ИССЛЕДОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ТЕРМИНА «НЕПЛАТЕЖ»

19 апреля 3:48

Актуальность выбранной темы исследования заключается в что первоочередной задачей органов, осуществляющих контрольную деятельность в области формирования бюджетов различных уровней, является создание эффективного механизма обеспечения роста поступлений. Поступления бюджетов различного уровня формируются за счет платежей различных организаций. На современном этапе наукой не только сформулировано понятие «платеж», но и предложено множество классификаций, позволяющих структурировать виды платежей по определенным признакам. Понятие «неплатежи», на наш взгляд, не так глубоко исследовано на данном этапе.

Целью настоящей статьи является исследование понятия «неплатежи» и трансформация указанного понятия с учетом субъективного мнения авторов.

Объектом исследования настоящей статьи выступают научные и ненаучные определения термина «неплатеж».

Предметом исследования настоящей статьи выступают понятия термина «неплатежи», сформулированные различными источниками.

Неплатежи предприятий характеризуют их неспособность осуществлять расширенное воспроизводство, выполнять свои основные функции и реализовывать частные, коллективные, региональные и государственные экономические интересы.

В начале рассмотрим, каким образом в настоящее время определено понятие слова «неплатежи».

В широком смысле слова неплатежи в экономике включают в себя совокупную просроченную задолженность предприятий другим предприятиям (поставщикам); государству (по платежам в бюджет внебюджетные фонды); работникам (по средствам, направленным на потребление); банковскому сектору (по банковским кредитам).

Неплатежи также рассматриваются как инструмент проведения государственной политики в области занятости; являются следствием нехватки денег и в целом ликвидных оборотных средств у предприятий; рассматриваются как результат политики мягких бюджетных ограничений, проводимой государством.

В России неплатежами считаются все платежные поручения, неоплаченные после доставки товаров или оказания услуг, по наступлении срока платежа.

По нашему мнению, определяя понятие неплатежей следует обратиться в первую очередь на то, каким образом определено прямо противоположное неплатежам понятие «платеж».

Согласно словарю-справочнику под редакцией Л.П. Куракова платежом являются денежные средства, которые уплачиваются за приобретенные товары, за используемые ресурсы, за предоставленный кредит в виде установленных законом взносов, в форме расчетов по обязательствам.

Согласно Энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона платежом является полное удовлетворение кредитора по денежному обязательству.

В соответствии с Толковым словарем Т.Ф. Ефремовой под платежом понимается внесение денег в возмещение стоимости чего-либо использованного, полученного и т.п.

Как указано в Большом бухгалтерском словаре под редакцией А.Н. Азрилияна платежом является уплачиваемая сумма, а также процедура возмещения деньгами чего-либо.

В словаре-справочнике под авторством М. Энаса и В.В. Красника  указано, что платежом является уплачиваемая сумма, своевременное и полное выполнение юридическими и физическими лицами своих обязательств, вытекающих из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.

Таким образом, отталкиваясь от определения слова «платеж», а также от ранее выведенных определений «неплатежа» нами сформулировано определение слова «неплатеж», используемое в данной работе: по нашему мнению, под неплатежом следует понимать неисполнение лицом обязательств, выраженных в денежной или натуральной форме, обусловленных обстоятельствами финансово-хозяйственной деятельности, а также определенные действующим законодательством, и как следствие образующее просроченную задолженность указанных лиц перед кредиторами.

Список использованных источников

  1. Азрилиян А.Н. Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна. 1999. [электронный ресурс] — Режим доступа: http://read.newlibrary.ru/read/red__azrilijana_a_n_/bolshoi_buhgalterskii_slovar.html
  2. Брокауз Ф.А. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. 1890—1907. [электронный ресурс] — Режим доступа:
  3. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.efremova.info/
  4. Кураков В.Л. Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004. [электронный ресурс] — Режим доступа: http://economics.niv.ru/doc/dictionary/economy-and-law/index.htm
  5. Энас В.В. Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас. В.В. Красник. 2006. [электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2015/C43/V3/056.pdf