ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

17 октября 12:02

Актуальность темы данной научной работы определена тем, что для формирования необходимых показателей финансовой отчетности в условиях инфляции требуется достоверная и своевременная информация для всех пользователей финансовой отчетности. В работе рассматривается проблема формирования достоверных показателей финансовой отчетности в условиях инфляции, которая в настоящее время не регулируется системой бухгалтерского учета на государственном уровне. 

Основными причинами инфляционных процессов – являются нарушения соразмеренности находящейся в сфере производства и обращения, также ошибки в политике ценообразования, нерациональная система распределения национального дохода и др. При инфляции цены на потребительские товары растут намного быстрее, нежели увеличивается номинальная заработная плата, а также доходы членов общества. Это всё ведет к падению реальных доходов населения, усилению его обнищания, анархии производства, дезорганизации как внутренней, так и внешней торговли.

Основным, а так же главным признаком инфляции выступает рост цен в среднем: не увеличение цены конкретного товара или даже группы товаров, а увеличение усредненной цены номенклатуры товаров.

Инфляция как явление представляет собой естественный процесс, оказывающий как положительное влияние, так и негативное на состояние экономики государства.

Инфляция обесценивает все доходы и поступления предприятия. Малейшая задержка платежей может привести к тому, что предприятие получит лишь часть причитающегося дохода, а так же искажение реальной стоимости капитала предприятия, его активов и обязательств.

В условиях инфляции финансовые отчеты предприятий об итогах хозяйственной дeятельности за период, финансовом состоянии и распределeнии прибыли могут оказаться источником необъективной информации, так как различные элементы баланса теряют свою стоимость с различной скоростью.  Например, денежная наличность и дебиторская задолжeнность, представляющие собой требование о выплате фиксированной суммы в будущем, в связи с инфляцией теряют свою стоимость и ведут к убыткам предприятия на сумму снижения покупательной способности долговых денег. И, наоборот, прeдприятия, увеличивающие свою кредиторскую задолженность, т.е. придерживающие оплату счетов поставщиков и других обязательств, извлекают из этого выгоду, потому чтo мoгут расплатиться по своим обязатeльствам деньгами со сниженной покупательной способностью.

Как следствие, инфляция, а именно сам процесс обесценивания денежной единицы, оказывает значительное влияние на финансовую деятельность и финансовое состояние предприятий.

Одним из наиважнейших требований, которые предъявляют к бухгалтерской отчетнoсти в РФ, – достовернoе и полное представление информации об имущественном и финансовом положении организации. В нормативных документах, регулирующих бухгалтерский учет, пoдчеркивается необходимoсть сопoставимости данных бухгалтерскoй отчетности.

 

Несоответствие балансовой и рыночной стоимости активов общества может повлечь за собой ущемление прав акционеров, инвесторов и прочих субъектов.

Примером может выступить то что, участнику общества с ограниченной ответственностью, подавшему заявление о выходе из него, общество должно выплатить действительную стоимость его доли, которая определенна на основании данных бухгалтерской отчетности общества. А так же, если балансовая и рыночная оценки активов будут существенно отличаться, выход одного из участников может сопровождаться конфликтом его интересов и интересов остальных участников общества.

Похожим примером может выступить и случай с акционерными обществами, когда крупная сделка должна быть одобрена советом директоров общества или собранием акционеров.

Крупной сделкой может считается одна или же несколько взаимосвязанных сделок, во время которой приобретается или выбывает имущество, доля которого равняется или превышает 25% активов общества. При этом расчет производится так же по данным бухгалтерской отчетности. Беря во внимание, тот факт что у акционеров могут быть различные интересы, разница в балансовой и рыночной стоимости имущества оказывает влияние на принятие важных для общества решений. А причиной этого выступает нереальное отражение стоимости имущества в бухгалтерском учете и отчетности.

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что инфляция оказывает влияние на рациональность принятых решений, которые опираются на данные бухгалтерской отчетности.

Из этого следует, что требуется пересмотр финансовой отчетности. Корректировка отчетности на инфляционную составляющую целесообразна даже в странах с незначительным уровнем инфляции (3-4% в год), поскольку по истечении длительных промежутков времени (8-10 лет) искажение стоимости активов длительного использование будет существенно (порядка 40-50% за 10 лет).

Далее рассмотрены известные в мировой практике подходы к корректировке финансовой отчетности в условиях инфляции, представленные на рис. 1.

