Надо полагать, что в условиях ожидающегося в ближайший период снижения рождаемости и естественной убыли населения России, компенсирующая роль миграции в демографическом развитии России возрастет еще больше, о чем свидетельствует рост показателей прибывших на постоянное место жительства (оформивших вид на жительство или получивших гражданство РФ). Так, значительный рост числа прибывших в Россию за 2019 год при одновременном снижении числа выбывших привел к увеличению миграционного прироста населения в 2,3 раза – до 285,8 тысячи человек (277,3 тысячи человек без учета Крыма), или 19,5 (19,2) на 10 тысяч человек[1]. Это позволяет сохранить положительную динамику прироста населения страны, несмотря на снижение рождаемости.
Для того чтобы миграционный прирост сказывался положительно на общей демографической картине РФ, очень важно обеспечить управляемость миграционных процессов. Неконтролируемый приток мигрантов (нелегальная миграция) может спровоцировать (что сейчас и происходит в странах ЕС) увеличение количества этносоциальных конфликтов, рост этнической и экстремистской преступности. Поэтому миграционная политика России должна решать как задачи демографического роста страны в целях обеспечения экономики трудовыми ресурсами, так и задачи обеспечения экономической и общественной безопасности в условиях постоянных миграционных процессов.
В Стратегии национальной безопасности РФ[2] отмечается, что неконтролируемая и незаконная миграция стала одной из форм транснациональной организованной преступности наряду с наркоторговлей и торговлей людьми и представляет угрозу для государственной и общественной безопасности. В сфере экономики незаконная миграция является одной из причин сохранения значительной доли теневой экономики, коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений. Незаконное пребывание на территории России иностранных граждан может способствовать вовлечению их в криминальную деятельность, как в сфере экономики, так и сфере общественной безопасности (угроза жизни и здоровью граждан страны, благосостоянию физических и юридических лиц, преступная деятельность экстремистского и террористического характера). Неконтролируемые миграционные процессы зачастую приводят к появлению преступных группировок, организованных по этническому признаку.
Незаконные мигранты, потеряв работу и оставшись без средств к существованию, часто совершают тяжкие и средней тяжести преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения. Кроме того, распространенными видами преступной деятельности среди них являются незаконный оборот наркотиков, изготовление или сбыт поддельных документов, мошенничество. Легальная трудовая миграция положительно сказывается на экономическом развитии России, поскольку компенсирует нехватку трудовых ресурсов. Кроме того, легальные мигранты часто занимают те рабочие места, которые не пользуются спросом у местного населения из-за низкого уровня оплаты или тяжелых условий труда.
Тем не менее, большинство мигрантов продолжает трудиться нелегально. Нелегальная трудовая миграция является преимущественно следствием экономических интересов недобросовестных работодателей, мотивированных дешевизной и социальной незащищенностью привлекаемой рабочей силы. Нелегальная трудовая миграция оказывает негативное влияние на рынок труда, способствуя общему снижению уровня оплаты труда в занятых мигрантами секторах экономики и снижению трудовой занятости населения страны. Выгодоприобретателями от такой миграции становятся коррумпированные чиновники и недобросовестные работодатели, а не экономика и общество. Незаконная миграция наносит ущерб не только экономической и общественной безопасности РФ.
Нелегальные трудовые мигранты не проходят медицинское обследование, результатом чего может стать распространение эпидемических заболеваний: малярии, брюшного тифа, дизентерии и других опасных заболеваний. В целях противодействия угрозам экономической безопасности Стратегия национальной безопасности РФ предусматривает совершенствование миграционного учета, обеспечение баланса интересов коренного населения и трудовых мигрантов, обоснованное территориальное распределение трудовых мигрантов исходя из потребностей регионов в трудовых ресурсах.
Для обеспечения национальной безопасности РФ необходимо введение более жестких технических и процедурных мер по упорядочению миграционных потоков: укрепление участков госграницы, наиболее привлекательных для нелегалов; усиление миграционного контроля на железнодорожном транспорте; усиление санкций за незаконное использование труда мигрантов предпринимателями; ужесточение наказания «посредников» за оформление фальшивых документов мигрантам.
