АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

7 октября 1:36

Эффективное управление компанией является залогом успешного решения возникающих проблем, которые напрямую связаны с ведением хозяйственной деятельности. Практика показывает, что в экономике каждой страны довольно часто происходят изменения, на которые далеко не каждый хозяйствующий субъект реагирует достаточно оперативно и, как правило, с потерями. Управление является достаточно сложной организационной структурой, однако с позиции системного подхода каждое управление может быть представлено как совокупность целей и задач, принципов, функций, организационной структуры и кадров, механизмов и технических средств. [1] И одним из важнейших факторов обеспечения результативной деятельности компании и повышения конкурентоспособности является оптимизации финансовых ресурсов для достижения максимальных результатов от их использования. Как правило, ежедневное столкновение с разнообразными рисками, несет в первую очередь финансовый характер. Большую роль  в обеспечении устойчивости и конкурентоспособности компании  играет грамотное управление финансами, которые в свою очередь и реализуют  повышение сбалансированности и интенсивности движения финансовых ресурсов, оптимизацию их как количественного так и стоимостного состава и с помощью этого достигать максимальных финансово-экономических результатов.

В связи с вышеизложенным рассмотрим один из основных факторов, оказывающих влияние на повышение конкурентоспособности компании, который принадлежит организации эффективного функционирования финансов на предприятии, другими словами, финансовому менеджменту. Благодаря финансовому менеджменту повышается эффективность использования финансовых ресурсов компании, что приводит к повышению конкурентоспособности предприятия. Реализация возможна с помощью: прогнозирования финансового состояния, регулирования денежного оборота, планирования финансовой деятельности, учета затрат и результатов инвестиционной, производственной, а также финансовой деятельности. Также существенную роль играет анализ и оценка эффективности использования и вложения капитала, контроль за расходованием и поступлением денежных средств на всех этапах производственно-коммерческого цикла.

К показателям определения финансового состояния компании относятся: рентабельность, ликвидность, деловая активность и финансовая устойчивость. [2]

Далее, рассмотрим все эти показатели более детально.

Показатели рентабельности:

  • Рентабельность продаж по валовой прибыли (GPM) отражает сумму операционной прибыли, которую получает компания с каждой денежной единицы реализованной продукции.

GPM = Валовая прибыль/Суммарная выручка * 100%

Допустимое значение определяется отраслевыми и прочими особенностями работы копании. Однако, стоит отметить, что при одинаковой финансовой эффективности, для компаний с длительным циклом производства, рентабельность продаж будет выше, для более «высокооборотных» видов деятельности – ниже. Рентабельность указывает на то, насколько прибыльна или убыточна деятельность компании, однако на нее нельзя ориентироваться для определения выгодности вложений в анализируемую компанию. В этом случае существует необходимость расчёта рентабельности активов и капитала.

  • Рентабельность собственного капитала (ROE) отражает какую прибыль приносит каждая денежная единица, вложенная в бизнес предприятия её владельцами.

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%

Как правило, среднее значение данного показателя колеблется между 10-12% (страны с низкой инфляцией). Однако, для инфляционных экономик, таких как российская, показатель должен быть выше.

  • Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) отражает отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала компании и долгосрочных привлеченных средств (долгосрочных кредитов, займов).

ROIC = чистая операционная прибыль (за вычетом скорректированных налогов)/ инвестированный капитал * 100%

Данный показатель выступает ориентиром для оценки целесообразности привлечения компанией заемный средств под какой-либо %. Если % кредитования выше, чем рентабельность задействованного капитала, это говорит о том, что компания не сможет использовать кредит достаточно эффективно, чтобы отработать проценты по нему. В связи с этим необходимо брать исключительно те кредиты, % по которым ниже рентабельности задействованного капитала.

  • Рентабельность активов (ROA) показывает величину прибыли на единицу стоимости капитала (всех финансовых ресурсов компании в независимости от источников их финансирования).

ROA = Чистая прибыль / Ср. суммарные активы предприятия * 100%.

Данный показатель очень сильно зависит от отрасли, в которой функционирует компания. Низкий показатель характерен для капиталоемких отраслей (н-р: электроэнергетика). В то время как, для организаций, которые функционируют в сфере услуг и не требуют огромных капитальных вложений и вложений в оборотные средства, рентабельность активов явно должна быть выше.

Далее, имеет смысл рассмотреть показатели ликвидности:

  • Коэффициент абсолютной ликвидности отражает платежеспособность организации на дату составления баланса, показывая какая часть краткосрочных обязательств могла быть погашена на эту дату за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, т.е. немедленно.

К(ал)=(ден.средства +краткосрочные фин.вложения)/текущие обязательства

Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность компании. Нормальное значение данного коэффициента должно превышать значение 0,2. Однако, слишком высокие показатели говорят о нерациональном использовании капитала, высокой доле нефункционирующих активов в форме как наличных денег, так и средств на счетах.

  • Коэффициент срочной ликвидности показывает ту часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена за счет существующих денежных средств, ожидаемых средств от дебиторов и перемещению в наиболее ликвидные активы др. оборотных активов.

К(сл) = (краткосрочная дебиторская задолженность + краткосрочные финансовые вложения + денежные средства) / текущие обязательства

Нормальным так же считается значение данного коэффициента более 0,2.

  • Коэффициент текущей ликвидности отражает количество денежных единиц финансовых ресурсов, вложенных в оборотные. Другими словами, во сколько раз оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. [3]

К(тл) = оборотные активы (без учета долгосрочной дебиторской

задолженности)/ краткосрочные обязательства.

