АУДИТ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА: ТЕОРИЯ ВОПРОСА

29 марта 10:37

 Для развития любой организации актуальна задача построения экономически обоснованной системы вознаграждения персонала, в связи с этим аудит расчетов с персоналом по оплате труда также, несомненно, является необходимым. Оплата труда работника – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) определяются лишь общие условия оплаты труда рабочих и служащих, соответственно вопросы оплаты труда на предприятиях регулируются путем принятия внутренних нормативных документов к важнейшим из них относятся трудовой договор (контракт), коллективный договор, локальные нормативные акты .

Целями аудита по оплате труда являются: проверка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц в области расчетов с персоналом и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета этих операций законодательству РФ, проверка полноты и правильности документального оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с персоналом как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) и выплат социального характера .

 Источниками информации служат: первичные документы по учету операций по оплате труда (табель учета рабочего времени, штатное расписание, приказы и распоряжения и др.), регистры аналитического и синтетического учета (расчетно-платежная ведомость, лицевой счет, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 68, 69, 70, декларации по страховым взносам в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде РФ) .

В начале проверки расчетов по оплате труда необходимо сверить сальдо по счету 70 на начало года в Главной книге и в балансе предприятия с итоговыми суммами (к выдаче) расчетно-платежных ведомостей для установления соответствия показателей аналитического учета по счету 70

с записями в Главной книге и в бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Если имеются расхождения, то следует установить причины их возникновения. Суммы невыплаченной в конце месяца заработной платы должна соответствовать кредитовому сальдо по счету 70. Также сверяются данные по счету 76 (субсчет «Расчеты с депонентами») с записями в книге учета депонированной зарплаты. Также надо проверить, как соблюдается трудовое законодательство на предприятии: ведется ли оформление сотрудников, как построена система оплаты труда. При проверке первичных документов проверяются приказы (на прием, увольнение, поощрение, перевод) и трудовые договоры, где оговорена система оплаты каждого конкретного работника, табель учета рабочего времени, штатное расписание, личная карточка работка на предмет достоверности, правильности их заполнения, соответствие требованиям и нормативам по начислению и выплате зарплаты .

Учет рабочего времени и начисление заработной платы работникам, состоящим на повременной оплате труда, ведется согласно статьи 91 ТК РФ с помощью табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (№ Т-12) и штатного расписания (ст. 57 ТК РФ), где отражаются все данные по каждому работающему, включая отработанное время, дни отпуска, время нахождения в командировке, дни болезни и др. Аудитор проводит проверку данных документовна предмет включения в них вымышленных лиц, правильность применения тарифных ставок (окладов), количество отработанных конкретным работником дней (часов) наличие подписей ответственных должностных лиц, заполнение всех реквизитов. Далее аудитор рассчитывает причитающеесявознаграждение работнику, исходя из тарифной дневной (часовой) ставки. Полученная сумма сверяется с суммой, отраженной в расчетно-платежной либо расчетной ведомости. Если по обозначеннымсуммам есть в наличии расхождения, аудитору следует обратиться за разъяснениями к лицам, ответственным за заполнение этих форм. Что касается рабочих-сдельщиков, то основными документамиявляются наряды (№ Т-40), утвержденные в организации нормы выработки и сдельные расценки завыполненную работу. В ходе проверки аудитору необходимо убедиться, что полученная сдельщикомсумма совпала с начисленной суммой оплаты труда данного работника. Следует проверить, нет лислучаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам.

Подлежит аудиту и правильность начисления основной и дополнительной заработной платыпо расчетно-платежным ведомостям, расчетным листкам, лицевым счетам в соответствии с установленным ТК порядком. При этом помимо подтверждения основного заработка аудитор обязан проконтролировать наличие документов, подтверждающих выплаты сотрудникам, приказов о премированиисотрудников – аудитору прежде всего следует ознакомиться с положением о премировании работников организации, положением о выплате вознаграждения по итогам работы за год и положением овыплате вознаграждения за выслугу лет, регулирующими порядок, размеры и условия их выплаты,заявлений и приказов о выдаче материальной помощи.

При проверке расчетно-платежной ведомости (№ Т-49) аудитор построчно проверяет расписки в получении денег и суммирует выданнуюзаработную плату. Против фамилий тех, кто не получил заработную плату, в графе «Расписка в получении» должен быть проставлен штамп или надпись от руки «депонировано». Расчетно-платежнаяведомость в этом случае должна закрываться двумя суммами – выданной наличными и депонированной. Остаток денег из кассы должен быть сдан на расчетный счет, поскольку наличные деньги, взятые из банка, расходуются строго по целевому назначению.

