СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА РОССИИ

21 мая 12:09

Литейная промышленность страны и региона на протяжении многих лет находится в сложных экономических условиях: страна сильно пострадала от кризиса государственной инвестиционной системы, глубина и продолжительность которого привели к серьезным, а в некоторых случаях катастрофическим последствиям. Последствия для целых научных областей, институтов, больших и малых компаний в этой важной отрасли.

В таких условиях консолидация научных сил, использование производственного потенциала, формирование инновационной политики и решение проблемы подготовки кадров стали актуальной задачей экономической и промышленной политики государственных и промышленных предприятий, в интересах концерна. ученых и специалистов, научных организаций и учебных заведений. Можно сказать, что текущая задача — возродить литейное производство как современную мировую отрасль с использованием новейшего оборудования и передовых технологий.

Литейное производство — основная материально-техническая база машиностроения, его развитие зависит от уровня машиностроительного комплекса в целом. Общее количество предприятий, составляющих машиностроительный комплекс России, составляет около 7 500 единиц. Доля машиностроения в общем объеме промышленного производства составляет около 20%.

В современных условиях отдельные отрасли характеризуются разными темпами развития. Удельный вес отраслей в общем объеме машиностроительной продукции составляет: автомобилестроение — 56%; электротехника — 14%; тяжелое и энергетическое машиностроение — 8%; химическое и нефтяное машиностроение — 4%; дорожная и коммунальная техника — 3,5%; станкостроение и приборостроение — 2,5%[1].

В каждой из этих отраслей важное место занимает изготовление деталей с применением современных методов точного литья. К сожалению, большинство литейных предприятий не в состоянии удовлетворить высокие требования сборочных предприятий к качеству литых деталей и компонентов. Это связано с наличием устаревшего и изношенного оборудования, на котором невозможно обеспечить необходимые режимы технологического процесса, для применения современных материалов.

Литейное производство выгодно отличается от других заготовок (ковка, штамповка, сварка) тем, что с помощью литья можно изготавливать заготовки, геометрия которых максимально приближена к самым сложным деталям машин. При современных литейных технологиях коэффициент использования металлов достигает 95-97% в цветном чугуне и более 80% в чугунолитейном производстве. Несомненно, литейное производство и в будущем сохранит лидирующие позиции среди отраслей снабжения.

В настоящее время в России насчитывается около 1 650 литейных производств, которые, по экспертным оценкам, в 2006 году произвели 7,68 млн тонн отливок, из них 5,28 млн тонн чугуна, 1,3 млн тонн цветной легированной стали — 1,1 млн тонн. В 1980 году объем производства отливок из сплавов черных и цветных металлов в СССР составил 25,8 млн. Тонн.

Объем производства литых заготовок пропорционален объему производства продукции машиностроения, так как доля отливок в автомобилях, тракторах, комбайнах, цистернах, самолетах и ​​других машинах составляет 40-50%, а в металлорежущих станках и ковочных прессах она достигает 80% массы и достигает 25% стоимости продукции.

Резкое сокращение производства энергетического, тяжелого машиностроения, судостроения, металлорежущих, деревообрабатывающих станков и кузнечного оборудования, тракторов, военной техники и т.д., начиная с 90-х годов, привело к тому, что производство отливок в России сократилось с 18,5 млн тонн в 1985 году до 4,85 млн тонн в 2000 году.

Экология остается серьезной проблемой литейного производства. При производстве одной тонны отливок из сплавов черных металлов выделяется около 50 кг пыли, 250 кг монооксида углерода, 1,5-2 кг оксида серы, 1 кг оксида углеводородов. Очень важной проблемой является утилизация твердых отходов литейного производства. Отработанные формовочные и стержневые смеси, относящиеся к 4-й категории опасности, составляют 90 % отходов. Поэтому для каждого предприятия, с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности производства, требуется регенерация смесей отходов в местах их образования. С этой целью необходима срочная реконструкция литейных цехов, которая должна быть проведена на основе новых, экологически чистых технологических процессов и материалов, прогрессивных плавильных агрегатов, смесительного и формовочного оборудования, обеспечивающих производство высококачественных отливок, которые будут соответствовать европейским и международным стандартам[2].

Поэтому необходимо смело и уверенно использовать отечественное литейное оборудование (формовочные машины, линии), отечественные формовочные связующие материалы, лигатуры и модификаторы. Для получения высококачественных литых заготовок в одноразовых песчаных формах в России имеется все необходимое сырье (пески, глины, бентониты), производимое Мельничным, Хакасским, Воронежским, Лужским, Серпуховским горно-обогатительными комбинатами и другими предприятиями.

Для изготовления пресс-форм и стержней с использованием холоднотвердеющих смесей (ХТС) отечественные предприятия выпускают достаточное количество различных связующих материалов и отвердителей.

К сожалению, оборудование для HTS не производится в России, и заводы вынуждены закупать итальянское, немецкое и английское смесительное оборудование. Сегодня у нас есть незагруженные мощности на станкостроительных заводах, свободные конструкторы, и проблема изготовления этого простого оборудования может быть решена.

