ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ

21 мая 1:40

Современный этап развития мировой экономики охарактеризован множеством финансовых взаимосвязей между странами мира. В результате этого, экономические успехи одних стран благоприятно сказываются на развитии других национальных рынков, а неудачи отдельной экономики могут приводить к региональным и мировым кризисам [4, c. 18 ].

Движение товаров стало одним из важнейших каналов, которые связывают страны мира между собой. Другим не менее важным каналом связи является движение капитала: сегодня потоки капитала во много раз превосходят в мировой внешнеторговый оборот. Вместе с усилением процессов интеграции растет важность предсказуемости и эффективности экономического взаимодействия стран, что особенно важно на фоне существующей сегодня экономической нестабильности, которая по-разному проявляется в разных регионах мира. Для того, чтобы снизить собственные риски или для усилить национальную финансовую стабильность, отдельные государства вынуждены принимать решения, исходя не только из своих внутренних условий, но и принимая в расчет факторы внешней среды [1, с 29].

Что касается вывоза капитала из Российской Федерации, то это явление несколько противоречиво. Это противоречие выражается в том, что из стран, где есть избыток капитала он, по логике, перемещается в страны, где его недостаточно. В России преобладает отток капитала в больших количествах, который не дает развиваться экономике страны, поскольку возникает и существует большой недостаток финансовых ресурсов. Вывоз капитала влияет на такие макроэкономические показатели, как рост валового внутреннего продукта, дефицит бюджета, прирост инвестиций и сбережений, доходы организаций и доходы населения.

Тенденция экспорта капитала продолжается в современной России с начала проведения реформирования экономики. Представляется, что основными причинами этого явления остаются неблагоприятный инвестиционный климат, а также невысокое качество развития экономических институтов.

Относительно оценки масштабов вывоза капитала из России непререкаемым авторитетом является статистика ЦБ РФ. Центральный Банк РФ публикует поквартальную статистику по чистому ввозу/ вывозу капитала частным сектором (по данным платежного баланса РФ). По данным Центрального Банка РФ с 1994 года по 2019 год из России было вывезено почти 800 миллиардов долларов, а точнее, 789,5 млрд. долларов [2].

На рисунке 1 показан вывоз капитала из РФ в млрд долл. за временной интервал в 26 лет с 1994г. по 2019 г.

В 1998 году финансовый кризис и дефолт не привели к значительному увеличению вывоза капитала. В 1998 г. он увеличился по сравнению с 1997г. всего на 22,8% процента, с 18,2 до 22,6 млрд. долларов, а в 1999 к 1997 г. он уменьшился до 19,6 млрд долларов и прирост по сравнению с 1997г. составил всего 6,5%. В 2000 г. отток составил 23,1 млрд. долларов.

Затем с 2001 по 2005 год отток уменьшился до 0,3 млрд. долларов. А в 2006-2007 гг. направление движения капитала изменилось — отток сменился притоком, мы видим приток в 43,7 и 87,8 млрд. долларов. Но это был короткий промежуток времени. Считается, что в начале 2000х годов вывоз капитала был образован в основном долгом правительства. Отношение государственного долга к ВВП уменьшилось с 51% в 2000году до 3% в 2006 году. Зато увеличился за это время долг частного сектора с 3% к ВВП до 30% в середине 2008 года [3]. Далее до сегодняшнего дня мы видим только отток капитала. Локальный максимум вывоза капитала в 2008 г. был вызван кризисом, он составил 133,6 млрд. долларов.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3410-3.PNG

Рисунок 1 — Вывоз капитала из РФ частным сектором 1994-2019гг.[2]

Глобальный максимум был отмечен в 2014 году, когда отток капитала составил 152,1 млрд. долларов. Этот отток увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза. Такая ситуация стала результатом введения экономических санкций по отношению к России, а также падением цен на нефть на мировом рынке. В следующем году ситуация резко изменилась, падение вывоза капитала составило 62%, и даже стало меньше, чем в докризисном 2013 году. С 2016 . по 2017 год также существовала тенденция уменьшения вывоза капитала до значений почти двадцатилетней давности. Но отток капитала резко вырос в 2018 году и составил 67,5 млрд долларов, что составило рост на 167,9%. Правда, в 2019 отток капитала упал практически до цифр 2017 года – в 26,7 млрд. долларов.

Кроме того, что вывоз капитала связан с оплатой долгов, аналитики называют еще одну причину бегства капитала — это то, что экономика РФ просто не воспринимает громадный объем денег, который может переработать. Нужны системные структурные изменения, в числе которых изменение инвестиционного климата. В конкуренции за капитал Российская Федерация конкурирует с развивающимися странами, странами БРИКС. Эти страны стали ощущать снижение спроса на свои экспортные товары, усилились тенденции снижения темпов экономического роста. Развивающиеся страны имели преимущество — низкие затраты труда. За это время развитые страны наращивали производительность труда. Поэтому привлекательность развитых стран с точки зрения инвестиций сейчас повысилась. Капитал ищет более выгодные условия и защищенность, поэтому продолжается отток капитала из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой больше не могут развиваться по старой модели.

Таким образом, объемы вывоза капитала будут и далее весьма высокими, что снижает экономическую безопасность России. Главным условием предотвращения вывоза капитала является улучшение инвестиционного климата по всем параметрам.

Использованные источники

  1. Ковтун А.Ю. Регулирование международного движения капитала в развивающихся странах в условиях плавающего валютного курса. Диссертация канд. экономических наук. Санкт-Петербург, 2017. — 165 с.
  2. 2. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации: Статистика. [Электронный ресурс]. URL: cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital.htm (дата обращения: 21.02.2020).
  3. Сайт информационного агентства Rambler News. [Электронный ресурс]. URL: https://rns.online/finance/TSB-otsenil-ottok-kapitala-iz-Rossii-v-2019-godu—2020-01-17/ (дата обращения: 21.02.2020).
  4. Салов А.И., Урумова Ф.М. Региональная конкуренция как фактор устойчивого экономического роста: институциональный подход/ Сборник международной научно-практической конференции «Регион: экономика и финансы». 2014. – с. 16-23.