Кроме того, аудитор также проверяет корректность начислений и соблюдения сроков выплатпо прочим видам выплат:

оплаты отпусков. При проверке оплаты за время отпуска обращается внимание на датуначала отпуска по приказу и табелю, правильность определения расчетного периода и соответствиесумм заработной платы по месяцам расчетного периода в расчете отпускных и лицевом счете. Согласно ст.114,115 ТК РФ штатным работникам ежегодно предоставляются очередные отпуска пографику, утвержденному администрацией предприятия. Основанием для расчета суммы отпускныхявляется приказ. В соответствии с п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы расчет оплаты за отпуск производится исходя из средней заработной платы и количества дней предоставляемого отпуска. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплатыкомпенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путемделения суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3);

работы в праздничные дни, доплат за работу в ночное время. В соответствии со ст.154 Трудового кодекса РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размерепо сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже, чем предусматривается законодательством, оплата за работу в сверхурочное время (за первые два часа работы оплачивается в полуторномразмере, за последующие часы – в двойном размере), оплата в праздничные дни (в двойном размере);

выплат компенсаций при увольнении. Выплачиваются независимо от причины увольнения работника. Согласно ст. 127 ТК РФ компенсации должны быть выплачены работнику за всенеиспользуемые отпуска и за дни, отработанные в месяце увольнения.

Методика проверки остальных выплат сводится к проверке алгоритмов расчетов и начальныхданных. По найденным ошибкам аудитор рекомендует аудируемому лицу сделать исправления, которые по решению и в сроки, установленные планом мероприятий по исправлению ошибок по приказу руководителя, бухгалтер вносит. Если было допущено несоблюдение установленных законодательством сроков по оплате труда, аудитор определяет причины несвоевременной оплаты иначисление компенсаций в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержкивыплат, как это предусмотрено ст. 236 ТК РФ.

Далее аудитор приступает к проверке суммы начисленных пособий по временной нетрудоспособности руководствуясь ст. 14 Закона № 255-ФЗ – основанием для выплаты пособий являются больничные листы, выдаваемые лечебными учреждениями. Размеры пособия зависят от среднего заработка, который рассчитывается за два предшествующих болезни года работы, количествадней болезни и непрерывного стажа работы.

Одним из важнейших направлений аудита оплаты труда является проверка соблюдения установленного порядка удержаний, которые можно разделить на две группы: обязательные (по налогуна доходы физических лиц, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу

физических и юридических лиц, по вступившему в законную силу приговору суда) и удержания поинициативе организации (за причиненный организации материальный ущерб – на основании приказаили по решению суда, за допущенный брак, за своевременно не возвращенных подотчетных сумм, по

предоставленным займам и ссудам, удержания излишне выданной оплаты труда и др.), при этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может допустимые значения,указанные в ст. 138 ТК РФ.

При проверке исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) аудитору следуетпроверить правильность применения соответствующих ставок для исчисления налога, руководствуясь ст. 224 НК РФ [3].Также аудитор должен убедиться в правильности предоставления работникамсоответствующих налоговых вычетов – стандартных, социальных, имущественных и профессиональных, согласно ст. 224 НК РФ и проверить правильность расчета НДФЛ согласно ст. 224 НК РФ. Исчисление налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом ранее удержанных сумм налога. Причем сумма налога определяется в полных рублях. На счетах бухгалтерского учета суммы удержанного НДФЛ должны отражаться по Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и Кт 68 «Расчеты с бюджетом».Перечисление сумм налога на доходы отражается: Дт 68 «Расчеты с бюджетом» Кт 51 «Расчетныйсчет».

Далее аудитор определяет правильность применения и своевременности перечисления вбюджет размера обязательных платежей во внебюджетные фонды, которые должны отвечать требованиям Федерального закона № 212-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Также аудитор должен проверить, чтобыв платежи во внебюджетные фонды, которые относятся на себестоимость продукции, не попали суммы выплат, не включенные в себестоимость.

В заключение аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских записей. Как известно, синтетический учет по начислению заработной платы ведется по кредиту счета 70 «Расчеты сперсоналом по оплате труда», поэтому при начислении заработной платы и других выплат аудиторусначала необходимо определить их источники, а затем проверить бухгалтерские записи. Аудиторунеобходимо выяснить правильность определения и достоверность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату труда и других выплат, так как выплаты могут производитьсяза счет не только себестоимости производства, но и прибыли. Проверяя правильность отнесения затрат на оплату труда на себестоимость продукции, аудитор должен изучить записи по кредиту счета70 в корреспонденции со счетами 20, 23, 25, 26 и др. Примерная аналитическая таблица по аудитурасчетов по оплате труда может выглядеть следующим образом (см. табл. 1).

