В современном мире нефтехимическая отрасль представляет собой одно из наиболее развитых направлений тяжелой промышленности. Данная отрасль включает в себя изготовление синтетических изделий и материалов, основанных на нефтяной переработке и горючих природных газов.
Первостепенный источник сырья в отрасли нефтехимии представлен углеводородами. Ее развитие, в отличие от ряда прочих отраслей, характеризуется довольно быстрыми темпами: регулярно повышается эффективность производства, внедряются новые технологии и методы производства, разрабатываются новейшие образцы инновационного оборудования. В целом, для нашей страны, отрасль характеризуется положительно, однако, не стоит игнорировать и некоторые существующие проблемы отрасли нефтехимии: износ производственного оборудования, оснащение советских времен, устаревшие методы производства, недостаточный уровень квалификации специалистов данной отрасли, недостаток инвестиций.
Чем же характеризуется развитие нефтехимической отрасли в мире? Рассмотрим его основные направления и современной состояние мировой отрасли нефтехимии.
- В последнее время наблюдается смещение нефтехимических крупнотоннажных производств в регионы, где дешевое сырье, удобная логистика, и спрос является динамично растущим. К примеру, доля размещенных на Ближнем Востоке и Северо-Восточной Азии пиролизных мощностей увеличилась до 44% в 2018 году с уровня 27% в 2000 году. Согласно некоторым прогнозам, к 2030 году их доля увеличится до 49% от общего значения пиролизных мощностей мира.
- Увеличение предприятий и создание единичных мегамощностей, специализирующихся на выпуске нефтегазохимической продукции. К примеру, за последние два десятка лет сделки по поглощениям и слияниям привели к изменению облика отрасли нефтегазохимии, а именно: возникли крупные производители полиолефинов – Dow Chemical, Repsol YPF, INEOS, LyondellBasell и пр.
- Фокус в данной отрасли теперь находится не на крупнотоннажной нефтехимии, а на спецхимии в традиционных регионах мировой нефтехимии: Европе и США, диверсифицирующих собственный портфель инвестиций на высокие технологии глубокой переработки с производством малотоннажной наукоемкой продукции;
- Создание в новейших центрах нефтегазохимической отрасли современных кластеров, которые включают в себя полную цепочку формирования стоимости от нефтепереработки и сырья нефтегазохимии до создания конечных продуктов потребления при активной государственной поддержке. Примером подобного служат кластеры, расположенные в городах Эль-Джубаил и Янбу (Саудовская Аравия), Джамнагар (Индия), Ассалуйэ (Иран), а также на острове Джуронг (Сингапур).
- Цикличный характер развития отрасли нефтехимии, что связано с периодическими перепроизводством и нехваткой базовых продуктов нефтехимии, а также с ценами нефти. По причине несинхронного развития некоторых регионов, в нефтехимической отрасли время от времени вводятся крупные мощности, которые существенно увеличивают предложение продуктов нефтехимии. Вследствие этого, обостряется конкуренция по затратам, при которой выгоду извлекают лишь наиболее эффективные производители.
Таким образом, вышеперечисленными факторами объясняется современное состояние развития отрасли нефтехимии. Одной из ключевых стран нефтехимической отрасли является Венесуэла.
Экономика данной страны с начала текущего века переживает довольно серьезный кризис. В 2017 году инфляция составила 254,9%, уровень ВВП сократился на 15% (рис.1). Несмотря на то, что Венесуэла – один из крупнейших мировых добытчиков нефти, государство все же испытывает острую нехватку продуктов первой необходимости, продовольствия, бензина и лекарств.
Рис. 1 – динамика ВВП Венесуэлы, млрд. долл.
Одной из основных статьей экспорта Венесуэлы является нефть и нефтепродукты. Так, в 2016 году их доля составила более 80% от общего объема экспорта (рис. 2).
В последние годы экономика Венесуэлы находится на стадии кризиса. За последние 6 лет поступления валюты в страну от нефтепродажи сократились более, чем на 4000%. Так, в начале 2010 года от продажи черного золота Венесуэла получила 3,31 млрд долл. США, а в начале 2016 года – лишь 77 млн долл. США.
Вследствие затяжного снижения котировок нефти возникло резкое обострение социально-экономического кризиса в данной стране. Для Венесуэлы жизненно-необходимой стала стабилизация цен на нефть, в связи с чем министр горнорудной и нефтяной промышленности – Э. дель Пино – совершил рабочие поездки по странам ОПЕК.
В 2017 году, по причине падения уровня нефтедобычи, государственная нефтяная компания Венесуэлы – Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) – заморозила нефтяные поставки на Кубу, однако, вновь их возобновила в 2018 году, но только на период лета.
Так, за июнь-август прошлого года, общий объем поставок нефти из Венесуэлы на Кубу составил 4,19 млн барр.
