Проблемы нефтегазовых компаний России

21 мая 9:31

Проблематике развития нефтегазовой промышленности уделяется много внимания в работах современных ученых, причем исследовательские направленности в этой сфере довольно многообразны. К примеру, в работе С.А. Чуйко определены главные приоритеты по совершенствованию плана развития нефтегазовых предприятий в области инвестирования и предложен план осуществления деятельности по становлению данной стратегии. [6]

В трудах Е.В. Кислицына и М.В. Пановой представлены важные концепции и способы инвестирования предприятий по добыче нефти и газа. [1] С точки зрения, как отрасли нефтегазовая промышленность экономики регионов описывается в работе Р.Ш. Садыковой. [4] Так как данная отрасль обладает определенными особенностями, по сравнению с другими, главное внимание в ней уделено основам стратегического управления со стороны государства, учитывая текущие политические изменения, в том числе и детальному изучению факторов формирования экспортных нефтегазовых транспортных комплексов. Но в большинстве трудов отражены лишь немногие аспекты работы предприятий данного типа, а возникающие проблемы изучены обособленно и несистематично.

Цель статьи заключается в том, чтобы определить главные проблемы нефтегазовой промышленности РФ, которые являются препятствием для его рационального формирования, и порекомендовать пути их решения.

На сегодняшний день проблемы нефтегазовой промышленности РФ можно разделить на 4 группы, представленные на рисунке 1. [2]

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/06/4260-2.PNG

Рис.1. Основные проблемы нефтегазовых предприятий России

К первой группе можно отнести следующее: концентрирование углеводородных месторождений в местностях с тяжелыми климатическими условиями и нерациональная их разработка, значительная удаленность комплекса добычи и переработки, плохое развитие транспортной инфраструктуры.

Большее количество месторождений нефти и газа РФ находится в областях нашей страны с холодным, суровым климатом, расположенных на значительном расстоянии от центральной части России – Урал, Сибирь, Дальний Восток, Приволжье, Северо-Запад, Юг (Рисунок 2)

Рис.2. Показатели предприятий России по добыче нефти и газа за 2018 год

Как видно из рисунка 2, лидирующую позицию по добыче нефти и газа занимают Уральский, Сибирский и Приволжский автономные округа России, включающие: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Томскую и Иркутскую область, Республики Татарстан и Башкортостан, Оренбургскую область. [5]

Также общая картина осложняется плохим состоянием нефтегазовых трубопроводов, что вызывает утечки и потери топлива при транспортировке, а также приводит к снижению рентабельности производства и возникновению опасных для жизни людей ситуаций – по статистике более 25 % труб используется уже свыше 30 лет и соответственно не подлежит детальному ремонту, а только полной замене.

Ко второй группе относятся: нерациональное применение мощности производства, значительная изношенность основных средств, значительное отставание нефтегазовых комплексов России от зарубежных стран.

Общее состояние и уровень развитости нефтегазовой отрасли выражаются в показателе глубины нефтепереработки, которая характеризует количество нефтяных продуктов, во всем объеме переработки. Так в РФ этот показатель равен примерно 70-72 %, а в Европе и США – 85-90 %.

В общем на большей части нефтеперерабатывающих предприятий РФ структура нефтепереработки остается слабо развитой и характеризуется низким выходом светлых нефтяных продуктов из 1 т нефти – примерно 140 л бензина в России против 450 л в США, низкокачественной продукцией и большими затратами на переработку и транспортировку. [2]

К третьей группе можно отнести: нерациональность организации структуры вертикально-интегрированных нефтяных и газовых предприятий, неэффективные действующие бизнес-процессы, медленное реагирование на внешние экономические ситуации.

