Бухгалтерский учет как наука и как язык бизнеса

21 сентября 1:56

УДК 657.1

Сегодняшний бухгалтерский учет берет свое начало со времен появления хозяйственной деятельности. Предпосылкой появления учета существовала потребность обслуживания заинтересованностей хозяйствующих субъектов. Таким образом, исконным назначением учета следует рассматривать предоставление положительного влияния на хозяйственную деятельность, посредством предоставления надлежащих данных, необходимой для принятия решений. Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает приблизительно 6 тыс. лет. Общепринято полагать, что в первый раз о бухгалтерском учете как науке упоминается в работах Бенедетто Котрульи 1458 г. и Луки Пачоли 1494 г. Во второй середине XV столетия в трактате Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце» возложил основание обсуждению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как многоцелевой методологической науки — с другой. А все началось с того, что в Венеции в 1494 г. францисканский монах Лука Пачоли (1445 — 1517 гг.) издал книжку, одна из элементов которой именовалась «Трактат о счетах и записях». Это было первое представление двойной бухгалтерии. В течении больше пятисот лет мысли Луки Пачоли проявляли и все ещё оказывают воздействие на формирование учета как науки. Однако эта точка зрения оспаривается многими учеными, доказывая это тем, что двойная запись появилась значительно ранее. Несколько столетий считалось, что баланс — это результат двойной записи на бухгалтерских счетах, и, то что непосредственно баланс, по определению французских ученых Э. Леотэ (1845-1908) и А. Гильбо (1819-1895), ничто иное, как “синтез не закрывшихся счетов”. И, по данному мнению, все учебники объясняли учет от счетов к балансу. И только лишь в самом конце XIX столетия швейцарский ученый И.Ф. Шер (1846-1924) выстроил высказывание нынешней концепции учета от баланса к счетам. Факт в том, что самостоятельно двойная запись закономерно истекает из баланса, а никак не из счетов.

В результате, размышляя над высказанным, следует сделать заключение, то что двойная бухгалтерия — это, как заявил О. Шпенглер (1880-1936), один из самых больших открытий человечества, равное свершениям Колумба и Коперника.

О том, что наука, а что не наука — об этом понимают философы. Они создали конкретные критерии, и в случае если комплект познаний данным критериям соответствует, в таком случае возможно заявлять о том, что данный набор сформирует науку.

Г.Ф. Гегель (1770-1831) считал, что наука появляется в таком случае, если представляют какие-то совокупные закономерности. Он их сводил к 3 законам диалектики:


  1. Закон целостности противоположностей;
  2. Закон перехода количественных изменений в основные высококачественные;
  3. Закон отрицания.

Дебетовое сальдо (дебет больше кредита) отображает положение этого типа хозяйственных средств на установленную дату и представляется в активе баланса.

Кредитовое сальдо (кредит больше дебета) отображает положение источников хозяйственных средств и представляется в пассиве. В случае если счёт никак не обладает остатка (сальдо равняется нулю), то подобный счёт именуется закрытым. В счетоводном учёте определенные немерено имеют все шансы в то же время обладать и дебетовое, и кредитовое остаток. В практике зачастую анализируется никак не вся хроника бухгалтерского счёта, а только установленный промежуток периода, к примеру — последний месяц. Для этих целей акцентируют:

— cальдо начальное (входящее) — остаток по счёту на начало времени. Рассчитывается на основе предшествующих операций.

— дебетовый и кредитовый обороты за период — рассчитывается на основе операций исключительно за анализируемый промежуток.

— сальдо за период — суммарный итог операций за анализируемый промежуток.

— сальдо конечное (исходящее) — остаток по счёту на завершение периода. Как правило, рассчитывается как арифметическая сумма первоначального сальдо и оборотов за промежуток.

