На фоне бурного развития экономики страны, появления новых инструментов, расширения спектра предлагаемых услуг и финансовых продуктов ужесточились условия работы для всех участников рынка. Изменения коснулись и факторингового бизнеса. Ввиду роста объемов оборотов факторинговых компаний и соответственно увеличения уровня возлагаемого на компанию риска одной из первостепенных задач стало усиление риск-менеджмента.
Факторинг является самостоятельной отраслью экономики с присущей ей оригинальной и комплексной системой риск-менеджмента. Ключевая роль факторинга состоит в обслуживании поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа и поэтому присущие ему риски связаны с правилами, характерными для соответствующих товарных рынков либо рынков услуг. Исходя из специфики деятельности центральной факторинговой услугой является управление рисками своих клиентов-поставщиков. Таким образом, обеспечивая надлежащее качество риск-менеджмента, фактор как защищает себя от чрезмерно допустимых потерь, так и обеспечивает надлежащее качество предоставляемых услуг, добиваясь тем самым их конкурентоспособности, и как следствие, высокой прибыльности и рентабельности бизнеса.
Реализацией риска с финансовой точки зрения является снижение (недостаточные темпы роста) стоимости бизнеса, в том числе в результате недополучения прибыли или прямого убытка, снижения капитала, потери (низких темпов роста) доли на целевом рынке факторинга.
Усиление конкуренции в отрасли, а также резкое ухудшение платежной дисциплины контрагентов вследствие кризисных явлений в стране подчеркнули необходимость постоянного мониторинга и управления рисками факторов. На организацию этих процессов повлияло как ужесточение законодательных требований к факторинговым организациям, так и внесение изменений во внутренние регламенты. Конкретные методы управления каждым отдельным значимым для компании риском стали закрепляться в методиках и других нормативных документах, регламентирующих управление этим риском, что говорит о соблюдении принципа регламентации риск-менеджмента в факторинге.
Государственное регулирование факторинговых операций подчеркивает принцип формализации факторинговых сделок. Регулирование факторинга со стороны законодательных органов влияет на процесс функционирования компаний как в России, так и в мировом пространстве. Однако, согласно мировым данным, чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше его доля в ВВП. Так, в Великобритании доля факторинга составляет примерно 10% от ВВП, в Германии с жесткой законодательной средой данной показатель примерно на уровне 2%. [1, с.4]
Беззалоговый характер сделки (одна из ключевых особенностей факторинга в отличие от иных финансовых продуктов) также повышает необходимость постоянного риск-мониторинга. Именно поэтому процесс риск-менеджмента в факторинге завершается только после полного погашения задолженности.
Под управлением рисками в факторинге, как и в традиционном представлении риск-менеджмента, понимается система мер, направленная на выявление, оценку, мониторинг рисков и минимизацию их последствий. Поэтому риск-менеджмент факторинговой компании представляет собой комплекс мероприятий, направленных на непрерывный мониторинг портфеля задолженности контрагентов (принцип системности).
В рамках системного подхода в процессе определения, оценки и контроля рисков, как правило, выстроена централизованная иерархическая система управления, предполагающая управление рисками в разрезе отдельных видов риска независимо от видов бизнесов (структурных подразделений), генерирующих эти риски.
Алгоритм организации процесса управления риском включает в себя следующие этапы:
- Идентификация — выявление рисков и включение их в карту рисков;
- Оценка — определение величины риска в соответствии с принятой методологией;
- Ограничение/управление — производится в соответствии с принятой методологией;
- Мониторинг — контроль над текущим уровнем риска осуществляется службами риск-менеджмента, службой внутреннего контроля, коллегиальными органами и бизнес-подразделениями в рамках своей компетенции. [2, с.27]
Стоит отметить, что ключевой особенностью алгоритма организации риск-менеджмента является целостность этой системы (принцип целостности).
В зарубежных странах проблемы, с которыми сталкиваются факторинговые компании, достаточно схожи со сложностями российских участников рынка и зачастую связаны с высокими рисками деятельности. Именно поэтому хорошо выстроенная система управления рисками является главенствующей задачей менеджмента, так как это во многом определяет успешность бизнеса в будущем.
