На сегодняшний день осуществить безвозмездную передачу имущества по действующему законодательству можно путем заключения договоров дарения или пожертвования. Безвозмездность предполагает отсутствие в таких договорах условий об оплате передаваемого имущества и других встречных обязательств со стороны одаряемого. Предметом дарения может выступать имущество разног рода, к которому относятся и основные средства.
Договор дарения, предметом которого являются основные средства, представляет собой безвозмездную передачу их в собственность одаряемому лицу. Статья 574 Гражданского кодекса РФ содержит определенные требования к форме заключения таких сделок. Так, пунктом 2 установлена обязательная письменная форма для договора дарения: движимого имущества, дарителем которого является юридическое лицо, а стоимость подарка превышает 3000 рублей; содержащего обещание дарения через определенный промежуток времени; недвижимого имущества, которое подлежит государственной регистрации.
Договор дарения необходимо заключать в случаях, когда безвозмездная передача основных средств осуществляется некоммерческой организацией или физическим лицом. При этом, форма документа не зависит от стоимости передаваемых в дар основных средств, если дарителем выступает физическое лицо, не являющееся ИП.
Если дарение совершается некоммерческой организацией и стоимость передаваемого объекта основных средств не превышает три тысячи рублей, то договор можно заключить в устной форме, в остальных случаях, когда стоимость дара превышает указанную сумму, сделка заключается в письменной форме.
Основные средства, предназначенные для безвозмездной передачи в дар, подлежат соответствующему документальному оформлению как в организации, которая их передает, так и в организации, которая их принимает. Передающая сторона отображает в бухгалтерском учете дарение как выбытие (списание) имущества, а принимающая сторона ставит его на приход.
При заключении договора дарения организация-даритель в бухгалтерском учете оформляет выбытие основных средств в общем порядке после передачи имущества одаряемой стороне и составления акта приема-передачи. Данная операция отражается в бухгалтерском учете независимо от того, был зарегистрирован переход права собственности на подаренные основные средства или нет.
Выбытие основных средств, при их безвозмездной передаче, подтверждается следующими документами: договор дарения; акт приема- передачи основного средства по установленной форме ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б); счета-фактуры на безвозмездно переданный объект и расходы, связанные с его выбытием; извещение принимающей стороны о принятии основного средства к учету; платежные поручения и другие документы, подтверждающие оплату расходов, которые возникли при передаче имущества.
Дарение основных средств считается реализацией на безвозмездной основе. Поэтому в бухгалтерском учете эта операция отображается на счете реализации и бухгалтерские проводки аналогичны как при продаже основных средств. Только при этом реализация происходит по нулевой цене и, соответственно, у передающей организации (дарителя) возникает убыток, который состоит из остаточной стоимости выбываемых основных средств, а также расходов, связанных с их передачей и другими затратами, предусмотренными договором дарения. В бухгалтерском учете операции по выбытию (списанию) объекта основных средств отражаются бухгалтерскими проводками, отраженными в таблице 1.
Таблица 1 – Бухгалтерские записи по выбытию подаренного объекта основных средств
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Балансовая (первоначальная) стоимость основного средства |
01-2 «Выбытие основных средств» |
01 «Основные средства в эксплуатации» |
Сумма начисленной амортизации на основное средство (на момент его передачи) |
02 «Амортизация основных средств» |
01-2 «Выбытие основных средств» |
Остаточная стоимость подаренного основного средства в составе прочих расходов |
91-2 «Прочие расходы» |
01-2 «Выбытие основных средств» |
Стоимость затрат по безвозмездной передаче основного средства |
91-2 «Прочие расходы» |
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» |
Начисление НДС при безвозмездной передаче основного средства |
91-2 «Прочие расходы» |
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» |
Безвозмездная передача права собственности на предмет дарения приравнивается к его реализации (статья 146 Налогового кодекса РФ). Поэтому юридическое лицо, выступающее дарителем по договору дарения основных средств, является плательщиком налога на добавленную стоимость. А так как стоимость реализованного имущества нулевая, налог будет рассчитываться из рыночной цены такого или аналогичного объекта без учета НДС.
