ВАЛЮТНЫЙ РИСК: КЛАССИФИКАЦИЯ И ХЕДЖИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

8 декабря 4:19

Введение

В условиях мировой глобализации и транснационализации, которые протекают в мировой экономике последние десять лет, появляются глобальные макроэкономические изменения для компаний. Эти макроэкономические изменения влекут за собой появление разного рода рисков, которые в свою очередь подразделяются на финансовые риски, а среди тех выделяют риски валютные. 

Важность валютного курса в современных условиях беспрестанно растёт, так как его высокая волатильность влияет не только на финансовые результаты компаний, но и является важным фактором при принятии решений выхода на иностранные рынки или же вложения инвестиций в зарубежные активы. Колебание валютного курса является трудными для прогнозирования процессом, в связи с чем появляется необходимость в разработке методик, которые бы можно было применять на практике в ситуациях возникновения валютного риска.

Если рассматривать российскую экономику, то в последнее время можно заметить сильнейшие колебания курса рубля, что стало острой проблемой для российского бизнеса. Валютные риски отечественной экономики довольно высоки на сегодняшний день и, вероятно, этому направлению развития будет способствовать низкие цены на нефть и напряжённая политическая ситуация в мире. В связи с этим тема рассмотрения валютных рисков и методов хеджирования для каждого из основных их видов, является актуальной и практически значимой на сегодняшний момент.

Определение валютного риска

Большинство определений валютного риска основаны на том, что главным решающим факторов, влияющим на возникновение данного риска, является изменение валютного курса. Однако существует ещё одна причина возникновения валютного риска – определённые действия органов государственной власти. К таким действиям относятся ввод административных ограничений на ценности в иностранной валюте, осуществление валютных интервенций центральными банками и другие.

Для того, чтобы дать полное определение валютного риска необходимо обратить внимание на такую характеристику риска, как дуалистичность. Данная характеристика говорит о том, что последствия риска могут нести не только негативный характер, но и могут являться причиной положительного исхода (например, получение дополнительной прибыли).

В итоге, валютный риск – это вероятность, с которой может произойти событие или совокупность событий, в связи с изменением валютного курса или определённых действий органов государственной власти, влекущие за собой положительные или отрицательные изменения экономического положения субъекта предпринимательской деятельности.

Классификация валютного риска

Одним из важных этапов анализа валютного риска является его классификация. Именно классификация позволяет определить действенный метод управления рисками. Наиболее распространённой является классификация Алана Шапиро. Согласно данной классификации, существует три категории валютного риска [1]:

  1. Транзакционный валютный риск;
  2. Трансляционный валютный риск;
  3. Операционный валютный риск;
  4. Скрытые валютные риски.

Транзакционный валютный риск – риск, отражающий финансовые потери по определённым транзакциям вследствие непредвиденных изменений курса иностранных валют на прогнозируемые потоки денежных средств. Возникновение данного вида риска связано с неопределённостью стоимости валютной сделки в будущем. Транзакционному виду риска наиболее подвержены субъекты внешнеэкономической деятельности и компании, занимающиеся финансовым инвестированием в иностранные активы. Важно, что итоги реализации валютного риска будут разнонаправленными для импортёров и экспортёров. В случае получения выручки экспортёром в иностранной валюте, он проиграет от снижения курса валюты, а импортёр при оплате товара будет в убытке из-за повышения курса иностранной валюты [2].

Трансляционный валютный риск отражает расхождение между пассивами и активами компании, выраженными в валютах разных стран, и требующие переоценки при составлении консолидированной отчётности. Примером данного риска может служить типичная ситуация, когда российская компания имеет долгосрочные валютные кредиты [3]. Даже при краткосрочном росте курса иностранной валюты следует значительный балансовый рост кредитной нагрузки, что негативно сказывается на привлекательности компании для инвесторов. Также с трансляционным риском имеют дело компании, которые имеют дочерние подразделения в других странах, когда чистые активы подразделений не согласуются с пассивами. Наличие в консолидированном балансе компании иностранных активов влечёт за собой значительные колебания в стоимости данных активов, при этом настоящего изменения денежного потока может и не быть.

Операционный валютный риск отражает вероятность изменения экономического положения предприятия по причине колебания валютных курсов. Последствия данного риска могут быть прямыми и косвенными. К прямым относятся риски, которые влияют на выручку и прибыль компании, ко второй группе – риски, влияющие на конкурентоспособность компании, которая в будущем выражается в изменении структуры издержек, выручки и, соответственно, прибыли [4]. Также стоит отметить, что операционный валютный риск в связи со своим долгосрочным характером, может затронуть деятельность компаний, не зависящих от конъюнктуры валютного рынка. Например, конкуренты могут снизить цены на свою продукцию, а это приведёт к перераспределению доли рынка в пользу товаров – конкурентов на рынке эластичных товаров.

Существуют скрытые трансляционные, транзакционные и операционные валютные риски, которые могут быть неочевидны [5]. К примеру, поставщик на внутреннем рынке использует импортные ресурсы, а компания, которая пользуется услугами данного поставщика, косвенно является подверженной операционному риску, поскольку повышение стоимости затрат поставщика в результате обесценивания национальной валюты привело бы к росту цен этого поставщика [6]. Скрытые операционные риски или трансляционные риски могут возникнуть, если иностранная дочерняя компания подвержена своим собственным рискам.

