2018, составленный Ассоциацией Инновационных Регионов России. Рейтинг дает возможность увидеть текущее состояние инновационной системы региона, в основе его формирования лежит система из 29 индикаторов, которые подразделяются на 4 основные категории: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности и инновационная активность региона [3]. Положение регионов Северо-Западного Федерального округа можно увидеть в Таблице 4 и Диаграмме 3.

Таблица 4. Регионы Северо-Западного федерального округа в рейтинге инновационных регионов России.

Регион

Рейтинг инновационных регионов России 2018 АИРР (% от среднего по России)

2017

Изменение

Санкт-Петербург

1 (172,9)

1

0

Новгородская область

24 (113,4)

23

-1

Ленинградская область

36 (103,8)

50

14

Архангельская область

37 (103,4)

48

11

Калининградская область

46 (96,1)

40

-6

Вологодская область

47 (95,3)

51

4

Республика Коми

55 (88,7)

54

-1

Мурманская область

59 (85,3)

57

-2

Республика Карелия

60 (85,1)

63

3

Псковская область

65 (78,9)

60

-5

Ненецкий А.О.

83 (47,4)

82

-1

Для разделения регионов на группы воспользуемся методикой, предложенной  «АИРР»: «сильные инноваторы» (значение индекса инновационного развития превышает 140%), «средне-сильные инноваторы» (значение индекса от 110% до 140%), «средние инноваторы» (значение индекса от 90% до 110%), «средне-слабые инноваторы» (значение индекса от 60% до 90%), «слабые инноваторы» (значение индекса ниже 60%).

  1. «Сильные инноваторы». В СЗФО в эту категорию вошел только один регион – город Санкт-Петербург, с показателем инновационного развития 172,9% от среднего России. Стоит отметить, что Санкт-Петербург является не лидером не только по округу, а также по всей России.
  2. «Средне-сильные инноваторы». Представителем этой группы является Новгородская область со значением 113,4% от среднего показателя по России. В 2019 году данный субъект РФ стал членом «АИРР», что показывает интерес властей к инновационному развитию своего региона.
  3. «Средние инноваторы». Ленинградская, Архангельская, Калининградская и Вологодская области вошли в данную группу, показав значения от 95,3% до 103,8% от средних по России. Положительную динамику показали Ленинградская и Архангельская области, улучшив свою позицию на 14 и 11 соответственно. Калининградская область же опустилась на 6 позиций.
  4. «Средне-слабые инноваторы». Сюда вошли почти все оставшиеся регионы: Республики Коми и Карелия, и Мурманская и Псковские области. Почти все регионы показали отрицательную динамику, за исключением Республики Карелия, которая поднялась на 3 позиции среди регионов по России.
  5. «Слабые инноваторы». Ненецкий АО с показателем в 47,4% от среднего по России стал аутсайдером не только по округу, а также по России, заняв 83 место из 85 возможных.

Диаграмма 3. Рейтинг инновационных регионов России (% от среднего по России).

Рассмотрим то, насколько велика дифференциация регионов внутри округа. Особое положение в округе занимает город Санкт-Петербург. Экономические показатели, такие как: качество жизни населения, масштаб экономики, эффективность экономики, инновационный и инвестиционный фон, одни из лучших по стране [4]. В результате регион становится привлекательным для инвестиций и рабочей силы, то есть иммиграции в регион населения из менее благополучных субъектов РФ.

Заключение.

На основании проведённого исследования (анализа) можно сделать основные выводы: при разработке государственной региональной политики с целью создания благоприятных условий жизни для населения региона, необходимо понимать степень дифференциации регионов как внутри России, так и внутри округа, по различным параметрам [5]. На основании изучения различных методик от различных агентств, можно сделать вывод, что степень дифференциации между регионами СЗФО составляет 3-4 раза, что намного больше, чем показатели развитых стран, где этот показатель не превышает 1,5 раз, что отображает равномерное развитие регионов. За исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области, регионы имеют показатели по России ниже средних, хотя округ имеет удобное положение в европейской части России, большое количество научных учреждений и удобное торговое положение. Санкт-Петербург является регионом, который вносит наибольший вклад в дифференциацию регионов, как так имеет огромный отрыв от других субъектов РФ внутри округа.

Литература.

  1. Borkova E., Litvinenko A., Kochkin T., Kartavchenko A., Plotnikov A. Analysis of the Relation of Investments to the Performance of the Population and Socio-Economic Indicators of the Region by the Method of the Ensemble of Decision Trees (Case of Russia) // 34th IBIMA Conference: 13-14 November 2019, Madrid, Spain
  2. Borkova E., Rasputin A., Vostrikov N., Kochkin T., Kartavchenko A. Analysis of the Relationship of the Volume of Paid Services for Capita and Socio-Economic Indicators of the Region (Case of Russia) // 34th IBIMA Conference: 13-14 November 2019, Madrid, Spain
  3. Боркова Е.А., Городкова С.А., Ватлина Л.В., Никифоров А.А. Мониторинг экономического состояния региона на пути инновационного развития России. Монография в 2 частях / Чита, 2015. Том Часть 2. – 200 с.
  4. Селищева Т.А. ПРИЧИНЫ ЗАТУХАЮЩЕЙ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // В сборнике: Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы Материалы VI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 296-300.
  5. Селищева Т.А. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Проблемы современной экономики. 2019. № 1 (69). С. 9-15.