АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА

8 декабря 11:32

Сегодня миграционные потоки стали неотъемлемой частью современного мира. Одной из главных причин миграции является поиск работы. При этом сегодня для трудовой миграции характерна большая неоднородность. Наиболее привлекательными для трудовых мигрантов чисто статистически являются США, Россия и Германия. Однако, если брать в расчет квалификацию работников, то надо отметить, что в Россию практически не приезжают высококвалифицированные специалисты. При этом сама РФ долгие годы является донором таких специалистов для ведущих держав мира, в том числе США и Германии. Надо отметить, что все развитые страны мира стараются не просто приглашать к себе на работу специалистов по востребованным специальностям, в первую очередь научно-технического профиля, но и способствуют их переезду на постоянное место жительства. Впервые термин «утечка мозгов» появился в середине прошлого века после второй мировой войны, когда около 100 тысяч ценных специалистов покинули страны Европы и переехали жить и работать в США. Распад СССР и мировой социалистической системы сделал бывшие союзные республики и страны Восточной Европы главными донорами интеллектуальных ресурсов для западных государств. Учитывая возросшее значение науки и своевременного внедрения новых технологий, борьба за специалистов сегодня сильно обострилась и все больше стран готовы переманивать иностранных ученых и инженеров к себе.

Характерно, что Российскую Федерацию последние 25 лет покидают преимущественно специалисты в области естественных наук и фундаментальных наук, а также специалисты в области компьютерных технологий. Именно представители данных специальностей в современном мире определяют, какой будет экономика будущего. Сегодня правительство страны признает приоритетом развитие высокотехнологичных отраслей и новейших технологий, поэтому в интересах России прекратить отток ценных специалистов. Кроме того, подготовка таких профессионалов требует достаточно больших финансовых затрат, которые ложатся на бюджет страны тяжелым грузом. Отдачу же от работы подготовленных кадров получают другие государства.

Научная деятельность сегодня – это крупные коллективы ученых и инженеров. Отъезд даже части этих коллективов ведет к сбоям в их работе либо даже полному прекращению деятельности. Нарушается преемственность поколений, прекращается деятельность научных школ, что ведет к безвозвратной утрате научного потенциала в какой-либо области. В конечном счете, утеря специалистов сегодня ведет к деградации не только науки, но и в целом экономики государства за счет снижения конкурентоспособности. Потери России от «утечки мозгов» в 90-е годы прошлого столетия с точки зрения затрат на подготовку специалиста ежегодно составляли около 50 млрд. долларов США.

Если рассматривать причины отъезда высококвалифицированных специалистов из России, то их несколько. Во-первых, многие научные направления оказались не очень востребованными, что вынуждало ученых находить свое призвание в других странах.  Во-вторых, финансирование науки еще недавно было просто катастрофически недостаточным, а реализация сложных проектов требует сильной экспериментальной базы, которая невозможна без финансирования. Таким образом, под многие проекты просто невозможно было найти денег (и сегодня по-прежнему эта проблема стоит достаточно остро). В-третьих, заработные платы российских ученых сильно ниже их зарубежных коллег. Сегодня ситуация не поменялась кардинально, особенно для молодых ученых, которым необходимо устраиваться в жизни. В условиях рыночной экономики и сильно развитого имущественного неравенства это влечет утерю для ученого статуса в обществе. При этом надо отметить, что если ученые из стран третьего мира уезжают в США и страны Европы, то этим они не наносят урон национальной безопасности своей родины. Для них это единственная возможность не оставлять занятия наукой. Отъезд российских специалистов создает угрозу технологического отставания России не только в области мирных технологий, но и военных, что создает угрозу утери международного статуса великой державы, учитывая историческое и геополитическое положение страны, а также политические реалии современности.

Сегодня миграция квалифицированных специалистов из России идет по пути трудовой, которая предусматривает возврат гражданина (сюда можно отнести и стажировки студентов), и с целью получения гражданства другого государства (то есть остаться на постоянное место жительства). Во втором случае наиболее массовый характер имеет этническая миграция, что особенно характерно для переезда в такие страны как Германия и Израиль. Этнические немцы и евреи (либо те, кто сумел доказать свою принадлежность) составили значительную часть эмигрантов из бывшего СССР. Вообще доля ученых и специалистов мирового уровня среди общего количества мигрантов относительно невелика, но надо учесть, что каждый такой человек действительно представляет громадную ценность, а на его подготовку ушли громадные суммы и много времени. Сегодня трудовые контракты с зарубежными странами имеют около 20 тысяч специалистов из России (80% с фирмами США). В это число не входят российские специалисты, работающие в отечественных организациях, действующих по контракту за рубежом. Сегодня среди ученых и специалистов, уезжающих за рубеж, все более популярным направлением становятся азиатские страны, такие как Китай, Южная Корея, Сингапур и монархии Персидского залива.

Среди граждан России в период наиболее острого кризиса науки (1989-2000 год) за рубеж навсегда уехало также около 20 тысяч человек. В этот период произошел обвал численности занятых в науке работников. По некоторым оценкам наука и смежные отрасли потеряли до миллиона специалистов, то есть более половины всего потенциала. Однако, миграция за рубеж в абсолютных цифрах занимает сравнительно небольшую часть. В основном сокращение шло за счет ухода людей из науки в другие сферы деятельности и естественной убыли работников преклонного возраста (особенно в сложных социально-экономических условиях).

