ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

11 апреля 12:56

Финансовое положение предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его перемещения и способность коммерческого предприятия финансировать свою деятельность в определенное время. В настоящее время на российской экономической арене большое количество предприятий, различных фирм и организаций испытывают финансовые трудности. Они возникают по разным причинам, однако, сравнивая последнее двадцатилетие с девяностыми годами, ситуацию в экономике можно назвать положительной.

Финансовое положение предприятия может зависеть от самого экономического положения страны, от её экономических связей. На это также влияет научно-технический прогресс, природно-климатические, демографические, географические, социальные, политические условия.

Необходимо отметить, что под нестабильной экономической ситуацией можно считать не столь узкое понятие, как кажется на самом деле. Экономическая нестабильность может быть вызвана по нескольким причинами, однако не все они так сильно влияют на финансовое положение предприятий.

Прежде чем начать выявлять причины экономической нестабильности, стоит отметить, что она может быть кратковременной и постоянной.

Во-первых, наиболее ярким фактором в данной сфере является безработица. В условиях рыночной экономики безработица будет существовать всегда, в каком-либо масштабе — малом, среднем или большом, её исключить крайне трудно. Здесь на финансовую динамику организации нет такого чёткого влияния так как безработица наоборот способствует увеличению шанса привлечения свободных рук на трудоустройство в ту или иную организацию. Иными словами, предприятиям-конкурентам не приходится объявлять «гонку вооружений» новыми сотрудниками, как это происходит, например в США. Однако, здесь стоит упомянуть, что не всегда такие свободные, нетрудоустроенные люди обладают необходимыми компетенциями и профессионализмом.

Вторым фактором экономической нестабильности можно назвать инфляцию. Данное явление буквально пронизывает всю экономическую сферу. Если говорить о современной России, то как и в других странах, представляет собой обесценивание денежной массы, увеличению цен на товары. Предприятие вынуждено поднимать стоимость товара чтобы оправдать затраты на его производство или изменение. Если организация не справляется с этим скачком «экономического напряжения», оно разоряется.

Третьим фактором является политика государства. Сюда можно отнести смену власти одной взятой страны (например, смена власти в 90-е годы в России) или смена власти в соседних странах (выборы в США, Украине и т. д.), которые также влияют на экономическую политику между государствами. Здесь стоит сказать, что имеется ввиду влияние на экономическую ситуацию за счёт внутренней политики (повышение НДС в России) и за счёт внешней (введение санкций в отношении России странами запада).

Под четвёртым фактором можно отметить юридическую базу, которая регулирует в основном правовые аспекты. Это могут быть явления, например в трудовом законодательстве.

Независимо от отрасли, состояние предприятия зависит от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов в качестве «системы кровообращения», гарантирующей жизнеспособность предприятия. Поэтому финансовая забота-это правильное время и конечный результат деятельности любого коммерческого предприятия. В рыночной экономике эти вопросы имеют первостепенное значение [1].

Одно из главных в развитии предприятия — это умение профессионально осуществлять управление в  финансовой сфере, правильно задавать темп организации, правильно оценить рынок и вовремя предпринять те или иные действия. Необходимо значительное внимание уделить аналитическому исследованию финансового положения компании и ее факторов подготовки, с тем чтобы оценить степень финансового риска и прогнозировать уровень прибыли капитала [2].

Финансовая стабильность предприятия выражается в её умении содержать гибкую структуру активов, в возможности определять и направлять развитие организации в условиях экономической нестабильности. За счёт этого будет сохраняться положительный баланс финансов. Также от этого зависит оптимальное функционирование кредитоспособности предприятия [3].

Основная цель экономической деятельности организации берёт своё начало в одной главной задаче — накоплению своего актива и укреплению рыночных позиций. Для этого оно должно постоянно наращивать объем продаж и прибыль, поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

Одно из самых страшных явлений, которые могут произойти с любой компанией — это разорение с последующим банкротством. От данного события не застрахован никто, однако этот момент регулирует законодательство той или иной страны. Например, в России предусмотрены некоторые и положительные моменты банкротства, однако оно действует в отношении физических лиц — списание долгов перед кредиторами. Предприятие попадает под этот случай если учредитель не имеет судимостей, а также предоставляет все сведения, что организация не может вести больше коммерческую деятельность и не получает прибыль.

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это официальная, зарегистрированная неспособность предприятия исполнить те или иные обязательства перед юридическим лицом или невозможность финансирования тех или иных действий из-за нехватки средств [4].

Основной причиной симптомом банкротства является неспособность компании выполнить требования кредиторов в течение трех месяцев с даты погашения. С момента конца этого срока кредиторы имеют право обжаловать в Арбитражном суде признание банкротства до должника.

Банкротство определяется самой сущностью рыночных отношений, которые связаны с неопределенностью в отношении получения конечных результатов и риска потери.

Неисполнение коммерческого предприятия может быть:

— несчастным не по своей вине, а по непредвиденным обстоятельствам (стихийные бедствия, военные действия, политическая нестабильность общества, кризис страны, общее снижение производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

— Подделка (наемник) в результате преднамеренного сокрытия собственного имущества, с тем чтобы избежать уплаты долгов кредиторам;

— халатность из-за неэффективной работы и рискованных операций.

В первом случае государство должно помочь предприятиям преодолеть кризисную ситуацию. Злонамеренное банкротство является уголовным преступлением. Наиболее распространенным является третий тип банкротства.

Как правило, безрассудное, неуправляемое банкротство происходит постепенно. Для того чтобы своевременно предсказать и предотвратить его, необходимо систематически анализировать и исследовать финансовое положение, что позволит вовремя выявить его «болезненные» моменты и принять конкретные меры по восстановлению финансовой экономики предприятия.

Таким образом видно, что в условиях нестабильности экономической ситуации предприятие подвержена также и внутренним факторам — умением или неумением приспосабливать к условиям рынка, экономическим, социальным и политическим явлениям. В умелых руках та или иная компания сможет преодолеть все трудности, которые возникают на пути.

 

Список использованной литературы:

  1. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2017. С. 57.
  2. Бернстайн, Леопольд А. Анализ финансовой отчетности. Теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Ред. Я.В. Соколов – М.: Финансы и статистика, 2016. С. 103.
  3. Словарь современной экономической теории Макмиллана / Под общ.ред. У.Пирса: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 201 С. 68.
  4. Кузнецов Н.В. Очередность удовлетворения требований кредиторов // Право и экономика № 6, 2003. с. 13-19.