Рисунок 1 – Направление корректировки финансовой отчетности в условиях инфляции

С целью отражения в отчетности актуальной информации об активах и обязательствах организации можно разработать методику корректировки показателей финансовой отчетности. Предложенная авторами методика корректировки показателей отчетности состоит из следующих этапов. Наглядно она представлена на рис. 2.

Рисунок 2 – Этапы корректировки показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности)

Несомненно, что в итоге проведенной корректировки повысится степень достоверности, сопоставимости, надежности и информативности показателей бухгалтерской отчетности.

Результат данной работы будет более реалистичен, чем сведения, представленные в отчетности, подготовленной традиционным способом на базе принципа исторической стоимости.  Для получения более объективных оценок статей финансовой отчетности необходима полноценная внутренняя корректировка показателей, что предполагает введение методов учета инфляции в систему национальных стандартов учета и отчетности. 

В настоящее время финансовая отчетность является в действительности «лицом» организации. Данный способ формирования экономической информации об организации оказывает первостепенное значение при оценке организации внутренними и внешними пользователями. Он представляет собой систему обобщенных показателей, характеризующих итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основное требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности, состоит в том, что она должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также финансовых результатах деятельности.

Информация бухгалтерской отчетности служит основой для принятия решений по инвестиционной, финансовой и операционной деятельности.

В целях выполнения этого требования финансовая отчетность организации периодически нуждается в корректировке показателей в условиях инфляции. В завершении данной работы можно вынести ряд рекомендаций предприятиям, планирующим свою деятельность:

  1. Закрепление в учетной политике для целей налогообложения оптимальный метод оценки материально-производственных запасов при их отпуске  в  производство, принимая во внимание, что в условиях роста цен применение метода ЛИФО (метод оценки запасов по стоимости последних по времени приобретений) позволяет отсрочить выплату налога на прибыль, что немаловажно учитывая временную ценность денег;
  2. Принимая во внимание подверженность основных средств влиянию инфляции, предприятию рекомендуется изучить выгоду, извлекаемую от проведения их переоценки или применения ускоренной амортизации;
  3. Применяя механизм ускоренной амортизации, следует учитывать различие предлагаемых методов в бухгалтерском и налоговом учете, а также необходимость ведения двойного учета и связанные с этим дополнительные затраты (трудовые и финансовые);
  4. Поскольку кредиторская задолженность представляет собой источник средств, то предприятие заинтересовано в максимально длительном использовании чужих средств, то есть в оттягивании срока платежа. Дебиторская задолженность представляет собой отвлечение собственных оборотных средств предприятия из хозяйственного оборота. Этот процесс сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия, которые выражаются, в обесценении возвращаемых денежных средств и в недополучении дохода от вложения указанных средств в другие активы, а также нехватка оборотных средств вынуждает предприятие обращаться к банкам, что приводит к дополнительным финансовым затратам;
  5. Рассмотрение возможности создания резервов по сомнительным долгам, так как предприятие получает своеобразный беспроцентный налоговый кредит (отсрочку уплаты налога). Помимо этого, за это время инфляционные процессы могут значительно обесценить подлежащую уплате сумму налога на прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 04.11.2019 г.) – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2021). 
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».
  3. Федеральное казначейство официальный сайт Казначейства России/ Информация официального сайта Федерального казначейства: http://www.roskazna.ru/.
  4. Министерство Финансов Российской Федерации Официальный сайт: https://www.minfin.ru.
  5. Нечитайло. Бухгалтерская финансовая отчетность. Панкова, Нечитайло /Учебник/ — Изд. Феникс – 2018.
  6. Айзетуллова Д.И. Социально-экономическая статистика инфляции в России / Д.И. Айзетуллова, Т.Г. Старостина // Вестник науки: науч. электрон. журн. – 2019.
  7. Зотова Е.В. Анализ особенностей инфляции в России // Studium: электрон. журн. – 2018.
  8. Российский налоговый портал – URL: http://taxpravo.ru (дата обращения: 30.03.2021).
  9. «Налоговое и финансовое право»: Научный и образовательный портал – URL: http://www.taxfinancelaw.ru/ (дата обращения: 30.03.2021).

«Налоговое планирование»: Сайт о налоговом планировании и оптимизации налогообложения– URL: http://www.pnalog.ru/ (дата обращения: 30.03.2021).