ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

22 мая 2:40

Регулирование финансовой безопасности представляет собой составную часть общей безопасности предприятия. Главной целью регулирования финансовой безопасности является разработка системы обязательных финансовых предпосылок ее стабильного роста и развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе. На краткосрочную перспективу целью финансовой безопасности становится стабилизация финансового состояния, являющегося основой будущего развития предприятия. В долгосрочной перспективе цели направлены на сохранение важнейших финансовых пропорций, обеспечивающих постоянное возрастание его рыночной стоимости [2].

К наиболее существенным внутренним факторам относят: степень ликвидности предприятия; уровень платежеспособности предприятия; профессионализм работников предприятия; соотношение собственного капитала фирмы к заёмному; технологичность производства [1, 5, 6].

Практический анализ финансовой безопасности, финансового состояния предприятия проведем на примере ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»  – разработчик и крупнейший производитель газотурбинных двигателей в России.

Таблица 1 – Показатели ликвидности оборотных активов предприятия







Показатель

2017 г.

2018 г.

Изменение (+,-)

Коэффициент общего покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами

1,6

1,7

0,1

Коэффициент текущей ликвидности

1,7

1,6

-0,1

Коэффициент критической ликвидности (промежуточного покрытия)

0,81

0, 74

-0,07

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,28

0,31

0,03

Покрытие(непокрытие) суммой оборотных активов суммы краткосрочных обязательств(+,-), тыс. руб.

1,7

1,5

-0,2

По данным таблицы 1 видно, что в 2018 г. по сравнению с 2017 г.  коэффициент текущей ликвидности снизился 0,1, что говорит о снижении платежеспособности предприятия. Коэффициент критической ликвидности снизился на 0,07, что характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия. Коэффициент абсолютной ликвидности за отчетный год увеличился на 0,03, но это всё равно достаточно низкий уровень. Это обусловлено увеличением суммы краткосрочных обязательств и снижением величины краткосрочных финансовых вложений. Снижение показателей ликвидности свидетельствует о постепенном уменьшении платежеспособности предприятия.

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. коэффициент финансовой независимости снизился на 0,02, а коэффициент финансовой устойчивости увеличился на 0,68 и они оба не входят в допустимые значения. Коэффициент финансового рычага увеличился на 0,95 по сравнению с 2017 годом и тоже входит в допустимые значения.

Подводя итоги, можно сказать, что наиболее важное методологическое и практическое значение имеет разработка и усовершенствование финансовой безопасности предприятия. Для обеспечения финансовой безопасности предприятия ПАО «УМПО» важно:

Повышение уровня ликвидности предприятия. Для этого следует увеличить прибыль ПАО «УМПО», за счет уменьшения стоимости материальных активов и дебиторской задолженности, а также оптимизировать структуру капитала предприятия, другими словами — увеличить капитал предприятия. Нужно перераспределить оборотные средства предприятия, что, в дальнейшем, поможет увеличить запас ликвидных денежных средств и уменьшить величину неликвидных производственных запасов.

Пересмотреть все активы предприятия, проанализировать их, чтобы понизить дебиторскую задолженность предприятия, т.е. нужно добиться увеличения объема реализации товара, прибыли и уровня доходности путем активного использования оборотных активов предприятия.

Создать  эффективную  систему  внутреннего  контроля. Эффективная система внутреннего контроля технологической безопасности производственных процессов на предприятии очень важна. Вследствие чего будет создан постоянно действующий механизм противодействия внешним угрозам, максимально эффективное функционирование в настоящее время и высокий потенциал развития и роста в будущем [3, 4, 7].

 

Список литературы

  1. Гатауллин Р.Ф., Гайфуллин А.Ю., Каримов А.Г. Устойчивость и безопасность в социально-экономическом развитии регионов: монография. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. – 184 с.
  2. Ильяшенко С. Н. Экономическая безопасность и подходы к ее оценке. — М.: «Прогресс», 2013. — 247 с.
  3. Насретдинова З.Т., Ахмедина Г.Б., Кузяшев А.Н., Рахматуллин Ю.Я. Генезис кооперативных отношений в аграрной сфере экономики России // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. 2019. № 1 (27). С. 53-59.
  4. Рахматуллин Ю.Я. Предпосылки и анализ воздействия факторов на окупаемость затрат на производство и реализацию продукции в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 3. С. 58-61.
  5. Рахматуллин Ю.Я. Нормативное регулирование учета   финансовых результатов от продаж в сельскохозяйственных организациях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 3 (53). — С. 271-274. (1
  6. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник.-14-е изд., перераб. И доп.- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.-649 с.
  7. Трубочкина М.И., Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия. – 2-е изд., перераб. И доп.-М.: ИНФРА-М, 2011.-378 с.