Как правило, в мировой практике выделяется два основных вида рисков: риск, относящийся к клиенту-поставщику – риск мошенничества (фиктивные поставки), риск дебитора – риск неплатежа и риск ликвидности. В зависимости от типа выбранного продукта в рамках сотрудничества фактор может как снизить, так и увеличить риски. Так, к примеру, в случае факторинга без регресса фактор практически полностью принимает на себя риск неплатежа дебитора, чего не происходит в случае факторинга с регрессом.
В развитых странах факторинг чаще всего осуществляется на безрегрессной основе. В Италии, например, 69% всех договоров факторинга осуществляется на безрегрессной основе. Аналогичным образом, исследование публично торгуемых фирм в США показало, что 73% фирм учитывали их дебиторскую задолженность на безрегрессной основе. Поскольку на развивающихся рынках зачастую проблематично оценить риск дефолта по базовым активам, большинство договоров факторинга производится на регрессной основе. [3, с.4]
Говоря о российском рынке факторинга стоит отметить, что в портфеле участников Ассоциации факторинговых компаний 63% занимает факторинг без регресса (ввиду повышенного спроса на данный продукт), и только 36% с регрессом. [4]
В качестве основных методов, применяемых при управлении рисками, выделяются следующие:
- Регламентирование операций — разработка процедур проведения;
- Установка лимитов на операции, на контрагентов, на эмитентов, на потери (stop-loss) и т.д.;
- Диверсификация операций;
- Хеджирование (при возможности применения);
- Страхование (при возможности применения);
- Формирование достаточного уровня резервов на покрытие потерь;
- Контроль установленных процедур и ограничений;
- Составление планов действий по управлению рисками в экстраординарных ситуациях, т.е. «форс-мажорные» планы;
- Поддержание достаточности капитала.
Анализ перечисленных выше методов по оценкам экспертов предотвращает порядка 90% невозвратной задолженности, тем самым снижая кредитные риски.
Как уже было отмечено, факторинг активно применяется в развитых и развивающихся странах мира. Так, по итогам 2016 года общий мировой объем факторинга составил более 1 500 миллиардов евро, как результат – впечатляющие темпы роста – 231% с 2005 года. [1, c.7] В некоторых развитых экономиках, таких как экономика США, его значение как основного источника финансирования оборотных средств, как правило, сосредоточено в отдельных отраслях промышленности. Однако в других развитых экономиках, таких как экономика Италии, его значение как основного источника оборотного капитала более распространено.
Российский факторинг находится в стадии трансформации бизнес- и риск-моделей, что создает сложности в статистической оценке как объемов принимаемого кредитного риска, так и его источников. Участники рынка условно разделились на «консерваторов», ориентирующихся на кредитный риск клиента, «центристов», работающих в разных пропорциях одновременно с риском клиентов и дебиторов либо их связок, и «прогрессистов», предпочитающих управлять кредитным риском дебиторов и рассматривающих клиентов как не более чем запись в учетной системе. Объединение результатов развития бизнеса трех этих групп станет ключевым вызовом для развития рынка в дальнейшем.
Глобальная модель факторинга предполагает, что он может иметь преимущество по сравнению с другими типами кредитования, обеспеченными основными средствами при определенных условиях. Факторинг представляется как мощный инструмент в процессе финансирования высоко рискованным информационно непрозрачным заемщикам.
Комплекс мер, направленный на усиление риск-менеджмента не только способствует снижению рисков, но также и закрепляет рыночную позицию компании, положительно влияет на достаточность капитала и рентабельности, а также говорит об адекватном качестве активов и корпоративного управления факторинговой компании. Именно поэтому необходимо дальнейшее усиление риск-менеджмента в факторинговых компаниях, а также законодательное закрепление его основных методик.
Список использованных источников:
- Bakker, Marie-Renee, Leora Klapper and Gregory Udell, 2004, “The Role of Factoring in Commercial Finance and the Case of Eastern Europe”, World Bank Working Paper No. 3342.
- Кожина Л.М., «Снижение риска выполнения факторинговых операций»: дис. … канд. экон. наук: 08.00.10/Кожина Людмила Михайловна. — Москва, 2008 г.
- Klapper, Leora F., The Role of Factoring for Financing Small and Medium Enterprises (May 2005). World Bank Policy Research Working Paper No. 3593.
- Информационный обзор рынка факторинга Ассоциации факторинговых компаний по итогам 9 мес. 2019 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа — URL: http://asfact.ru/category/main/reports/ (Дата обращения 15.02.2020)