Как отмечает Н.Г. Остроухова, как и большинство экспертов, традиционно сложившийся подход в управлении, который сохранился в подавляющей части регионов РФ с периода плановой экономики, является неэффективным в современном мире. Строгость регламентирования и зацикленность в рациональном исполнении только конкретных функций, а не в общем всех процессов, слабые горизонтальные взаимосвязи между организационными объектами, направленность на тактические, а не стратегические цели – все эти факторы способствуют снижению управления нефтегазовых предприятий и уменьшению скорости реакции на внешние раздражители. [1]

В процессе объединения предприятий НГК и расширения масштабов нефтегазовой промышленности в особенности выделяются местные проблемы использования функционального подхода в управлении: бюрократия, излишняя бумажная волокита, инерционный бизнес, капиталоемкость и отсутствие эффективных коммуникаций между организационными структурами компаний. Все эти факторы делают предприятия РФ неконкурентоспособными, учитывая нестабильные условия мирового рынка.

Четвертая группа включает: неполноценную автоматизацию, беспорядочное введение средств информационной поддержки, неполное соблюдение стандартов по хранению и транспортировке информации, отсутствие единого информационного пространства в структуре вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний.

Сегодня практически каждое нефтегазовое предприятие применяет в своей деятельности информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), к которым относятся: компьютеры, сайты, системы автоматизации складского и бухгалтерского учета, собственные разработки и другие. Большая часть предприятий нефтепереработки старается внедрить наиболее совершенные и современные корпоративные информационные системы разнообразных направлений, концентрирующие в единое целое весь объем информации. Но из-за проблем прошлых лет и отсутствия общих стандартов обмена информацией, функции подобных систем не могут использоваться в полном объеме и обеспечивать необходимую достоверность и актуальность данных о подразделениях всей организации. [3]

В результате проведенного анализа нефтегазовой промышленности РФ можно предложить рекомендации по совершенствованию и улучшению качества продукта и конкурентоспособности.

  1. Полная качественная модернизация НПЗ, в том числе: производственных мощностей, основных средств, транспортной инфраструктуры, введение инноваций и повышение рациональности разработки месторождения;
  2. Перепроектирование всех видов бизнес-процессов в иерархии нефтегазовых корпораций, учитывая специфичность и потребность разно отраслевых предприятий;
  3. Совершенствование действующих, разработка и внедрение новейших технологических процессов управления нефтяными компаниями с учетом реальных тенденций современного рынка;
  4. Комплексная модернизация ИКТ объектов НПЗ, учитывая масштабы деятельности российских организаций, формирование единой информационной основы для обеспечения эффективного управления предприятиями нефтегазового комплекса и организации эффективного взаимодействия структур вертикально-интегрированных компаний.

Таким образом были рассмотрены основные группы проблем предприятий переработки газа и нефти в РФ и предложены рекомендации по улучшению качества топлива и повышению конкурентной способности. Чем быстрее предприятия данной отрасли перейдут на более высокие технологии, тем качественнее будет получаемый на выходе продукт, а, соответственно, стоимость и положение на мировом рынке.
 


 

Литература

  1. Кислицын Е.В. Факторы развития экспортной газотранспортной системы России // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2016. — № 5. — с. 42-49.
  2. Коноваленко Н.П. Роль государства в стратегическом управлении нефтегазовым комплексом России // Наука и общество. — 2015. — № 1 (20). — с. 72-79.
  3. Остроухова Н.Г. Особенности реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях энергетики // Науковедение. — 2013. — № 6 (19). — с. 79.
  4. Садыкова Р.Ш. Прогнозирование стратегии корпоративного управления региональным нефтегазовым комплексом // Проблемы современной экономики. — 2015. — № 4. — с. 297-300.
  5. Сурнина Н.М., Шишкина Е.А. Развитие методологии регионального стратегического планирования: повышение согласованности и результативности // Управленец. 2018. № 1 (41). с. 56-63.
  6. Чуйко С.А. Основные направления совершенствования механизма формирования инвестиционной стратегии предприятий нефтегазового комплекса (процесс управления развитием нефтегазового комплекса) // Известия Волгоградского государственного технического университета. — 2017. — № 4 (77). — с. 142-149.