Всего за период январь-сентябрь 2018 года общий объем нефтяных поставок составил 11,74 млн. барр. В сутки в среднем выходило 49 тыс. барр., несмотря на то, что ранее данный показатель был равен 100 тыс. барр. в сутки.
Однако, говорить об улучшении экономической ситуации в стране по причине возобновления поставок нефти на Кубу – нельзя. Наоборот, данный факт свидетельствует о падении собственных нефтеперерабатывающих сил в Венесуэле.
Основным видом нефти, используемым в Венесуэле, является Mesa 30, которую смешивают с более тяжелыми ее видами и применяют как сырье на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.
Согласно отчетным документам PDVSA, объем производства нефтеперерабатывающих заводов Венесуэлы в сентябре 2018 года составляла 373 тыс. барр в сутки, в отличие от марта с показателем в 701 тыс. барр. в сутки. Таким образом, сентябрьский показатель составил 29% от общей мощности нефтеперерабатывающих заводов страны – 1 304 тыс. барр. в сутки.
Ключевые нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы представлены: Cardon, Amuay, Puerto la Cruz и El Palito.
На втором по величине заводе страны – Cardon – в сентябре прошлого года остановлена установка каталитического крекинга. Amuay аналогичным образом прекратили свою работу по причине низкого уровня сырьевых запасов. Оставшиеся вышеназванные заводы оказались неспособны увеличить объемы собственной переработке нефти по причине недостатка запасов сырой нефти, особенно сорта Mesa.
И все же, нефтедобыча в Венесуэле продолжает сокращаться по причине острого социально-экономического кризиса в стране. Согласно данным ОПЕК, вследствие кризиса, нефтедобыча в августе прошлого года сократилась на 36 тыс. барр. в сутки от уровня июля, до значения 1 200 тыс. барр. в сутки.
Что касается экспорта нефти Венесуэлы в Соединенные Штаты Америки, он сократился до 500 тыс. барр. в сутки, что на треть меньше аналогичного показателя 2015 года. Нынешний уровень экспорта нефти из Венесуэлы в США является самым низким, за период с 1989 года.
Отметим, что Венесуэла поставляет тяжелые сорта нефти на нефтеперерабатывающие заводы США, на которых происходит ее переработка.
В отношении Венесуэлы в августе 2017 года Соединенными Штатами были введены санкции, целью которых является именно ее нефтяной сектор экономики. К примеру, Америка запретила операции с новыми облигациями, которые выпущены правительством Венесуэлы и ее нефтедобывающими компаниями.
Помимо этого, введены ограничения на операции по ряду существующих облигаций, которые размещены госпредприятиями Венесуэлы, запрещена выплата дивидендов на бумаги, которые находятся в собственности правительства государства.
Что касается совместной деятельности России и Венесуэлы в отрасли нефтехимии, на территории последней реализуется ряд соглашений PDVSA и Роснефти. Так, за прошлый год, венесуэльская государственная компания сократила долг перед российским предприятием в два раза до уровня 2,3 млрд. долл. Согласно заключенному соглашению между двумя странами, PDVSA погашает собственный долг нефтяными поставками.
«Роснефть» владеет долями в 5 совместных с PDVSA предприятиях по геологической разведке и нефтедобыче на суше и шельфе Венесуэлы, а также обладает газоразведочным проектом на следующих месторождениях: Патао, Мехильонес, Рио Карибе, геологические запасы которых составляют 180 млрд. м3.
Однако, напомним о введенным США санкциях в отношении Венесуэлы. И все же, «Роснефтью» не ожидается падение нефтедобычи на совместных проектах с PDVSA. Проекты на венесуэльской территории осуществляются согласно требованиям применимого к ним законодательства. А соглашения, которые заключены в отношении них, — законны и действительны. Что касается общих нефтяных запасов 5 проектов России и Венесуэлы, доля России в них составляет 80 млн. тонн, а ежегодный объем добытой нефти – 3,4 млн. тонн.
Заинтересованность России в добыче венесуэльской нефти закрепляется тем фактом, что на начало 2019 года, Венесуэла является мировым лидером по запасам нефти. Объем ее доказанных нефтяных запасов составляет 300,878 млн. барр. Таким образом, Венесуэла – заметный игрок мирового рынка нефтехимии, от которого в ближайшее время ожидается неприятный сюрприз, связанный с резким падением добычи нефти. Данный фактор вероятнее всего окажет значительное негативное влияние на мировой рынок.
Список использованной литературы
- https://knoema.ru/atlas — Мировой атлас данных;
- https://neftegaz.ru/news/view/108750-Venesuela-raspolagaet-samymi-bolshimi-razvedannymi-zapasami-nefti-v-mire — Венесуэла располагает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Агентство Neftegaz.RU
- Худайбердиева Ш. К. Экономика и нефтехимия // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 320-323. — URL https://moluch.ru/archive/85/15917/ (дата обращения: 06.02.2019).