Природные условия и государственная поддержка как факторы развития сельского хозяйства Российской Федерации

26 ноября 5:42

Россия имеет самый большой в мире земельный фонд, в том числе земли сельскохозяйственного назначения. Наличие данных земель является основным показателем неограниченных возможностей для успешного развития сельского хозяйства,тем не менее, сама специфика аграрного производства требует учета большого числа разнообразных факторов как природно-климатического, так и экономического характера.[2]

Наиболее важными природными факторами в распределении и специализации сельского хозяйства являются: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (теплоснабжение); общая солнечная радиация (источник света); условия увлажнения; осадков; вероятность повторения неблагоприятных погодных условий (засухи, мороза, ветровой и водной эрозии); наличие воды; топографические условия местности. 

Россия– одна из самых холодных стран в мире, большая часть её территории  (3/4) находится в зоне холодного и умеренного климата, куда солнечное тепло проникает в очень ограниченной степени (средняя температура на данных территориях не превышает +5 ° C). Вечная мерзлота занимает большие (10 млн км2 или 60% территории страны), в северной части России (около 35% территории страны) находится умеренная зона (с температурой выше 10° C), тепла достаточно для таких культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, лен, сахарная свекла, подсолнечник. П ри этом на огромной территории за полярным кругом (острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана) возможно выращивание только овощей на закрытом грунте.

На значительной территории России преобладает континентальный климат, в европейской части России климат умеренно-континентальный с холодной и снежной зимой и теплым, относительно влажным летом. За Уралом, в Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, со значительной разницей в сезонных температурах (очень холодные и длинные зимы и жаркое короткое лето) и уменьшенным количеством годовых осадков, но п

ри общей суровости природы возможности ведения сельского хозяйства в восточных регионах также ограничены наличием огромной площади вечной мерзлоты.[3]

Большая часть осадков выпадает в горах южного склона Кавказа (до 1000 мм в год), в западных и центральных регионах европейской части России (до 600-700 мм в год), на севере (в Арктике) и на востоке (в некоторых южных районах европейской части страны, в Сибири) их число падает до 100-150 мм, а на юге Дальнего Востока (в Приморье) количество осадков в муссонном климате снова увеличивается до 1000 мм в год. В то же время северные и северо-западные районы относятся к заболоченным (водно-болотным угодьям) из-за сильных различий в испарении, а южные (восточные районы Северного Кавказа, южное Поволжье, Урал и Сибирь) к засушливым. 

Помимо продуктов питания, эта отрасль выпускает и другие виды продукции, которые востребованы рядом промышленных компаний. К ним относятся фармакология, текстильная и обувная промышленность. Из растительных материалов сегодня также активно производится биотопливо, сельское хозяйство является частью агропромышленного комплекса (АПК), в котором отрасль является ключевым звеном, также в этот сектор  входят отрасли переработки, пищевой промышленности, обеспечения сельского хозяйства материальными ресурсами и средствами производства, инфраструктурные сектора и т. д.

Развитие сельского хозяйства в России осуществляется с помощью специальных программ государственной поддержки, что позволяет поддерживать данное стратегическое направление экономики. С 2005 г. правительство начало направлять субсидии на развитие сельского хозяйства, а сельскохозяйственное страхование и кредитование позволили многим открыть собственный бизнес в этом секторе. Даже в кризисный 2015 год, когда темпы роста производства в большинстве отраслей снизились, сельское хозяйство показало рост, составивший 2,9% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В 2019 г. производство также увеличилось на рекордные для отрасли 5%, эта ситуация указывает на грамотную политику в области развития сельского хозяйства, и даже многочисленные санкции не могли снизить темпы роста аграрного сектора. 

Экономическое развитие сельского хозяйства в современных условияхневозможно без грамотной государственной политики в отрасли. Для обеспечения стабильного роста сельского хозяйства правительство выделило 75 млрд руб. на развитие отрасли в 2019 г.[1]  Большое внимание уделяется и экспорту, приоритетными позициями являются зерно, свинина, рыба, птица, морепродукты и растительноемасло. Одним из основных направлений финансирования является обновление основных фондов предприятий отрасли. Техническая модернизация позволяет повысить производительность труда и снизить производственные затраты. Государство также выделяет значительные средства на поддержку выращивания тепличных овощей, выращивания семян, развития семейного древа и т. д. Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Но несмотря на все это ,импорт всё же присутствует, самой распространенной его причиной  принято называть проблемы с российскими аналогами: отсутствие на рынке, низкое качество, неполное соответствие современным технологическим требованиям, что требует дополнительных мер по развитию отрасли

Список литературы: 

  1. Голубева А.И., Дорохова В.И., Дугин А.Н., Суховская А.М. Формирование организационно-экономического механизма устойчивого развития сельских территорий региона // Вестник АПК Верхневолжья. 2016. № 1 (33). С. 176.
  2. Дзагоева И.Т., Дзагоев В.А., Мусаева Б.М. Государственное регулирование как основа поступательного развития сельского хозяйства // Вестник Академии знаний. 2018. № 2 (25). С. 225.
  3. Рущицкая О.А., Кружкова Т.И., Рущицкая О.Е., Буслаев Р.В. Рынок органической сельскохозяйственной продовольственной продукции в России // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 10-2. С. 143.

Spisok literatury:

  1. Golubeva A.I., Dorohova V.I., Dugin A.N., Suhovskaja A.M. Formirovanie organizacionno-jekonomicheskogo mehanizma ustojchivogo razvitija sel’skih territorij regiona // Vestnik APK Verhnevolzh’ja. 2016. № 1 (33). S. 176.
  2. Dzagoeva I.T., Dzagoev V.A., Musaeva B.M. Gosudarstvennoe regulirovanie kak osnova postupatel’nogo razvitija sel’skogo hozjajstva // Vestnik Akademii znanij. 2018. № 2 (25). S. 225.
  3. Rushhickaja O.A., Kruzhkova T.I., Rushhickaja O.E., Buslaev R.V. Rynok organicheskoj sel’skohozjajstvennoj prodovol’stvennoj produkcii v Rossii // Vestnik Altajskoj akademii jekonomiki i prava. 2019. № 10-2. S. 143.