Согласно оценкам Всемирного банка наша страна сегодня является второй в мире (после США) по количеству работающих на ее территории трудящихся-мигрантов[3], однако помимо преимуществ данная ситуация порождает немало острых социально-правовых проблем, связанных в первую очередь с несовершенством отечественного миграционного законодательства и дефицитом эффективных социальных инициатив и практик по адаптации, аккультурации и интеграции мигрантов в российскую социально-культурную среду: это и высокий уровень маргинализации и криминализации трудящихся-мигрантов, приводящий к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на почве национальной розни и религиозной вражды, и рост ксенофобских и мигрантофобских настроений в обществе, и увеличение числа межэтнических и межконфессиональных конфликтов и иные трудноразрешимые проблемы.
Проведенный нами анализ российского миграционного законодательства на предмет его соответствия общественной действительности и реально сложившейся правоприменительной практики выявил, что имеет место разрыв между ориентирами и целями государственной миграционной политики и сущим, что говорит об отсутствии выверенной и научно обоснованной программной стратегии в данной области социальных связей. Сложившаяся система занятости внешних мигрантов отнюдь не способствует внедрению новых инновационных технологий, а наоборот, пособничает использованию ручного, малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда в тех секторах экономики, где широко применяется труд приехавших в Россию мигрантов.
Нельзя утверждать, что никаких позитивных изменений практика не претерпевает вовсе: так, например, планка образовательного уровня мигрантов повысилась за счет включения в миграционное законодательство новелл, согласно которым все трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять сертификат о сдаче ими экзамена по русскому, истории и культуры России и основам законодательства. С этого момента к трудящимся-мигрантам стало предъявляться требование разговаривать, понимать речь, читать и писать в пределах 850 слов (языковой минимум). Для дальнейшего развития такого законодательного подхода нам представляется оправданным и перспективным основываясь на нормах двусторонних межгосударственных договоров со странами, откуда идет основной поток мигрантов – Узбекистан, Таджикистан и пр., – проводить первоначальную предвыездную подготовку по русскому языку, российской истории и основам права России.
Практическая реализация таких мероприятий, по нашему мнению, подготовит почву для успешной интеграции и адаптации мигрантов к жизни в принимающем их обществе, так как хорошее знание языка, истории, быта, традиций и культуры народа – важнейший элемент социальной коммуникации и аккультурации. Как свидетельствует опыт, несмотря на развитую сеть как возмездных, так и безвозмездных курсов по обучению русскому языку, истории и основам права и работу многочисленных центров по тестированию трудящихся-мигрантов, последние довольно часто прибегают к помощи нелегальных посредников, покупая у них за деньги необходимые документы, так как зачастую у них нет времени на обучение и прохождение экзамена[4].
Данное обстоятельство лишь усиливает аргументацию нашего мнения о том, что обучение русскому языку лучше начинать еще до момента въезда трудящегося-мигранта на территорию Российской Федерации в стране его постоянного проживания. Следует обратить внимание и на довольно высокую стоимость обучения и прохождения экзамена, рассчитанного на людей, покинувших родину ввиду низкого материального достатка, на сложность вопросов тестов для мигрантов, многие из которых являются выходцами из среднеазиатской сельской глубинки, а также на тот факт, что помимо получения сертификата по результатам сдачи экзамена, трудящимся-мигрантам в короткие, сжатые сроки необходимо также пройти процедуру дактилоскопии и медицинское освидетельствование и получить полис медицинского страхования. Именно поэтому немалая часть трудящихся-мигрантов предпочитает не действовать по закону, а прибегать к «теневым» услугам криминальных посредников и покупать положенные по российскому законодательству сертификаты без сдачи каких-либо экзаменов. Другая острая проблема связана с процедурами депортации трудящихся-мигрантов, нарушивших российское законодательство.
Согласно п. 9 ст. 31 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации»[5]. Практическая реализация данного императива предполагает функционирование сети Центров временного содержания иностранцев и апатридов, в которых, помимо лиц, подлежащих депортации, должны также содержаться иностранцы, подвергаемые административному выдворению за пределы России в порядке ст. 3.10 КоАП[6]. Заметим, что за последние пять лет число депортированных и выдворенных нелегальных мигрантов составляет более 100 тыс. человек в год, однако при существующих в наши дни объемах внешней миграции количество депортируемых и выдворяемых должно составлять более 300 тыс. человек в год. Бесперебойную и полномасштабную работу механизмов депортации и административного выдворения за пределы России осложняет и, по сути, делает невозможной отсутствие достаточного числа Центров временного содержания. Так, например, в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге, на территории которых находится более трети всех трудящихся-мигрантов, приезжающих сегодня в Россию на заработки, функционируют всего два таких центра (в Сахарово и Красном Селе) [7].
