МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ

3 мая 6:40
  • В настоящее время особую актуальность приобретает направление анализа рисков– процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, анализа вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта [5]. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.
  • Оценка рисков, в свою очередь, представляет собой определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.
  • Главная задача качественного подхода к оценке рисков состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Методика такой оценки является описательной, но по существу она должна привести менеджеров проекта к количественному результату, к стоимостной оценке рисков, их негативных последствий и мер по предотвращению последних. Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, использующих математический аппарат теории вероятностей и математической статистики.

Рассмотрим наиболее часто используемые методы качественной оценки рисков.

Экспертные методы применяются на начальных этапах работы с проектом в случае, если объем исходной информации является недостаточным для количественной оценки эффективности и рисков проекта. Экспертный метод основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятности и степени риска. Безусловно, эксперты должны обладать релевантным опытом и компетенциями.

Эксперты, привлекаемые для оценки рисков, должны:

  • иметь доступ ко всей имеющейся информации о проекте;
  • обладать достаточным уровнем критичности мышления и необходимыми знаниями в соответствующей предметной области;
  • быть свободным от личных интересов в отношении проекта (не лоббировать его).

Экспертная оценка осуществляется по следующим этапам:

  • формулировка цели;
  • выделение анализируемых объектов или их характеристик;
  • формирование экспертной группы;
  • определение способов оценивания и выражения экспертами своих мнений;
  • проведение экспертизы;
  • обработка и анализ результатов экспертизы;
  • повторные туры экспертизы, если есть необходимость уточнить или сблизить мнения экспертов;
  • формирование вариантов рекомендаций.

Основная проблема, возникающая при использовании метода экспертных оценок, связана с объективностью и точностью получаемых результатов. Это связано с такими факторами, как некачественный подбор экспертов, возможность группового обсуждения, доминирование какого- либо мнения (мнения «авторитетного лидера»).

Следует отметить, что экспертная оценка также включает в себя такие  методы, как метод балльных оценок, ранжирование, попарное сравнение, метод Дельфи.

Метод Дельфи — это метод прогноза, при котором проводится индивидуальный опрос экспертов с использованием анкет для выяснения их мнения относительно будущих гипотетических событий. При использовании данного метода оценки рисков исключается непосредственное общение между членами группы. Базовым принципом является то, что некоторое количество независимых экспертов (часто несвязанных и не знающих друг о друге) лучше оценивает и предсказывает результат, чем структурированная группа (коллектив) личностей. Позволяет избежать открытых столкновений между носителями противоположных позиций, так как исключает непосредственный контакт экспертов между собой и, следовательно, групповое влияние, возникающее при совместной работе и состоящее в приспособлении к мнению большинства, даёт возможность проводить опрос экстерриториально, не собирая экспертов в одном месте [2].

Метод ранжирования предполагает упорядочение оцениваемых рисков в порядке возрастания или убывания, чтобы выявить, какие из них более серьезны по размерам возможного ущерба, а какие — менее серьезны, какие более вероятны, какие — менее.

Парное сравнение — более сложный вариант ранжирования, в соответствии с которым эксперты, сопоставляя поочередно каждые дна оцениваемых объекта, определяют, какой из них лучше, затем эти мнения усредняются и составляется окончательный рейтинг по правилу; «Если А лучше В, В лучше С, то А лучше С». Проблема применения этого способа связана с тем, что экспертам приходится анализировать большое число пар, при этом усреднение может привести к логическому тупику.

При использовании ранжирования на основе балльной оценки эксперты сами называют число объектов и оценивают их в баллах, располагая в определенном порядке. При этом порядковому номеру присваивается соответствующее число баллов. Для получения окончательного упорядоченного списка ранжируемых объектов баллы складываются, а объекты располагаются в порядке возрастания или убывания баллов. Балльное ранжирование стало одним из наиболее популярных методов рейтинговой оценки среди российских информационных и аналитических агентств.

Еще одним распространенным методом качественной оценки рисков является анализ уместности затрат. Данный метод ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу. Основой анализа уместности затрат выступает предположение о том, что перерасход средств может быть вызван одним или несколькими из следующих факторов [3]:

  • изначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих;
  • изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными обстоятельствами;
  • отличие производительности машин и механизмов от предусмотренной проектом;
  • увеличение стоимости проекта в сравнении с первоначальной, вследствие инфляции или изменения налогового законодательства.

