ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АГРАРНОГО СЕКТОРА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

6 апреля 12:55

С переходом сельскохозяйственной отрасли отношениям частной собственности меняются механизмы мотивации, которые должны способствовать усилению материальных и моральных стимулов для эффективного функционирования фермерских хозяйств.

Это требует новых подходов к применению в фермерской деятельности мотивационных механизмов, адекватных интересам различных категорий работников фермерского хозяйства.

Проблемы экономического роста фермерских хозяйств требуют решения актуальных вопросов применения таких систем стимулирования, способствующих повышению заинтересованности фермеров и наемных работников в результатах хозяйствования.

Актуальность исследования.

Эффективность и деятельность фермерских хозяйств всегда социально-экономически обоснованно тем, что цель фермерского хозяйства не только получение прибыли, а также и образ жизни сельского населения.

Специфика сельхоз-производства товара такова, что фермер вынужден жить с учетом природно-биологических условий.

Поэтому эффективность фермерства — это целенаправленная человеческая деятельность перемноженная на более удачное сотрудничество с природой способствует социально-экономическому развитию аграрного сектора РФ.

Научные основы предпринимательской деятельности заложены в работах представителей классической экономической теории А. Смита, Ф. Кене, Ж.Мера.

Значительный вклад в Терри предпринимательства и развитие бизнеса внесли известные зарубежные ученые: И. Шумпетер, П. Самуэльсон, Ф Хайек, М. Поттер, Г. Минцберг, А. Хопкин, Д.Е. Линсей, а также современные исследователи в области теории функционирования и развития агробизнеса: Е. Касл, П. Дж. Берри, М. Бекер, А. Нельсон.

Целью статьи является освещение методических и практических проблем развития эффективной предпринимательской деятельности в системе агробизнеса.

Изложение основного материала.

Фермерское хозяйство является формой предпринимательства граждан РФ, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.

Это форма организации сельскохозяйственного производства граждан.

Вместе с коллективными и государственными сельскохозяйственными предприятиями фермерские хозяйства, в условиях рыночных отношений, обеспечивающих потребителей продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.

Фермерские хозяйства — как правило, семейно-трудовые объединения жителей села, жизнь и быт которых связаны личным трудом, направленным на производство товарной массы продовольствия и сырья, и на получение доходов, а следовательно, и на обеспечение существования этого хозяйства и благосостояния его членов.

Фермерская работа и воспроизводимый в ней процесс взаимодействия с природой могут играть роль своеобразного эталона, который показывает степень отклонения человека от естественного состояния.

Наличие в патриархальном селе многочисленной группы крестьян-бедняков объясняется не только социальными, но и естественно-биологическими факторами.

Несмотря на низкий уровень трудовых ресурсов, рутинный состояние техники, успешное ведение сельского хозяйства зависит главным образом от личного интереса крестьянина, его огромной работоспособности и таланта.

Наряду с потерей крестьян социальной и природной идентичности в селах успешно развивается перспективная предпринимательства трансформации крестьянство-фермерство.

Поскольку общественная природа крестьянина-фермера проявляется в процессе производительного труда, его индивидуальная собственность на производительную силу не может быть отделена от работы.

С учетом этого тождество труда и собственности характеризуется как проявление одного из основных законов экономической теории, определяющий обще цивилизационную логику развития производственного процесса в аграрном секторе экономики, его подчинение интересам производителя и владельца.

Этой закономерностью определяется необходимость сочетания в лице фермера функций собственника, производителя и управленца [1].

В рыночных условиях хозяйственная деятельность аграрных формирований осуществляется на принципах предпринимательства, то есть свободы выбора направлений производства под личную финансовую и имущественную ответственность.

Для достижения этого необходимо обеспечить соблюдение следующих принципов предпринимательства, как: ведение производства с использованием различных форм собственности и коммерческого хозяйственного расчета, пропорциональность развития отдельных сельскохозяйственных отраслей, обеспечение расширенного воспроизводства, достижения высокой доходности сельскохозяйственного производства.

Аграрное предпринимательство — это самостоятельная, постоянная, рисковая деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, выполнение соответствующих работ, оказания услуг в целях получения прибыли, осуществляемая физическими и юридическими лицами, незарегистрированными предпринимателями.