Если в бухгалтерском учете подаренное имущество числилось по стоимости, которая включала в себе уплаченный НДС, то база для исчисления налога будет равняться разнице между установленной рыночной ценой и его остаточной стоимостью.
Получая в дар основные средства, одаряемая сторона должна отобразить данную операцию в бухгалтерском учете. Для начала устанавливается первоначальная стоимость каждого в отдельности объекта дарения, которая определяется рыночной ценой на дату их прихода. Текущая рыночная цена должна быть подтверждена соответствующими документами или определена посредством проведения экспертизы. В первоначальную стоимость подаренных основных средств также могут быть включены фактические затраты принимающей организации на их доставку и приведение их в рабочее состояние (в случае наличия таких затрат). Операции по оприходованию безвозмездно полученных основных средств отражаются бухгалтерскими проводками, представленными в таблице 2.
Таблица 2 – Отражение операции по оприходованию безвозмездно полученных объектов основных средств
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Рыночная стоимость безвозмездно полученного объекта основного средства |
08-4 «Приобретение объектов основных средств» |
98-2 «Безвозмездные поступления» |
Введение в эксплуатацию объекта дарения по первоначальной стоимости. |
01 «Основные средства» |
08-4 «Приобретение объектов основных средств» |
Начисление амортизации (отражение рыночной стоимости безвозмездно полученного основного средства в составе прочих доходов) |
98-2 «Безвозмездные поступления» |
91-1 «Прочие доходы» |
Начисление амортизации на безвозмездно полученный объект основного средства |
20 «Основное производство» |
02 «Амортизация основных средств»
|
Налоговым кодексом установлен определенный порядок налогообложения сделок дарения, сторонами которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью. Юридическое лицо (коммерческая организация или ИП), которое безвозмездно передало основные средства другой стороне, согласно с пунктом 16 статьи 270 НК при расчете налога на прибыль не учитывает переданное в дар имущество и затраты на его доставку. А вот одаряемая организация безвозмездно полученного имущества обязана учесть его стоимость при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов (пункт 8 статьи 250 НК). При этом оценку доходов нужно осуществлять исходя из установленных цен на основные средства при принятии их к бухгалтерскому учету.
Но тем ни менее, если безвозмездно полученное имущество указанными организациями будет передано третьим лицам в течение года со дня его прихода, то оно будет признано доходом и подлежать налогообложению.
Судебная практика показывает, что из-за несоответствия норм Налогового и Гражданского кодексов по вопросам дарения между коммерческими организациями, суды по-разному трактуют подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового Кодекса. В одних случаях такие сделки и налоговые последствия признаются правомерными, в других случаях дарение считают нарушением. Следовательно, при совершении указанных сделок лучше всего руководствоваться нормами и налогового, и гражданского законодательства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Гражданский кодекс РФ // http://www.consultant.ru.
- Налоговый кодекс РФ // http://www.consultant.ru.
- Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению // http://www.consultant.ru.
- Ярушкина Е.А. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ // Социально-экономический ежегодник – 2012. Сборник научных статей. – Краснодар, 2012.
- Ярушкина Е.А. Учет и анализ. Финансовый учет. Учебное пособие. – Краснодар, 2012.
- Смирнов, Д. А. Принципы российского налогового права: понятие, формирование, реализация: моногр. / Д.А. Смирнов. — М.: Юрлитинформ, 2019.
- Тихомирова, Л.В. Некоммерческие организации. Официальные разъяснения по вопросам отчетности и налогообложения / Л.В. Тихомирова. — М.: Тихомиров М.Ю., 2018.
- Власенко, Л. В. Налоговые правовые позиции судов. Теория и практика / Л.В. Власенко. — М.: Норма, 2017.
- Налоговое право. Учебник. — М.: Альпина Паблишер, 2017.
- Гладышева, Ю. П. Как организовать налоговый учет / Ю.П. Гладышева. — М.: Бератор-Пресс, 2011.