В процессе анализа, исходя из условий конкретного инвестиционного проекта, происходит детализация указанных факторов и составляется контрольный перечень возможного повышения затрат по статьям для каждого варианта проекта или его элементов. Происходит разбивка процесса финансирования на стадии, которые связаны с фазами реализации проекта. По мере разработки нужно учитывать появляющуюся дополнительную информацию о проекте по мере разработки. Из-за того, что инвестор делает вложения поэтапно, он может в случае увеличения риска прекратить финансирование, либо разработать комплекс мер для достижения снижения риска.

Не менее распространенным при проведении качественной оценки инвестиционного риска является метод аналогий. Суть его заключается в анализе всех имеющихся данных по не менее рискованным аналогичным проектам, изучении последствий воздействия на них неблагоприятных факторов с целью определения потенциального риска при реализации нового проекта. Источником информации могут служить регулярно публикуемые западными страховыми компаниями рейтинги надежности проектных, подрядных, инвестиционных компаний, анализы тенденций изменения спроса на конкретную продукцию, цен на сырье [2].

Основная сложность при использовании данного метода состоит в правильном подборе аналога, т.к. отсутствуют формальные критерии, позволяющие установить степень аналогичности ситуаций. Но даже если удается подобрать аналог, то, как правило, очень трудно сформулировать предпосылки для анализа, исчерпывающий и реалистический набор возможных сценариев срыва проекта.  Также крайне затруднительно оценить степень точности, с которой уровень риска аналогичного проекта можно принять за риск рассматриваемого.

Вышесказанное свидетельствует о том, что метод анализа уместности затрат и метод аналогий пригодны скорее для описания возможных рисковых ситуации, нежели для получения более или менее точной оценки риска инвестиционного проекта.

Для анализа рисков инновационных проектов часто применяют метод дерева решений. Он предполагает, что у проекта существует несколько вариантов развития. Каждое решение, принимаемое по проекту, определяет один из сценариев его дальнейшего развития. При помощи дерева решений решаются задачи классификации и прогнозирования. Дерево решений – это схематическое представление проблемы принятия решений. Ветви дерева решений представляют собой альтернативные события (решения), а его вершины – ключевые состояния, в которых возникает необходимость выбора [4]. 

Кроме того, данный метод уместен, если имеют место два или более последовательных множества решений, причем последующие решения основываются на результатах предыдущих, или два и более множества состояний среды (т.е. появляется целая цепочка решений, вытекающих одно из другого, которые соответствуют событиям, происходящим с некоторой известной или заданной вероятностью). С помощью «дерева решений»  также часто оценивают риск по проектам, при реализации которых инвестирование средств происходит в течение длительного периода времени.

Можно обозначить следующую последовательность сбора данных для построения «дерева решений»:

  • определение состава и продолжительности фаз жизненного цикла проекта;
  • определение ключевых событий, которые могут повлиять на дальнейшее развитие проекта;
  • определение времени наступления ключевых событий;
  • формулировка всех возможных решений, которые могут быть приняты в результате наступления каждого ключевого события;
  • определение вероятности принятия каждого решения;

На основании полученных данных строится «дерево решений».

Таким образом, качественный анализ рисков должен проводиться на стадии разработки и планирования проекта. Подобная экспертиза проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков, а также варианты возможных решений в условиях неопределенности. Каждый метод качественной оценки рисков дает результаты, являющиеся исходными данными для последующего анализа. Это позволит максимально эффективно добиваться целей, поставленных перед организацией, поскольку информация, получаемая при качественной оценке рисков, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и переосмысливать цели, ставящиеся перед организацией.

Список литературы:

  1. Воронцовский, А. В. Оценка рисков: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Воронцовский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 179 с.
  2. Гепалова Е.Д. Методы оценки рисков // E-Scio. – 2019. – №7 (34).
  3. Зайдуллина Э.Р. Исследование основных методов оценки предпринимательских рисков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – №9-1.
  4. Лавренова Г.А., Лавренова Е.В. Анализ методов оценки рисков инвестиционной деятельности предприятия // ЭКОНОМИНФО. – 2018. – №1.
  5. Пименов, Н. А. Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. А. Пименов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 326 с.
  6. Устюжанина А.В. Использование качественных методов при оценке и анализе финансовых рисков организации // Вестник науки и образования. – 2019. – №9-4 (63).