Причем рассчитаны они на временный контингент около 500 человек, тогда как должны вмещать порядка 1500 человек. Из-за дефицита мест в Центре временного содержания в Москве местные вынуждены периодически прибегать к возведению неких суррогатов – палаточных центров временного содержания мигрантов, условия содержания в которых не соответствуют санитарно-гигиеническим и иным требованиям законодательства.
В текущий момент Центры временного содержания созданы и действуют почти во всех субъектах Российской Федерации, однако мест в них по-прежнему не хватает, в особенности в экономически привлекательных и развитых регионах, где трудящихся-мигрантов традиционно много, а подлежащие депортации и выдворению иностранные граждане содержатся в них в крайне стесненных, скудных и неудовлетворительных условиях. Вследствие задержек и волокиты, связанных с установлением страны постоянного проживания иностранца, подлежащего депортации или административному выдворению, немалой части трудящихся-мигрантов приходится находиться в таких Центрах временного содержания по полгода, а то и по одному году, а нашему государству – нести финансовые расходы на их содержание, которые казне не возмещаются.
Указанная проблема, как и многие смежные с ней, связана с тем, что борьба с нелегальной и неконтролируемой трудовой миграцией ведется в ней стране в паллиативном ключе, так как не затрагивает главных предпосылок и факторов воспроизводства и распространения нелегальной внешней миграции, к которым относятся: отсутствие валидной и обобщенной информации о реальных потребностях отечественного рынка труда в трудящихся-мигрантах и эффективности имеющихся регуляторов объема привлечения работников-мигрантов, высокий уровень коррупции и сложности регистрации и постановки на миграционный учет. Сегодня российские правоохранительные и контрольно-надзорные органы, не учитывая данные выводы, ведут борьбу не с истоками и первопричинами нелегальной миграции, а с ее видимыми последствиями.
Для снижения уровня нелегальной трудовой миграции в Российской Федерации в первоочередном порядке следовало бы провести законодательную регламентацию юридического положения трудящегося мигранта посредством принятия соответствующего профильного федерального закона, осуществить повсеместные «трудовые амнистии», направленные на вывод из подполья всех мигрантов, вынужденно оказавшихся «вне закона», законодательно упростить процедуры регистрации и постановки на миграционный учет и предпринимать эффективные и действенные меры по социальной адаптации, аккультурации и интеграции широких масс трудящихся-мигрантов в российское социально-культурное и правовое пространство.
Использованные источники
- Всемирный банк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vsemirnyjbank.org/
- Доклад «Глобальные тренды: принудительное перемещение» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unhcr.org/globaltrends2016/
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // СПС КонсультантПлюс.
- Миграция в России, предварительные итоги 2019 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2020/0851/barom01.php
- Указ Президента РФ от 31.10.2018 N 622 «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 — 2025 годы» // «Собрание законодательства РФ», 05.11.2018, N 45, ст. 6917
- Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.01.2016, N 1 (часть II), ст. 212
- Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс.
- Агабекова Б.Ф. Боркова Е.А. Короткова П.Д. Анализ методов контроля и регулирования деятельности самозанятых граждан в РФ // Экономика труда. — 2019. — Том 6. — № 1. — doi: 10.18334/et.6.1.40504
- Боркова Е.А. Политика устойчивого развития и управление «зеленым» ростом // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2020. № 1 (121). С. 16-22.
- Боркова Е.А., Ревенко Л.С., Петрук А.И. Важнейшие направления государственной политики в области экономики при создании новой экономики // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 53.
[1] Миграция в России, предварительные итоги 2019 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2020/0851/barom01.php
[2] Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.01.2016, N 1 (часть II), ст. 212
[3] Всемирный банк [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vsemirnyjbank.org/
[4] Доклад «Глобальные тренды: принудительное перемещение» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unhcr.org/globaltrends2016/
[5] Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс.
[6] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2020) // СПС КонсультантПлюс.
[7] Доклад «Глобальные тренды: принудительное перемещение» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unhcr.org/globaltrends2016/