НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

17 августа 4:14

Отличия налогового учета финансовых вложений от бухгалтерского существуют при формировании первоначальной стоимости финансовых вложений, при последующей оценке ценных бумаг, при выбытии финансовых вложений.

Формирование первоначальной стоимости финансовых вложений совпадает только при безвозмездном их получении. Для целей налогового учета, как и для целей бухгалтерского учета, первоначальной стоимостью финансовых вложений признается их рыночная стоимость. Подпункт 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ устанавливает нижнюю границу стоимости для целей налогообложения. Оценка безвозмездно полученных ценных бумаг равна рыночной цене, но не ниже затрат на приобретение.

Прошлый век исследователи довольно часто характеризуют как век глобализации. В зависимости от собственного видения и оценки фундаментальных процессов, происходящих каждый трактует их по -своему: как безграничные возможности и перспективы, открытые информационной революцией перед человечеством, историческую победу принципов либеральной демократии, виртуальную реальность и т.д.. Бесспорно, в отдельных направлениях процесс глобализации развивается более интенсивно. Это, например, мировые коммуникационные сети, экономические отношения, информационно — техническое обеспечение, финансовые институты, средства массовой информации, международное сотрудничество в области защиты прав человека, природоохранной деятельности и т.п.. Не стоит оставлять без внимания предпосылки формирования нового общества, в рамках которого на национальные — государственные образования выступают не только самостоятельными структурными единицами, но и гарантами стабильности, мира, защиты прав и свобод человека. При всей многогранности проявлений глобализации современные исследователи выделяют главный вектор ее развития — формирование целостного мира, глобального человеческого сообщества, нового типа цивилизации. Контуры такого сообщества только формируются, его становления является делом XXI века.

Обязанность подтверждения рыночной цены или затрат на приобретение возложена на налогоплательщика. Предусмотрено два возможных доказательства: документальное подтверждение рыночной оценки или проведение независимой оценки.

Становление конкурентных отношений происходило на протяжении всей истории человечества под влиянием развития конкуренции. Этап возникновения конкурентных отношений соответствует этапу докапиталистической конкуренции. Характерными признаками конкуренции на этом этапе можно назвать спонтанность нерегулярность, что объяснялось господством натурального хозяйства, изолированностью отдельных товаропроизводителей, принадлежностью к определенному феодального хозяйства. На этапе господства совершенной конкуренции, который начинается одновременно с распространением капиталистических отношений. Таким образом, отсутствовала необходимость в координации своих действий с учетом деятельности конкурентов. Исключением было влияние конкурентов на рыночную цену и качество товаров и услуг.

При определении рыночной цены финансовых вложений налогоплательщик должен пользоваться официальными источниками информации. Норма, устанавливающая порядок формирования первоначальной стоимости ценных бумаг, приобретаемых по договорам купли-продажи, в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует. Однако ст.272 НК РФ регулирующая порядок признания расходов при методе начисления, указывает, что на дату реализации или иного выбытия ценных бумаг признаются расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость. Следовательно, все расходы, связанные приобретением ценных бумаг, формируют первоначальную стоимость ценных бумаг для целей налогообложения. Для целей бухгалтерского учета первоначальная стоимость ценных бумаг в соответствии с учетной политикой предприятия может быть как полная, то есть включающая все фактические затраты на их приобретение, так и сокращенная, то есть состоящая только из затрат на оплату ценных бумаг по договору продавцу.

Необходимо отметить, что расходы на оплату процентов по кредитным договорам, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения принимаются в составе операционных расходов, а для целей налогообложения – в составе внереализационных расходов. Если договор на приобретение ценных бумаг предусматривает плату в рублях в сумме, эквивалентной сумме, выраженной в иностранной валюте, первоначальная оценка ценных бумаг, сформированная в бухгалтерском учете, будет отличаться от первоначальной стоимости для целей налогообложения на величину суммовой разницы, возникшей до принятия активов в качестве финансовых вложений к бухгалтерскому учету. Суммовые разницы, возникающие у налогоплательщика, признаются внереализационными расходами независимо от периода их возникновения. Иными словами, если в качестве вклада в уставный капитал учредитель вносит основные средства, то первоначальная стоимость акций (паев, долей) равна остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета. Если в качестве вклада в уставный капитал вносится готовая продукция, то первоначальная стоимость финансовых вложений будет равна сумме прямых затрат по данным налогового учета на дату передачи готовой продукции вновь учрежденному предприятию. Дополнительные расходы, связанные с передачей имущества в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного предприятия, увеличивают первоначальную стоимость финансовых вложений. Разница между номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев) и стоимостью вносимого в качестве вклада имущества не признается прибылью (убытком) налогоплательщика.