Принадлежность способа деятельности к разряду предпринимательской или принадлежность лица к разряду предпринимателей можно определить, сравнив их характеристики с признаками предпринимательства.

Особенность аграрного предпринимательства заключается в том, что дополнительно следует учесть такие характеристики, как прибыльность, уровень управления и т.д. [2].

Проблемы предпринимательства находятся в центре внимания экономической науки как в странах с развитой рыночной экономикой, так в тех, где рыночная система находится еще в стадии становления — здесь еще в большей степени осознается тот факт, что рыночная экономика — по своей сути — это экономика предпринимательства.

Предпринимательская форма экономических отношений предполагает экономическую свободу, самостоятельность и ответственность бизнеса во всем, включая разработку стратегии и тактики конкурентной борьбы, инвестирования и окупаемости вложенного капитала, определение потребностей, оценки рыночной конъюнктуры и результатов хозяйствования.

На современном этапе перехода к рынку в РФ сложилась ситуация, связанная с угрозой потери продовольственной безопасности, спадом агропромышленного производства практически во всех продуктовых подкомплекса и регионах.

Во многих случаях неумелое реформирования предприятий АПК обусловило резкое снижение эффективности производства продуктов питания, происходит удорожание продукции, резко снизилась доходность и финансовая устойчивость предприятий.

Неэквивалентность межотраслевого товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, чрезмерно высокие налоги и процентные ставки за кредит, отсутствие эффективной государственной системы поддержки сельских товаропроизводителей и регулирования социально-экономических процессов, происходящих в стране, привели сельхозтоваропроизводителей к кризисному состоянию их экономики.

Проявления монопольного поведения предприятий перерабатывающей промышленности, торговли на рынке снижают долю прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В связи с этим развитие предпринимательской деятельности в агробизнесе является необходимым условием для выживания сельскохозяйственных предприятий и дальнейшего эффективного роста.

Экономический кризис в системе агробизнеса РФ становится все более угрожающей.

Вслед за обвальным спадом производства продовольствия и сельхоз сырья наблюдается снижение эффективности всей экономики, разрушение производственного потенциала АПК и сельской инфраструктуры, потеря материальных стимулов труда в сфере производства.

Пути преодоления кризиса в системе АПК находятся в плоскости организационно-экономических, управленческих и социальных преобразований, которые могут быть реализованы за счет формирования эффективно хозяйствующих субъектов, увеличение числа предпринимателей и работников, заинтересованных в совершенствовании материально-технической базы, производства и сбыта продукции, росте рентабельности и конкурентоспособности предприятий АПК и рыночной инфраструктуры [4].

В новых условиях субъекты продовольственного рынка радикальным образом меняются, а также подходы к развитию системы производства, сбыта продукции и услуг, определяются структуры капиталовложений и направлений инвестиционной политики, организации финансовых процессов, изменяются тенденции инновационных внедрений в производство новых технических средств и технологий.

В аграрном производстве, основанном на рыночных принципах, приоритетной является частная собственность.

Широкое распространение получили частно-коллективные и даже коллективно-общественные формы собственности.

Отношения собственности на производственные ресурсы, а соответственно, и результаты производства определяют неоднородность форм предпринимательства.

Экономическая трансформация в сельском хозяйстве обусловила изменения технологических норм производства продукции растениеводства и технического, организационного, экономического уровня производства, экологических требований.

Именно поэтому частному предпринимательству трудно выйти на оптимальные параметры — это требует развития его корпоративных форм.

Повышение эффективности предпринимательства в значительной степени зависит от уровня специализации производства.

Специализация производства неуклонно развивается при более глубоком разделения труда.

Этот процесс объективно обусловленный ростом производительных сил и совершенствованием производственных отношений.

Это теоретически правильное предположение в период становления рыночных отношений приобретает чаще всего отрицательных черт.

Современная специализация в растениеводстве отличается от исторически сложившейся.

Очевидны и изменения, вызванные рыночными отношениями: увеличение доли зерновых, подсолнечника.

В то же время снизилась доля кормовых культур, что свидетельствует об уменьшении поголовья скота.

Политика государства в аграрной сфере в течение 1990-2009 гг. Не способствовала наращиванию темпов ее рыночного реформирования, а наоборот, длительное время консервировала их отставание по сравнению с другими отраслями народнохозяйственного комплекса, в том числе пищевой промышленностью.