Для выплавки чугуна и стали в России выпускаются плавильные комплексы высокой надежности и качества, не уступающие немецким и американским…

Для литейного производства современной России характерно следующее:

— 35 % всех действующих литейных цехов производят отливки объемом менее 1,0 тыс. тонн в год, а от 1,0 тыс. до 5,0 тонн в год — 32 % цехов;

— в 2006 году 67,5 % всех отливок были изготовлены в песчано-глинистых формах, и только 10,2 % были изготовлены в формах из холоднотвердеющих смесей%;

— около 80 % литейного оборудования в литейном цехе эксплуатируется более 20 лет, а современное (импортное) оборудование составляет всего около 6 %, около 14 % отливок получают вручную;

— из действующих около 2780 единиц чугунного оборудования 67,5 % составляют шкафы, 30% — индукционные печи и смесители и 2,5% — электродуговые печи;

— наметилась ошибочная тенденция использования некачественного дешевого лома в качестве шихты с целью удешевления отливок, что часто приводит к увеличению стоимости литья из-за увеличения брака;

— за последние 6 лет реконструкции подверглись более 50 литейных цехов, в основном крупных предприятий, таких как ОАО «Автоваз», ОАО «КАМАЗ-Металлургия», ОАО «Балтийский завод», ФГУП ПО «Уралвагонзавод» и другие;

— в последние годы количество исследователей резко сократилось, почти все отраслевые научно-исследовательские институты литейного производства развалились после приватизации, и осталось всего несколько проектных организаций в неполной комплектации;

— предприятия не получают необходимого кадрового пополнения, практически все категории работников; выпускники вузов в основном не работают по специальности из-за экономической несостоятельности предприятий и их неспособности решать социальные вопросы[3].

 

Рисунок 1. Индекс предпринимательской уверенности

 

Основным фактором, способствующим поддержанию стабильности рынка литья как в острую фазу кризиса, так и после него, будет состояние и платежеспособность отраслей-потребителей. В то время как на смежных рынках преобладают пессимистические настроения — даже представители добывающей промышленности не уверены в будущем. Об этом свидетельствует индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленном производстве и строительстве:

— из графика видно, что по всем рассматриваемым отраслям МПС не покидал отрицательную зону с 2007 года. Рост индекса строительства объясняется тем, что график учитывает его обновление, сделанное до начала нефтяного кризиса;

— данные по добывающей промышленности были обновлены 27 марта, когда масштаб предстоящих проблем в экономике стал более понятным. В апреле на фоне дальнейшего падения цен на нефть и ужесточения ограничительных мер по самоизоляции оценка состояния отрасли ухудшилась еще больше;

— аналитики прогнозируют дальнейшее снижение МПС во всех рассматриваемых отраслях. Если раньше основными причинами пессимистических настроений были растущие налоги, дорогие кредиты и нехватка оборотных средств для развития, то в 2020 году к ним добавится фактор неопределенности из-за ситуации с коронавирусом и роста валютных курсов, а также понимания неизбежности рецессии и ограниченных возможностей государства по поддержке экономики[4].

Таким образом, предприятия основных отраслей потребления промышленного литья негативно оценивают свои ближайшие перспективы и предполагают снижение производственных показателей, а следовательно, и снижение спроса на литейную продукцию.

Принимая во внимание отмеченные выше факторы и тенденции, аналитики предлагают три прогнозных сценария относительно динамики рынка промышленного литья в России на ближайшие три года:

Оптимистичный. Он построен на предположении, что распространение коронавируса будет остановлено в течение ближайших двух месяцев, а цены на нефть стабилизируются на уровне, приемлемом для российского бюджета. В этом случае рынок потеряет около 2,7 %, а затем его объем стабилизируется.

Пессимистический. Если режим ограничений из-за необходимости самоизоляции затянется на более длительный период, то рынок ждет гораздо более серьезное и продолжительное падение — до 20% в течение всего прогнозируемого периода.

Основной. В промежуточный период рынок будет развиваться по траектории, более близкой к оптимистичному сценарию, но снижение потребления достигнет 5-6%.

 

Рисунок 2. Прогноз российского рынка литья на 2020-2022 гг., млн тонн

 

Кризис 2020 года в литейной отрасли может привести к изменению структуры рынка как в основных сегментах потребления, так и в ведущих игроках. Весьма вероятно, что спрос со стороны нефтегазового сектора сохранится с минимальными потерями. Укрепляются позиции лидеров отрасли, небольшие компании объединяются в холдинги или переходят в крупные производственные объединения. Неэффективные компании с устаревшим оборудованием будут вынуждены прекратить деятельность или вложить значительные средства в модернизацию для удовлетворения новых требований рынка.

 

Библиографический список 

  1. Литейное производство в России живёт и развивается [Электронный ресурс]. URL: http://www. masters.donntu.edu.ua/2006/fizmet/pobokina/library/doc %209.htm (дата обращения: 13.10.2021).
  2. Литье металлов [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=553541 (дата обращения: 13.10.2021).
  3. Стратегия социально-экономического развития на период до 2020 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.slideshare.net/ gazetankk/2020-15201730 (дата обращения: 13.10.2021).
  4. Сущность процессов литья металлов и задача литейного производства [Электронный ресурс]. URL: http://gendocs.ru/v26528/реферат_-_изготовление_заготовок_литьем_металлов. (дата обращения: 13.10.2021)

 

[1] Литейное производство в России живёт и развивается [Электронный ресурс]. URL: http://www. masters.donntu.edu.ua/2006/fizmet/pobokina/library/doc %209.htm (дата обращения: 13.10.2021)

[2] Стратегия социально-экономического развития на период до 2020 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.slideshare.net/ gazetankk/2020-15201730 (дата обращения: 13.10.2021). 

[3] Литье металлов [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=553541 (дата обращения: 13.10.2021).

[4] Сущность процессов литья металлов и задача литейного производства [Электронный ресурс]. URL: http://gendocs.ru/v26528/реферат_-_изготовление_заготовок_литьем_металлов. (дата обращения: 13.10.2021)