Хеджирование рисков

Хеджирование – это вид страхования финансовых рисков, через ограничение убытков от возможных негативных последствий развития рынка. Существенное значение при применении хеджирования в деятельности финансовой организации имеет идентификация вида валютного риска. Необходимой так же является оценка важности влияния риска на денежные потоки компании и её конкурентоспособность. Последующей задачей ставится выбор инструмента хеджирования и способы его эффективного применения.  

Хеджирование транзакционного валютного риска

Применение данного инструмента напрямую зависит от глубины вовлеченности капитала компании в международном рынке. В случае если номинированным в иностранной денежной валюте является только один денежный поток, то наиболее применимым способом страхования валютного риска будет простая форвардная или фьючерсная сделка.

Под форвардом понимается контракт, по которому между контрагентами заключается договоренность о будущей покупке товаров по оговоренной цене. Данный документ может содержать любые условия поставки, без возможности растяжения договоренности. Это означает, что при условии изменения валютной ситуации на рынке в пользу поставщика товара и повышения цены на его поставки, организация будет обязана продать оговоренный объем товара по той цене, которая была указана в форварде.

В случае с фьючерсом условия сделки о которых договариваются стороны не несет такие характер жестких рамок. Под этим подразумевается, что контрагенты договариваются об условиях заключения сделки в будущем, при этом условия фиксируются на момент подписания контракта. [7]. В ситуации, когда притоки и оттоки носят разрозненный характер, имеет смысл хеджировать каждый поток отдельно общим форвардом. При этом расчет дисконтирования и изменения процентной ставки осуществляется отдельно для отрицательных и положительных движений денежных средств.

Как было описано ранее, условия выполнения фьючерса или форварда может быть не в пользу компании в зависимости от изменений валютного курса. Чтобы оградить себя от продажи или покупки товаров по не выгодной цене, компании прибегают к применению другого инструмента страхования риска. Опционы, как и фьючерсы, составляются для фиксирования выгодных условий продажи или покупки актива в будущем. Тем не менее, главное отличие опциона – это необязательность выполнения сделки. Получатель опциона приобретает возможность, но не обязательство по выполнению условий контракта. Данный инструмент хеджирования дает покупателю право на использования опциона, но для продавца данное соглашение является обязательным условием. По этой причине оценка эффективности выбора инструмента хеджирования должна осуществляться специалистами. [8]

Хеджирование операционных и трансляционных рисков

Как и в случае с транзакционными рисками, главной задачей перед компанией становится оценка и выделение денежных потоков, который подвергается угрозе, связанной с изменения курсов валют. Основываясь не только на прогнозных данных, но и на отчетности организации за прошедшие периоды, можно в отдельности рассмотреть все составляющие отчетов о финансовой деятельности и выделить наиболее подверженные колебаниям курса [9]. Для реализации финансового хеджирования операционных рисков компания может применять уже перечисленные инструменты фьючерсов, форвардов и опционов. Также одним из схожих инструментов снижения вероятности финансовых потерь является валютный своп. Этот способ сдерживания угрозы по сути своей – двойная транзакция. Комбинация двух или более противоположных сделок по обмену валютами.

Отдельное хеджирование трансляционных и скрытых рисков обычно не производится. Такой вид рисков наименее прогнозируем, так как такой вид угрозы носит фактический характер. Лучшая финансовая стратегия в данном случае – депозиты с двойной валютой. Зависимо от условий, заключённых с банком, компания может получать банковскую выплату в любой из оговорённых валют. Таким образом, все риски за колебания курса банк берет на себя.

 

Список литературы:

  1. Свешникова Е.Т. Сравнительный анализ взглядов на место и классификацию валютных рисков// Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2016. №1 (33). – 134 с.
  2. Пупенцова С.В., Панасюк А.В., Латашенко М.Д. Специфика и способы управления рисками на предприятии // Colloquium-journal. 2019. № 19-6 (43). С. 69-70.
  3. Пирназарова М.Ш., Пупенцова С.В. Разработка стратегии развития компании в условиях неопределенности и риска // Colloquium-journal. 2019. № 22-7 (46). С. 16-17.
  4. Шайхутдинова К.Р., Пупенцова С.В. Риск снижения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях // Colloquium-journal. 2019. № 27-9 (51). С. 164-165.
  5. Кашурина Л.В., Пупенцова С.В. Управление рисками ИТ-проектов // Colloquium-journal. 2019. № 27-9 (51). С. 36-37.
  6. Попова П.В., Пупенцова С.В. Управление рисками при реализации проектов редевелопмента // В сборнике: Промышленная политика в цифровой экономике: проблемы и перспективы Труды научно-практической конференции с международным участием. Под ред. А.В. Бабкина. 2017. С. 622-626.
  7. Заболоцкая В.В., Квиткина Ю.А. Современный мировой рынок деривативов: перспективы для России // Финансы и кредит. 2018. №10 (778). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-mirovoy-rynok-derivativov-perspektivy-dlya-rossii (дата обращения: 22.03.2020).
  8. Халл Джон. К. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты Изд: Вильямс, 2017., 265 с.
  9. Нехорошева Кристина Игоревна Обзор стратегий управления валютными рисками // Евразийский Союз Ученых. 2018. №3-4 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-strategiy-upravleniya-valyutnymi-riskami (дата обращения: 23.03.2020).