ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ ОТЧЕТНОСТИ

22 мая 4:07

Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.

Аудит же представляет собой независимую проверку финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

В этом же Положении все расходы делятся на два вида:

  1. Расходы по обычным видам деятельности
  2. Прочие расходы. [2]

В составе прочих расходов так же можно выделить:

  • операционные расходы;
  • внереализационные;
  • чрезвычайные.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Принцип документирования затрат определяет задачу аудитора – подтвердить наличие первичных документов для обоснования затрат, а также проверить правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете. [1]

До начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные и технологические особенности предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его производственной деятельности. На основе анализа учетной политики и особенностей производства аудитор выясняет обоснованность применяемого на практике учета производственных затрат и варианта сводного учета затрат. [4]

При подтверждении достоверности оформления и отражения в учете прямых и косвенных расходов, аудитор выясняет обоснованность отнесения каждого вида затрат на себестоимость продукции, правильность разграничения затрат по отчетным периодам и объектам учета, соответствие выполненных корреспонденций счетов бухгалтерского учета установленным нормативными документами. При этом изучаются рабочие документы, уже сформированные аудитором при проверке операций по заготовлению и расходованию, с денежными средствами, расчетных операций.

Основными методами финансового контроля и аудита являются:

  1. Проверка арифметических расчетов (пересчет).
  2. Инвентаризация.
  3. Проверка соблюдения правил учета отдельных операций по изготовлению и продаже продукции.
  4. Устный опрос персонала, руководства предприятия и независимой (третьей) стороны.
  5. Прослеживание.
  6. Аналитические процедуры.

Источники информации, на основании которой проводят финансовый контроль:

  • первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
  • регистры бухгалтерского учета экономического субъекта, бухгалтерская отчетность;
  • результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;
  • устные высказывания сотрудников предприятия и третьих лиц;
  • сопоставление внутренней документации организации, а также сопоставление документов с документами третьих лиц;
  • результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками. [6]

В Таблице 1 представлены приоритетные источники информации при проверке затрат организации.

Таблица 1. Источники информации, используемые при проведении финансового контроля расходов организации.



Внутренние источники информации

Внешние источники информации

1.     Положение об учетной политике;

2.     План счетов;

3.     Ведомости распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов;

4.     Ведомости отгрузки и реализации готовой продукции;

5.     Выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами.

1.     Письма, сообщения покупателей;

2.     Подтверждающая документация контрагентов;

3.     Налоговая отчётность.

 

Целью проверки затрат на производство и продажу продукции является контроль за корректностью, целостностью, своевременностью бухгалтерского учета, выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации данной продукции, помимо этого контроль административных и коммерческих расходов, а также прибыли или убытка от реализации. [5]

В ходе проведения финансового контроля и аудита решаются следующие задачи:

  1. Проверка соответствия фактических данных уставленным в учетной политике схемам и методам учета затрат, и способам калькуляции себестоимости.
  2. Анализ учетной политики в части регулирования порядка учета выпуска и продажи продукции в соответствии с действующим законодательством и отраслевыми особенностями;
  3. Проверка своевременного соотнесения некоторых затрат на фактическую себестоимость;
  4. Оценка качества проведенной инвентаризации;
  5. Проверка обоснованности и правомерности включения в затраты стоимости материалов, оплаты труда, косвенных расходов и др.;
  6. Сверка правильности документального оформления по выпуску и продаже продукции;
  7. Изучение порядка списания и учета затрат на производство и продажу готовой продукции;
  8. Отслеживание соблюдения налогового законодательства и пр. [3]

Вышеперечисленные меры контроля являются действенными методами предотвращения следующих ошибок и нарушений в учете затрат на производство и реализацию продукции:

  • нарушения, которые могут быть допущены при оформлении первичной документации;
  • отсутствие или некачественное проведение инвентаризации;
  • отсутствие графика документооборота;
  • несоответствие применяемого способа оценки готовой продукции и соотнесения затрат, указанному в учетной политике;
  • не соотнесение расходов и доходов организации;
  • необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат;
  • неверное составление корреспонденции счетов и др.

  Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансовый контроль и аудит расходов играет важную роль в общей системе обеспечения экономической безопасности предприятия. Своевременные проверки и контроль документации, а также фактических данных позволяет поддерживать уровень достоверности отчетности на должном уровне, что в свою очередь обеспечивает возможность грамотного составления заключений о прибыльности (или убытке) организации, ведущих статьях расходов, целесообразности тех или иных видов деятельности и реализации выпускаемой продукции, а также планирования и прогнозирования дальнейшего развития и перспективы предприятия. 

 

Список использованных источников:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
  2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″ (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790);
  3. Контроль и ревизия: учебное пособие / О.Н. Кузнецова. — Москва : РУСАЙНС, 2018. — 15 с.
  4. Арабян К.К. Единая концепция финансового контроля в Российской Федерации // Аудитор. — 2014. — № 2. — С. 49.
  5. Жминько Надежда Сергеевна, Васильева Наталья Владимировна Теоретические аспекты финансового контроля хозяйствующих субъектов // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2014. №98. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-finansovogo-kontrolya-hozyaystvuyuschih-subektov (дата обращения: 28.10.2019).
  6. Станкевич Г.В. Современные подходы к пониманию института финансового контроля // Инновационная наука. 2015. №8-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-ponimaniyu-instituta-finansovogo-kontrolya (дата обращения: 28.10.2019).