Еще в 1991 году непосредственно ученых в России насчитывалось 878,5, но уже в 1999 году их число не превышало 386,8 тысяч. Сегодня из-за этого в РФ существует проблема ученых среднего возраста, которых практически нет, так как именно в годы всеобщего обвала они ушли в другие сферы. Уже в 2000 году ученых младше 29 лет было только 10,6%, в возрасте 30-39 лет — 15,6%. Сегодня доля молодежи растет, но целое поколение оказалось потерянным. Ректор РНУ Владимир Зернов считает, что на подготовку уехавших за всю историю современной России специалистов страны западного мира потратили бы более $1 трлн. При этом потери от внедренных разработок вообще не представляется возможным подсчитать.

Сегодня, очевидно, «утечка мозгов» из России сильно сократилась. Однако, разновидностью такого оттока является уход специалистов из науки в различные коммерческие структуры.  Большинство выпускников российских вузов вообще не работают по профессии. Кроме того, современные средства коммуникаций позволили развиваться не «утечке умов» на уровне миграции их идей, когда ученые работают на другие страны, не покидая родины. Многие ученые, проживая в России, работают по разным научным программам в рамках различных грантов и программ иностранных заказчиков. Еще одной скрытой формой потери интеллектуальных ресурсов является трудоустройство российских специалистов в филиалы иностранных компаний, территориально расположенных в России, но выполняющих свой корпоративный заказ. Во всех перечисленных случаях результаты исследований являются собственностью представителей иностранных государств. Потери государства от такого «международного сотрудничества» ежегодно составляют свыше 600 миллионов долларов. А от привлечения иностранных посредников при реализации собственных идей еще около 3 миллиардов долларов.

В последние годы наблюдается существенный отток российских ученых для работы за рубежом, когда граждане России имеют цель не сменить постоянное место проживания, а только реализоваться в профессии. Это тоже достаточно опасная тенденция, так как, по сути, выпускники российских вузов работают не на свою страну. Статистика базы данных Scorpus показывает, что более примерно половина всех публикаций российских ученых идёт из США, а наиболее цитируемые российские учёные работают в этой стране. Лидерами цитируемости являются выпускники МГУ и МФТИ. На долю российских учёных, работающих непосредственно в России, приходится только 10 % ссылок.

Сегодня отток кадров связан именно с молодыми специалистами. Последнее десятилетия уезжают около 4000 человек в год. Основным местом для учебы является Германия, где сегодня обучается свыше 12000 россиян. Для получения научной степени основной страной мигрантов является США. Также последние годы увеличивается количество уезжающих работать в Юго-Восточную Азию. При этом Россия далеко не лидер по числу уехавших за рубеж работать специалистов. На первом месте Великобритания (1,4 миллиона граждан) и Германия (свыше 800 тысяч граждан). Поэтому стоит ожидать при сохранении имеющегося тренда усиления оттока специалистов из России. Главная проблема оттока специалистов связана не с количеством, которое сравнительно небольшое, а с их личностными характеристиками. Большинство ученых выполняет какие-то стандартные задачи в рамках больших проектов. Сегодня из России, в поисках профессионального роста, уезжают такие ученые, которые способны вести за собой большинство, то есть являются главным условием научно-технического прогресса. В этом и состоит главная современная российская кадровая проблема.

В основе борьбы за квалифицированные кадры лежит прямой экономический расчет. На обучение в ведущих вузах мира одного специалиста тратиться от 250 до 400 тысяч долларов. Кроме того, способный специалист может своим трудом создавать добавочную стоимость, в разы превышающую уровень расходов на его зарплату. Сегодня для всех ведущих индустриальных стран мира (кроме, видимо, России) именно иностранные специалисты являются главным фактором процветания экономики. На их долю только в США приходится свыше 40% всех изобретений. Выходцы из других стран создали каждую четвертую высокотехнологичную компанию страны, создав около 500000 рабочих мест.

Сегодня на смену «утечки мозгов» пришла их миграция в рамках международного разделения труда. Во-вторых, движение квалифицированных специалистов происходит не только «к капиталу», но и «одновременно с капиталом или вслед за ним». Этот процесс тесно связан с деятельностью международных корпораций, имеющих сеть филиалов по всему миру. Кроме того, миграция часто происходит в результате переманивания ведущих специалистов из различных сфер науки, управления, изобретательства. Наконец, отток профессионалов тесно связан с интеграцией системы высшего образования, которая предполагает продолжение обучения студента в другом регионе мира. Закончив курс обучения, выпускник часто остается на длительный период для работы в новой стране.

Список использованных источников

  1. Аверин А.Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации: учеб. пособие. — 3-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2015. — 224с.
  2. Буланов В.С., Волгин Н.А. Рынок труда: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен», 2017. — 479с.
  3. Красноженова Г.Ф., Симонин П.В. Управление трудовыми ресурсами: учебник. — М.: Инфра-М, 2008. — 158с.
  4. Павленков В.А. Рынок труда, занятость, безработица. Учебник. — М.: МГУ, 2014 — 386с.
  5. Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация: Учебник для вузов. — М.: МИК, 2015. — 600с.
  6. Утечка мозгов из России ускорилась URL: https://lenta.ru/news/2018/01/23/brain_drain/
  7. Утечка мозгов из России усилилась после 2014 года https://www.newsru.com/russia/24jan2018/emigr.html
  8. Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов https://www.rbc.ru/society/23/01/2018/5a673f129a794712579d7dbe