Формирование системы предприятий с различными организационно-правовыми формами способствовало повышению конкуренции на товарно-сырьевом агропродовольственном рынке [3].

Анализируя развитие сельскохозяйственного производства в разрезе различных организационно-правовых форм хозяйствования экономисты-ученые утверждают об отсутствии зависимости между формой предприятия и результатам финансово-экономической деятельности.

Анализируя социально-экономическую форму функционирования основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения — части производительных сил, можно сделать вывод, что за многие годы в отечественном сельском хозяйстве был накоплен достаточно мощный производственный потенциал.

Несмотря на все проблемы сельского хозяйства — экономический кризис, старение производственных фондов, машин и оборудования, отсутствие средств, эксперты утверждают, что эта отрасль станет одним из определяющих факторов украинской экономики.

Но для этого необходимы основательное реформирование сельского хозяйства и качественные преобразования его системообразующих отраслей, поэтапное технологическое и техническое переоснащение.

Реформировании нуждаются в первую очередь ключевые аграрные отрасли — Растениеводство, свиноводство, молочное скотоводство.

Именно эти отрасли больше всего влияют на продовольственную безопасность, экспортный потенциал, экологическое состояние окружающей среды, развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.

К сожалению, у нас отсутствует система стабильных, прозрачных, понятных правил осуществления государственного управления.

По этому вопросу мы двигаться к тому, чтобы аграрный бизнес постепенно стал экономически независимым от государственных дотаций и субсидий.

В таких условиях роль власти должно способствовать в создании системы стимулов и мотиваторов, что задавать сельскому хозяйству векторы развития и темп осуществления изменений.

В развитии сельского хозяйства есть еще один важный фактор, необходимость которого доказана западными странами — объединение граждан.

Создание и активность общественных организаций с разными направлениями деятельности позволяют постепенное налаживание взаимовыгодных, взаимоответственных отношений государства и общества, в том числе, и аграриев.

Развитие фермерских хозяйств как организационной формы малого аграрного предпринимательства есть положительный момент укрепления сельского хозяйства Украины, поскольку в лице фермера объединены качестве владельца, организатора производства, предпринимателя и работника.

Именно это, как показывает зарубежный опыт, обеспечивает формирование высокой мотивации хозяйствования на земле для ее эффективного использования, является основой для успешного ведения сельскохозяйственного производства.

Выводы.

Предпринимательская форма экономических отношений предполагает экономическую свободу, самостоятельность и ответственность бизнеса во всем, включая разработку стратегии и тактики конкурентной борьбы, инвестирования и окупаемости вложенного капитала, определение потребностей, оценки рыночной конъюнктуры и результатов хозяйствования.

Система хозяйствования формируется под влиянием двух групп факторов: тех, обеспечивающие сохранение существующего состояния системы (факторов функционирования) и тех, которые обеспечивают ее развитие, достижения определённых целей (факторов развития).

К факторам функционирования и развития предпринимательской деятельности в системе агробизнеса следует включить такие системные компоненты: специализация, кооперация, интеграция, концентрация, интенсивность, управление, техника и технология.

В свою очередь, системные компоненты находятся в диалектическом взаимодействии с системообразующими составляющими: природными, биологическими, политическими, научно-техническими, социально-демографическими, организационно-правовыми, экономическими.

Список использованных источников:

  1. Козьмина Я.Ю. Отношения собственности в условиях рыночных преобразований в экономике / Я.Ю. Козьмина // Восток. — 2003. — №2 (52). — С. 63-65.
  2. Грабовский Д.А. Роль и место малого предпринимательства в развитии аграрной сферы сельских территорий / Д.А. Грабовский // Наук. Рос. НАУ — М., 2008. — Вып. 124. — С.371-377.
  3. Корецкий М.Х. Государственное регулирование аграрной сферы в рыночной экономике: монография / М.Х. Корецкий. — М .: Изд. УАДУ, 2002. — С. 260.
  4. Касл Э. Эффективное фермерское хозяйство / Е. Касл, М. Бекнер, А. Нельсон // Пер. с англ. — М .: ВО Агропромвидав, 1992. — С 495.