О. Конт (1798-1857) заявлял, что наука такое систематизированное представление. Редчайшая наука способен показать столь закономерные совершенное знание. Все без исключения 4 закона формальной логики содержатся в двойной бухгалтерии:


  1. Закон тождества — факт есть факт, если он зафиксирован документом.
  2. Закон противоречия предполагает, что оценка факта, однажды признанная, не может быть пересмотрена;
  3. Закон исключенного третьего — оценка может быть или верной или неверной, — третьего не дано.
  4. Закон достаточного основания предопределяет документальную основу учета: нет документа — нет факта.

Таким образом, все без исключения основные концепции научных критериев подтверждают, то что бухгалтерский учет и независимо, и субъективно — настоящая наука.

Тем не менее, бухгалтерский учет считается довольно консервативной наукой, которая менялась при важных открытиях. К подобным действиям можно причислить возникновение письменности. Позднее добавились научные открытия в виде двойной записи, калькулирование себестоимости и прочие нововведения, поменявшие представление о бухгалтерии. В наше время допускается заявлять о начале новейшего периода формирования бухгалтерского учета, сопряженного с возникновением компьютерной техники и сетевых технологий, и кроме того глобализации мировой экономики и, как результат, стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в всемирном масштабе.

Очевидно, то что без реализации учета никак не может благополучно формироваться и функционировать ни один хозяйствующий субъект. Отсюда следует, многие эксперты имеют схожесть во мнении, что бухгалтерский учет – это язык бизнеса, хозяйственной деятельности.

Бухгалтерию именуют универсальным языком бизнеса. Многофункциональность данного языка обозначает, то что с его поддержкой можно одинаково просто изложить действия хозяйственной жизни каждой компании либо учреждения, чем бы они ни занимались, а кроме того сравнивать компании абсолютно любых областей деятельности. Многофункциональность бухгалтерского языка сопряжена с тем, что все действия хозяйственной жизни оцениваются в общем датчике – в деньгах.

Бухгалтерский язык – это язык описания денежных потоков. Это язык для внутреннего применения, доступный только лишь лично бухгалтерам. Деньги именуют кровью бизнеса. Они циркулируют в жилах бизнеса, как кровь в организме. Денежные потоки идут внутри компании, выходят наружу, втекают снаружи. Стараются управлять этими потоками либо даже управляют ими руководители компании. Бухгалтеры же следят и тщательно записывают, куда и какое количество капель утекло, в каком месте вылилось, в каком месте прорвало, а в каком месте, напротив, забил гейзер экономического успеха. Уведомить управляющего о небезопасном прорыве – обязанность бухгалтера.

Исходя из написанного в работе, можно отметить:


  1. Бухгалтерский учет, все таки, это наука (счетоведение) о двойной записи и принципах исчисления прибыли.
  2. Бухгалтерский учет является актуальной прикладной наукой, решающей много задач, основная из которых — формирование информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении.
  3. Информация бухгалтерского учета предназначена не только для внутренних пользователей, она используется и внешними пользователями для изучения и оценки деятельности предприятия;
  4. В современных условиях бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих управленческие решения.

        Хотел бы закончить свою работу высказыванием испанского специалиста Б. Солозано в 1603 г., что: “Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга”.

Литература


  1. Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет и анализ : учебник / Под общ. ред. проф. А.Д. Шеремета. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 618 с. — (Высшее образование).
  2. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета : учебник. — 3-е изд., прераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 592 с.: ил.
  3. Веселова В.В Бухгалтерский учет по отраслям : уч.-метод. пособие / под ред. Л.В. Николаева — Н.: 2007. — 83 с.

References


  1. Sheremet, A. D. financial Accounting and analysis : the textbook / Under the General editorship of Professor A. D. Sheremet. — M.: INFRA-M, 2010. — 618 p. — (Higher education).
  2. Cooter M. I. Theory of accounting : textbook. — 3rd ed. prelab. and extra — M.: finances and statistics, 2006. — 592 S.: Il.
  3. Veselov V. In Accounting by industry : Uch.-method. the allowance / under the editorship of L. V. Nikolaev, N.: 2007. — 83 S.