Переход российской экономики с плановой на рыночную экономическую систему позволил максимально полно удовлетворить потребности покупателей и внедрить новые технологии в производство. Но данной экономической системе характерна цикличность развития, которая заключается в наличии спадов и подъемов экономики. Важным аспектом данной проблемы является инфляция как долговременное и устойчивое повышение уровня цен на товары и услуги, которое сопровождается нарушением пропорций воспроизводства [1]. В отличие от других стран в России уровень инфляции определяется не дефлятором ВВП, а индексом потребительских цен.
Инфляция является противоречивым процессом. Международным Валютным Фондом было выявлено, что инфляция, находящаяся в пределах 2 % выгодна для экономики развитых стран и оказывает положительное воздействие. В данном случае производители заинтересованы в выпуске нового продукта, а также стимулируется деловая активность. Сильная инфляция способствует торможению экономического роста и ухудшению уровня жизни граждан. Уровень инфляции отражает состояние всех сфер общественной жизни. Инфляция не позволяет делать прогноз, в результате нее не происходит в полной мере обеспечение социально незащищенных слоев населения. Кроме того, увеличивается социальное расслоение общества и повышаются процентные ставки по кредитам.
Анализ индекса потребительских цен Российской Федерации позволяет сделать вывод, что официальная информация об ИПЦ начала публиковаться с 1991 года. Это объясняется тем, что в СССР инфляция имела скрытый характер и проявлялась в дефиците товаров. Максимального значения инфляция достигла в 1992 году и составила 2608 % к декабрю предыдущего года. После введения санкций 2014 года произошло падение курса рубля. Это привело к повышению индекса потребительских цен на 11,35 % по сравнению с декабрем 2013 года. Но государству удалось стабилизировать уровень цен, и уже в 2017 году уровень инфляции достиг минимального показателя и составил 2,5 %. По сравнению с 2018 годом уровень цен в 2019 году поднялся незначительно – на 2, 7 % [2].
Из представленного анализа можно сделать вывод, что на рост цен в России важное влияние оказывает политика ценообразования на рынках экспортеров нефти и введение санкций. Все это снижает покупательную способность национальной валюты и отражается на росте общего уровня цен в стране.
Одним из основных факторов выступают инфляционные ожидания граждан. Резкий рост спроса при неизменном предложении стимулирует увеличение цен на товары и услуги. Примером является запуск в информационные сети информации о приближении экономического кризиса.
Еще одним фактором, стимулирующим рост инфляции, становится завышение цен фирмами-монополистами. Решением данной проблемы станет введение государством нормативно-правовых актов, которые будут направлены на стимулировании конкуренции и установление лимитов в росте цен на определенные группы товаров и услуг. Следует отметить, что поддержка малого и среднего предпринимательства путем доступного кредитования и получения грантов станет необходимым аспектом развития производства в стране.
Важным препятствием для роста экономики становится зависимость государства от закупок сырья и материалов из других стран. В данной ситуации необходимо развивать новые технологии и внедрять их в производство.
Для преодоления негативных последствий государство стремится регулировать инфляцию с помощью различных инструментов. Применяется денежно-кредитная политика, которая основывается на изменении учетной ставки Центрального банка, операций с государственными ценными бумагами на открытом рынке и системы обязательных резервов. Государством используется таргетирование, результатом которого становится ценовая стабильность в государстве [3].
Сдерживания темпов инфляции достигается также с помощью политики «дорогих денег», которая предполагает снижение государственных расходов, увеличение процентных ставок, рост налогов. При регулировании издержек государством используется контроль за ценами и заработной платы с помощью установление лимитов для их роста. Также необходимо обратить внимание на объем выпускаемых денежных средств. Неконтролируемая эмиссия может стать причиной гиперинфляции.
Таким образом, высокий уровень инфляции оказывает неблагоприятное воздействие на экономику страны. В настоящий момент Российской Федерации удалось стабилизировать уровень цен, что позволяет государству развивать производство, а потребителям планировать свой бюджет.
Использованные источники:
1 Brueva M. A. Infljacija: sushhnost’, formy projavlenija i posledstvija // Molodoj uchenyj. — 2014. — №13. — S. 126-128. — URL https://moluch.ru/archive/72/12357/ (data obrashhenija: 09.01.2020).
2 Federal’naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki. – [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: https://shhshhshh.gks.ru/, svobodnyj. – (Data obrashhenija: 08.01.2020).
3 Central’nyj bank Rossijskoj Federacii. – [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http: //cbr.ru, svobodnyj. – (Data obrashhenija: 06.01.2020).