Финансовые вложения в виде вкладов по договору простого товарищества принимаются к бухгалтерскому учету в согласованной товарищами оценке. Вклады по договору простого товарищества не признаются расходом для целей налогообложения, поэтому и оценка финансовых вложений для целей налогообложения не формируется.

Ценные бумаги, полученные от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, для целей бухгалтерского учета принимаются в оценке, согласованной учредителями. Для целей налогообложения нет прямой нормы, устанавливающей порядок формирования первоначальной стоимости для указанной ситуации. Однако в соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ расходы по реализации ценных бумаг определяются с учетом цены их приобретения.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения, что считается ценой приобретения. Если под приобретением понимается установление права собственности, то первоначальная оценка будет формироваться в зависимости от договоров, на основании которых к предприятию переходит право собственности на ценную бумагу. При принятии решения о формировании расходов при реализации ценных бумаг необходимо также учесть нормы ст. 252 НК РФ, в соответствии с которыми расходами признаются затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Следовательно, только при фактически понесенных расходах налогоплательщик может формировать первоначальную оценку ценных бумаг, принимаемую для целей налогообложения.

При последующей оценке финансовых вложений налоговый учет говорит, что при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не принимаются ни увеличение или уменьшение стоимости финансовых вложений, ни создание резервов под их обесценение.

Переоценка ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость, производится на момент смены котировок на рынке ценных бумаг.

При этом доходы, полученные от такой переоценки (положительная разница), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 24 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налоговая база по операциям с ценными бумагами должна определяться организациями отдельно (за исключением налогоплательщиков — профессиональных участников рынка ценных бумаг). При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (п. 8 ст. 280 НК РФ).

В учете  затрат, связанных с  приобретением   ценных бумаг, различия между бухгалтерским и налоговым учетом возникают в  учете затрат на  уплаченные за информационные, консультационные, посреднические услуги  и услуги нотариуса. В первом  случае затраты включаются в первоначальную стоимость ценных бумаг, а во втором учитываются в составе расходов  согласно ст. 240 НКРФ.   А в учете  выбытия ценных бумаг в форме продажи  суммы, уплаченные  за информационные, консультационные, посреднические услуги и    услуги нотариуса в обоих случаях учитываются в составе прочих расходов . Другие затраты, непосредственно связанные с реализацией ценных бумаг включаются в состав расходов, связанных с реализацией и в состав внереализационных доходов и расходов.

Вналогом учете безвозмездно полученные  ценные бумаги отражаются  по рыночной стоимости, при этом стоимость ценных бумаг  не может быть меньше затрат на их приобретение  по данным передающей стороны, в бухгалтерском учете они также учитываются по текущей  рыночной стоимости. А вот   безвозмездная передача ценных бумаг  не учитываются при налогообложении прибыли согласно п.16 ст. 270 НКРФ. Учет  передачи ценных бумаг в уставный капитал также не учитывается в составе доходов в налоговом учете. Также мы видим, что сейчас в налоговом и бухгалтерском учете одинаковые методы оценки. 

Таким образом, налоговый учет имеет место во всех случаях, когда на предприятие законодательством о налогах и сборах возложена обязанность ведения учета своих доходов, расходов и иных объектов налогообложения, вне зависимости от того, обязан или нет этот налогоплательщик вести бухгалтерский учет, и от того, достаточно ли налогоплательщику данных его бухгалтерского учета для решения задач налогового учета.Главным  отличием можно сказать то, что в бухгалтерском учете отражаются абсолютно все хозяйственные операции предприятия, даже те, на которые нет пока должным образом оформленных документов, поскольку бухгалтерский учет подразумевает полноту и непрерывность отображения всех операций предприятия. А в налоговом учете отражаются только те операции, которые участвуют в формировании налоговой базы для расчета налога на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде.

Использованные источники:

  1. Часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ/ Российская газета от 10 августа 2000 г. N 153-154.
  2. Бабаев Ю.А, Комиссаровв И.П, Бородин В.А. Бухгалтерский учет. – 2015. – 527 с.
  3. Батурина М.В. Бухгалтерский учет нематериальных активов и финансовых вложений НКО // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2016. — № 7. – С. 54 – 67.
  4. Гуккаев В.Б. Бухгалтерский учет и особенности налогообложения финансовых вложений // Консультант бухгалтера. – 2017. — №7. – С. 26 -37.
  5. Гуккаев В.Б., Финансовые вложения: бухгалтерский учет и налогообложение. — «Налоговый вестник», 2017. – 346 с.