 Таблица 1

Аналитическая таблица по аудиту расчетов по оплате труда












п/п

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Наименование проверяемого документа

Выявленые нарушения

Рекомендации аудиторов

1. Проверка соблюдения положений законодательства о труде

1.1.

Проверка правильности оформления работников (прием и увольнение)

Приказы, контракты, трудовые договора, личные карточки

Не во всех договорах учтенобязат. Пункт гарантии и компенсации  за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Нарушена ст. 57 ТК РФ

1)  Проверить все трудовые договоры, заключенные с работниками и внести исправления при обнаружении того, что в трудовом договоре отсутствут какое-либо из обязательных условий.

2) Сверить внесенные в личные карточки записи с записями, сделанными в трудовых книжках.

3) Проверить наличие подписей должностных лиц и сотрудников во всех документах по учету труда и его оплаты.

1.2.

Проверка правильности применения тарифных ставок при повременной оплате и норм и расценок при сдельной оплате

Штатное расписание, наряды, алгоритмы расчетов, так как расчеты ведутся с помощью ПК

Отсутствие подписей должностных лиц, ответственных за учет производственных работ, не полностью заполнены реквизиты. Нарушена ст. 91 ТК РФ

1.3.

Проверка учета рабочего времени

Табеля учета расчетов рабочего времени (ф. № Т-12)

Не везде проставлено время нахождения сотрудников в командировке. Нарушена ст. 91 ТК РФ

1.4.

Проверка правильности оформления расчетно-платежных документов

Расчетные ведомости,

платежные ведомости,

расходные кассовые

ордера

Отсутствуют подписи

руководителя, не везде

проставлены штамп «Депонент». Нарушена форма заполнения № Т-53

 

2. Аудит системы начислений заработной платы

2.1.

Проверка

обоснованности

начислений за особые

условия труда:

а) сверхурочные работы и работу в ночное время;

б) работу в выходные

и праздничные дни;

в) выполнение

работ с тяжелыми и

вредными условиями

труда;

г) работы в

районах с не-

благоприятными

климатическими

условиями

Приказы руководителя,

табели учета рабочеговремени, расчетно-платежные ведомости,

лицевые счета, личные

карточки (а, б, в, г)

Не всем сотрудникам

была верно посчитана

доплата за дополнительные часы работы. Нарушена ст. 152 ТК РФ

1) Проверить расчетно-

платежные ведомости

2) Проверить наличие

подписей во всех приказах о премировании

3) Организовать ведение

книги учета депонированной заработной платы

2.2.

Проверка правильности расчета среднего

заработка для различных целей

Приказы руководителя,

заявления работников,

расчетно-платежные

ведомости, личные

карточки

Не во всех приказах о

премировании присутствуют росписи работников. Нарушено постановление Госкомстата

РФ

 

2.3.

Проверка правильности расчета пособий,

выплачиваемых засчет средств ФСС РФ

Заявления работников

на выплату пособий,

листки нетрудосп., путевки на санаторно-курортное лечение,

счета организаций, оказывающих услуги, рас-

четно-платежные ведомости, личные

карточки

Нарушений не выявлено

 

2.4

Проверка депонированных сумм по заработной плате

Книга аналитического

учета депонированной

заработной платы, касса

Отсутствует книга учета

депонированной заработной платы. Нарушен

приказ № 123н

 

 

Список использованной  литературы

  1. Камышанов, П. И. Пособие по аудиту / П. И. Камышанов. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 120 с.
  2. Ковалева, О. В. Аудит : учеб.пособ. / О. В. Ковалева. – М. : ПРИОР, 2013. – 110 с.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // Российская газета. –1994. – № 238-239; 2012.
  4. Подольский, В. И. Аудит : учебник / В. И. Подольский. – М. :Экономистъ, 2016. – 151 с.
  5. Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» // Финансовая газета. – 2004. – № 13.
  6. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 // Российская газета. – 2007. – № 294.
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 31.12.2001 № 197-ФЗ // Российская газета. – 2001. – № 256.
  8. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ // Российская газета. – 2006. – № 297.
  9. Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ // Российская газета. – 2009. – № 137.
  1. Шеремет, А. Д., Аудит : учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 448 с.