Значение этого коэффициента считается нормальным если оно колеблется от 1,5 до 2,5 в зависимости от отрасли. В данном случае не должно быть ни низким, ни высоким. Значение ≥ 1 говорит о высоком финансовом риске, который связан с тем, что компания не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. В то время как значение ≤ 3 говорит о нерациональной структуре капитала.

Далее, будут рассмотрены показатели деловой активности:

  • Коэффициент оборачиваемости запасов отражает скорость реализации или потребления сырья/запасов.

К(обз) = выручка от реализации/среднегодовой остаток запасов

Следует отметить, что чем выше оборачиваемость запасов предприятия, тем более эффективным является производство и тем меньше потребности в оборотном капитале для его организации.

  • Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает скорость оборота всех мобильных средств предприятия.

К(ооа) = выручка/среднегодовая стоимость оборотных активов.

В данном случае высокое значение свидетельствует об интенсивном использовании оборотных активов.

Ну и в заключении рассмотрим показатели финансовой устойчивости:

  • Коэффициент финансовой независимости отражает уровень обеспеченности активов собственным капиталом, другими словами, показывает долю собственного капитала в общей сумме средств компании.

К(фн) = собственный капитал / активы

Нормальным значением данного показателя считается больше 0,5, но не более 0,7.

  • Коэффициент соотношения заемных и собственных средств отражает как много единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных средств. Именно этот показатель дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости.

К(зс)= заемный капитал/собственный капитал.

Нормальным значением этого коэффициента считается значение, превышающее 0,7. Превышение данного значения свидетельствует о том, что финансовая устойчивость компании под вопросом. В общем можно сделать вывод о том, что чем выше значение коэффициента, тем выше степень риска инвесторов, так как в случае невыполнения обязательств по платежам может очень возрасти возможность банкротства.

  • Коэффициент финансовой зависимости отражает какую долю во всей структуре капитала занимают заемные средства.

К(фз) = (долгосрочные обязательства + краткосрочные обязательства — задолженность перед учредителями + доходы будущих периодов + резервы предстоящих расходов) / пассивы.

Рекомендуемым значением данного коэффициента принято считать значение 0,5-0,7.

Для более детальной характеристики финансовой ситуации в компании рассмотрим типы финансовой устойчивости, к ним относится: абсолютное, нормальное, неустойчивое и кризисное финансовое состояние. Рассмотрим все типы более детально:

  • Абсолютная финансовая устойчивость является довольно редким явлением и характеризуется тем, что все запасы компании как правило покрываются собственными оборотными средствами, другими словами, компания не зависит от внешних кредиторов.

При абсолютной финансовой устойчивости сумма запасов и затрат должна быть меньше (<), которые определяются как разница м/у собственным капиталом и внеоборотными активами.

При данном типе финансовой устойчивости все затраты и запасы покрываются исключительно собственными оборотными средствами, и компания никак не зависит от внешних источников. [4]

  • Нормальная финансовая устойчивость компании отражает ее надежную платежеспособность. В данной ситуации компания использует для покрытия запасов не только свои собственные оборотные средства, но и долгосрочные привлеченные средства.

Нормальная фин. устойчивость, как правило, характеризуется неравенством:

Собственные оборотные средства <сумма запасов и затрат <(собственные оборотные средства +долгосрочные пассивы).

  • Неустойчивое финансовое состояние характеризуется нарушением платежеспособности. Однако, при данном состоянии существует возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств. Неравенство, которое характеризует неустойчивое финансовое состояние выглядит следующим образом:

(Собственные оборотные средства + долгосрочные пассивы) <сумма запасов и затрат <(собственные оборотные средства + долгосрочные пассивы + краткосрочные кредиты и займы).

Стоит отметить, что неустойчивость является допустимой если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции.

  • Кризисное финансовое состояние показывает то, что компания находится на грани банкротства. В данном случае денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность компании не имеют возможности покрыть даже кредиторскую задолженность. Данное финансовое состояние может быт выражено через следующее неравенство:

(Собственные оборотные средства + долгосрочные пассивы +краткосрочные пассивы) <сумма запасов и затрат. [5]

В результате следует сделать вывод о том, что финансовое состояние компании и его устойчивость в большинстве своем зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), также от оптимальности структуры активов компании и от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов компании по функциональному признаку. Компания обладает финансовой устойчивостью в том случае если она уверенно и стабильно функционирует, гибко реагируя на изменения ситуаций, которые складываются во внутренней и внешней среде, путем рационального использования и распределения денежных средств. В этом случае она является и конкурентоспособной. 

Список использованных источников:

  1. Герасимов К.Б. Разработка модели универсальной системы управления процессами предприятия // Экономика и экономические науки № 2, 2013
  2. Путилова М.Д. Факторы финансовой устойчивости предприятия //Экономика и экономические науки № 20, 2010
  3. Халезов В.Н., Юдникова Е.С. Формирование инвестиционного потенциала торгового предприятия на основе франчайзинга// Инновации. Инвестиции № 32, 2011
  4. Ларин А.В., Анисимова А.С. Эффективность абсолютных показателей финансовой устойчивости //Экономика и экономические науки № 44, 2014
  5. Кокин А.С., Яковлева Г.Н. Значение финансового планирования для обеспечения стабильной деятельности организации//Экономика и экономические науки № 5, 2011