СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

8 января 8:39

Важное значение имеет вопрос о принятии единого подхода к оценке и управлению финансовой устойчивостью организаций в условиях развития в России финансового рынка, растущей необходимости обеспечения достоверной информацией всех участников этого рынка и учащения кризисных явлений в мировой и отечественной экономике.

Финансовая устойчивость непосредственно характеризует финансовое состояние предприятия. В ней отражается такое состояние финансовых ресурсов, при котором организация может, свободно перераспределяя денежные средства, беспрерывно производить и реализовывать продукцию, а также постоянно расширять и обновлять производство. Одна из важных экономических проблем заключается в том, что важно определить границы финансовой устойчивости предприятий, поскольку из-за недостаточной финансовой устойчивости предприятие может стать неплатежеспособным, следовательно, у него не будет финансовых ресурсов для развития производства, а при избыточной – наоборот, развитие будет сталкиваться с препятствиями, поскольку у организации будут излишние запасы и резервы.

Отечественные и зарубежные ученые-экономисты посвятили финансовой устойчивости много научных трудов, исходя из этого, она может быть определена следующим образом: стабильное финансовое положение организации, организация не зависит от внешних кредиторов и инвесторов благодаря собственному капиталу, а также это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, благодаря которому предприятие развивается, его рыночная стоимость растет согласно целям финансового управления.

В связи с чем, понятие «финансовая устойчивость» является более ёмким и комплексным, это не только характеристика финансовой независимости, но и характеристика платежеспособности предприятия.

В связи с чем, понятие «финансовая устойчивость» является более ёмким и комплексным, это не только характеристика финансовой независимости, но и характеристика платежеспособности предприятия. На самом деле у хозяйствующего субъекта, имеющего достаточный уровень в финансовой независимости, но при этом имеет явно низкий не удовлетворительный уровень платежеспособности нельзя признать финансово устойчивым.

Финансовая устойчивость это сбалансированность в финансовых потоков, наличие необходимых средств, которые позволяют предприятию осуществлять поддержку своей деятельности на протяжении определенного отрезка времени, одновременно занимаясь производством продукции и обслуживанием полученных кредитов. Предприятие, осуществляя снабженческую, производственную, сбытовую и финансовую деятельность способствует непрерывному процессу кругооборота капитала. При этом, происходит изменение структуры средств, а также источников, которые их формируют. Главной целью финансовой деятельности предприятия является рост  его активов. Для этого необходимым является ежечасное поддержание платежеспособности, рентабельности и оптимальной структуры актива и пассива баланса. Для того, чтобы быть прибыльным постоянно предприятию необходимо  своевременно не только выявлять, но и устранять имеющиеся недостатки в его финансовой деятельности и кроме того, запасать резервы для того, чтобы улучшить финансовое состояние и его платежеспособность. Для того, чтобы эффективно развиваться любое предприятие должно осуществлять прогноз всех возможных финансовых результатов, в зависимости от конкретных условий осуществления хозяйственной деятельности, а также наличии как собственных, так и заемных ресурсов, и осуществлять разработку моделей и мероприятий, учитывая разнообразные варианты по использованию ресурсов, которые способны помочь эффективному использованию финансовых ресурсов и укреплению общего состояния.

Посредством проведения анализа финансовой устойчивости можно увидеть, насколько предприятие является независимым с точки зрения финансов и является ли его финансовое положение достаточно устойчивым. Наличие недостаточной финансовой устойчивости может привести к возникновению неплатежеспособности, в связи с чем, состояние источников как собственных, так и заемных средств в первую очередь должно отвечать стратегическим целям по развитию предприятия. Но имеющееся значительные остатки свободных денежных ресурсов временами усложняют деятельность предприятия в связи с их иммобилизацией в излишние расходы и приобретение материально-производственных запасов, без которых предприятие могло бы обойтись в данный момент времени.

Таким образом, финансовой устойчивостью является такой процесс распределения и использования денежных ресурсов, посредством которого можно достичь необходимый эффект для того, чтобы производственно-коммерческая деятельность любого предприятия была удовлетворительной. В число собственных финансовых ресурсов входят размер чистой (нераспределенной) прибыли и величина амортизационных отчислений. Платежеспособность это внешний признак финансовой устойчивости. Под платежеспособностью понимается способность предприятия в выполнении своих финансовых обязательств, возникающие в связи с коммерческими, кредитными, налоговыми и иными операциями, носящими платежный характер, что может быть подтверждено: имеющимися на счетах в различных банках не задействованных в хозяйственной деятельности денежных средств, отсутствие более года просроченной кредиторской задолженности, а также имеющиеся собственные оборотные средства (на отчетную дату). Низкая платежеспособность бывает случайная, временная и длительная.

Формирование финансовой устойчивости осуществляется под воздействием определенного комплекса факторов со стороны как внутренней, так и внешней среды. Соотношение и взаимодействие указанных факторов является исключительно важным и актуальным не только по отношению к отдельно взятым субъектам, но и в целом для всей экономической системы.

Определение финансовой устойчивости предприятия зависит от уровня обеспеченности расходов и запасов, соотношения между собой объемов между собственными и заемными средствами, системой как абсолютных, так и относительных показателей.

Ключевой задачей исследования финансового состояния предприятия является детальный анализ показателей финансовой стабильности, которая может быть достигнута только при превышении доходной части над расходами, умелой операционной деятельности в отношении денежных средств, грамотной инвестиционной политике.

На сегодняшний день финансовый анализ субъектов хозяйствования осуществляется на основе целого спектра нормативных правовых актов, регулирующих финансовые отношения, однако не все финансовые отношения получили четкую, правовую регламентацию, что на практике приводит к применению в ряде случаев директивного управления финансами, а не управления посредством закона. Вместе с тем, многие действующие юридические нормы, в том числе относящиеся к финансовому праву, еще недостаточно совершенны и не содержат общие показатели анализа финансового состояния, закрепленные на нормативном уровне.