Финансовая устойчивость является ключом к существованию и основой стабильного состояния организации, роста ее деловой активности и инвестиционной привлекательности.
Одна из сложностей при обеспечении финансовой устойчивости в организации – сложность и неоднозначность трактовки; в современной литературе нет единого подхода к определению понятия «финансовая устойчивость», нет единой методики оценки и анализа.
Финансовая стабильность (устойчивость) — это состояние, в котором финансовая система, то есть ключевые финансовые рынки и финансовые институты, устойчива к экономическим потрясениям и способна беспрепятственно выполнять свои основные функции: аккумулирующую, регулирующую, распределительную и контрольную [2].
Финансовая стабильность является одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов в современной экономической литературе. Актуальность анализа финансовой стабильности впервые была признана во время международных финансовых кризисов в конце 90-х годов, позже подкреплена финансово-экономическим кризисом, возникшим в 2007 году. Анализируя стабильность институциональной системы, мы изучаем степень, в которой вся система способна противостоять внешним и внутренним потрясениям.
Различные теории определяют причины финансовой неустойчивости; их актуальность может варьироваться в зависимости от периода и стран, включенных в область анализа. Среди проблемных факторов, влияющих на всю финансовую систему, литература обычно определяет следующие: быстрая либерализация финансового сектора, неадекватная экономическая политика, механизм ненадежного обменного курса, неэффективное распределение ресурсов, слабый надзор, недостаточное регулирование бухгалтерского учета и аудита.
Вышеупомянутые причины финансовых кризисов возникают не только в своей совокупности, но и индивидуально, или в случайной комбинации, поэтому анализ финансовой устойчивости является чрезвычайно сложной задачей.
Финансовая устойчивость важна не только на макроуровне, но и на уровне отдельных организаций — сегодня устойчивость финансового состояния организации, как отдельного экономического субъекта, определяет финансовое положение экономики страны в целом.
Анализ финансовой устойчивости компании является сложным и многогранным процессом, включающим в себя изучение имущественного положения организации и ее способности своевременно отвечать по своим обязательствам. Учитывая тот факт, что бизнес среда российских компаний динамично развивается, мониторинг финансового состояния и финансовой устойчивости становится неотъемлемой частью финансовой деятельности каждой компании.
Компания в процессе реализации всех видов деятельности – операционной, инвестиционной и финансовой – переживает непрерывный процесс кругооборота капитала, изменения структуры активов, наличия и потребности в финансовых ресурсах. Как следствие, меняется финансовое состояние организации.
В современной экономической литературе можно найти определение «финансовой устойчивости» как «возможность обеспечения роста деловой активности компании при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня финансового риска» [4, с. 124], «способность обеспечивать нормальными источниками формирования основные и оборотные производственные фонды» [5, с. 13], как «стабильное превышение доходов над расходами» [9, с. 173] а также как «способность экономического субъекта поддерживать целевую структуру источников финансирования, таких как собственный капитал, заемный капитал и кредиторская задолженность» [6, с. 53].
Финансовая устойчивость – сложное понятие, которое включает в себя множество факторов, влияющих на общее финансовое состояние организации. Финансовая устойчивость рассматривается как стабильность работы организации в текущем периоде и в перспективе. Во втором случае финансово устойчивой будет считаться та организация, которая осуществляет эффективные вложения в активы, поддерживает высокую инвестиционную привлекательность, не превышая при этом допустимый уровень риска. Также решающим признаком финансово-устойчивой организации является ее способность своевременно и в полном объеме погашать свои долги и обязательства, а также ее гарантированная платежеспособность и отсутствие просроченных задолженностей. Достаточность источников финансирования играют не последнюю роль в определении уровня финансовой устойчивости. В итоге финансовая устойчивость может рассматриваться как показатель оценки финансового состояния организации.
Финансовое состояние организации, определяемое как устойчивое, может быть достигнуто при соблюдении следующих условий: хорошее качество активов, достаточный уровень рентабельности, оптимальное для орагнизации соотношение собственных и заемных источников финансирования, стабильные доходы и широкие возможности привлечения средств из внешних источников. Финансовая устойчивость является неотъемлемой характеристикой финансового состояния организации и без него теряет свой смысл. Невозможно добиться финансовой устойчивости без грамотного и умелого управления теми факторами, которые определяют сущность и результаты хозяйственной деятельности организации.
Проанализировав существующие мнения, было выработано следующее определение категории «финансовая устойчивость»:
«Финансовая устойчивость» — это такое финансовое состояние, при котором, оставаясь платежеспособной и кредитоспособной, организация формирует и использует свои ресурсы для обеспечения непрерывной деятельности, получения положительного экономического эффекта и достижение расширенного воспроизводства».
Список Использованных Источников
- Анисимова Н. В., Артеменко В. Г. Экономический анализ: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2016. — 288 c.
- Бобошко Н.М., Турманидзе Т.У., Эриашвили Н.Д., Осипов В.С., Косов М.Е. Финансово-экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 080300 «Финансы и кредит» (магистерская программа «Финансовая аналитика, корпоративные финансы»), 080100 «Экономика» — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — 383 с.
- Брэйли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов // пер. с англ. Барышникова Н.Н. – 7-е изд. – М.: Олимп-Бизнес, 2015. – 1008 с.
- Григорьева Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для бакалавриата и магистратуры. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 486 с.
- Жилкина А. Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 285 с.
- Казакова Н. А. Финансовый анализ в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 209 с.
- Корпоративные финансы: Учебник. // Под ред. проф. Шохина Е.И. – 2-e изд – М.: КноРус, 2016. – 318 с.
- Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные понятия, методы и концепции : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры // И. Я. Лукасевич. — 4-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 377 с.
- Погодина Т. В. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 351 с.