Формирование спроса на зерно и продукты его переработки на региональном рынке

4 апреля 9:20

Рынок зерна в Иркутской области формируется на 86% за счет собственных ресурсов. Доля ввозимого зерна на территорию Иркутской области, учитываемого органами официальной статистики, составляет всего 14%.

Более половины зерна (65-70%) ежегодно используется на переработку промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, на семенные цели расходуется 18-26% и 13-15% на кормовые.   Спрос на зерно формируется под воздействием следующих факторов: уровня развитости отрасли животноводства, потребности в зерне перерабатывающих предприятий региона и соседних регионов, зависимости спроса от численности населения, его платежеспособности, уровня и структуры питания населения.

За период 2000-2018 г.  показатели животноводческой отрасли показывают отрицательную динамику. В 2018 г. по сравнению с 2000 г. поголовье крупнорогатого скота упало на 30% и составляло 290,2 тыс. голов, коров 133,4 тыс. голов, в 2015 году в связи с засухой поголовье коров достигла максимально низкого показателя – 129 тыс. голов.  С 2000 г. поголовье свиней сократилось на 40% и достигло в 2018 г. 182, 5 тыс. голов. По итогам 2017 г. увеличилось поголовье овец и коз (0,1%).  За 5 лет размер стада увеличился на 9,0 %, за 10 лет – на 22,3%, соответственно выросло производство баранины на 1,6% и 8,7%, отрасль показывает стабильные результаты на протяжении многих лет. Более высокие показатели поголовья показывает птицеводческая отрасль. В 2000-х годах в регионе было зарегистрировано 16 птицефабрик, содержащих 5,3 млн. голов птицы. В 2018 г. 2 фабрики: «Белореченская» и «Окинский», общее поголовье которых насчитывает 6,9 млн. голов. Производство яиц увеличилось по отношению к 2000 г. на 27,4 %, к 2005 г. на 21,5% , к 2010 на 9,8%. Таким образом, при ежегодном снижении производства мяса КРС идет наращивание объемов мяса птицы и баранины.

В период 2015-2016 гг. остро ощущался дефицит кормов, отрицательно сказавшийся на производстве молока. К началу ноября 2017 г. наличие кормов в сельскохозяйственных организациях региона на 5,9% ниже предыдущего.  11,0 ц. корм.ед.  приходится на одну голову в 2017 г., и 11,8 ц. в 2016 г.

         Сокращение поголовья скота в Иркутской области, и, как следствие, производства мяса и молока, в конечном счете, повлекло изменения в спросе на продукцию растениеводства. В частности, в регионе наблюдается рост доли продовольственного зерна в структуре реализации.

Таблица 1. — Ресурсы и использование зерна в Иркутской области за 2000-2018гг.

 

  

Годы

Показатель

Поступление, тыс. тонн

Использование, тыс. тонн

собственное производство (валовой сбор)

Ввоз, включая импорт

на семена

на корм

скоту и

птице

переработано

на пищевые

и кормовые

цели

потери

вывоз

2000

529,0

32,2

167,5

112,1

341,1

12,1

13,9

2005

644,0

38,0

109,5

55,3

471,1

6,1

14,8

2010

554,1

47,5

124,8

72,8

503,4

7,6

5,9

2011

573,2

49,9

122,5

77,1

465,4

5,3

2,3

2012

629,5

59,5

121,4

69,0

471,3

2,5

10,2

2013

793,1

68,9

122,1

70,0

489,5

5,6

15,1

2014

856,9

47,9

129,6

74,7

619,5

3,9

0,7

2015

550,5

22,3

128,9

73,3

543,1

9,0

7,4

2016

770,3

24,8

124,0

61,7

461,8

3,0

5,5

2017

869,9

36,0

133,8

85,5

561,0

3,6

2,6

2018

867,7

12,0

137,7

83,1

625,8

4,1

24,0

2018 в % к 2000

       164,0

32,2

82,2

74,1

183,4

33,8

172,6

 Вывоз зерна и продуктов его переработки из Иркутской области за территорию своего региона в последние годы постепенно увеличивается. Так, если в 2000г. доля вывоза составляла 2,2 %, в 2005 г. – 2,5%, то в 2018 г. -2,8%.  В настоящее время область входит в пятерку регионов Сибирского Федерального округа по объемам реализуемой за рубеж сельхозпродукции. Зерно экспортируется, прежде всего, в азиатские страны – Китай и Монголию. На отечественном рынке продукция реализуется кроме своего региона также в Республиках Бурятия, Саха Якутия, Забайкальском крае, Амурской области, Дальнем Востоке, Красноярском крае.

Ассортимент зерновой продукции в Иркутской области довольно многообразный. Так, в регионе производится пшеничная (высшего, первого и второго сорта), ржаная и ржано-пшеничная мука, гречневая и манная крупа, а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки), хлопья, мюсли.   Хлебозаводы выпускают более 200 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и более 300 наименований мучных кондитерских изделий. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом имеют тенденцию к сокращению с 87274 т в 2011 г. до 69301 т в 2016 г., при сохранении тенденции к увеличению объемов производства кондитерских изделий с 2046 т в 2011 г. до 23264 т в 2016 г. и муки с 48279 т в 2011 г. до 64656 т в 2016 г.  Одним из факторов сокращения производства хлеба является появление новых видов хлебобулочной продукции на основе цельного зерна, изменение рациона питания, стремление потребителя к здоровому образу жизни и правильному питанию.

По итогам 2017 года объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 11% по сравнению с 2016г. Конкурентная борьба между зерноперерабатывающими предприятиями заставляет их постоянно изучать конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий, расширять номенклатуру производимой продукции, разрабатывать новые линейки продуктов для здорового и диетического питания, с растительными добавками и из натурального сырья.

Рынок хлебопродуктов Иркутской области на 90% формируется из продуктов собственного производства, продукция на рынок прочих зернопродуктов поставляется из других регионов. Так, муку и крупы поставляют предприятия из Алтайского края, Новосибирской, Челябинской и Саратовской областей, Красноярского края. Макаронные изделия ввозят из Республик Бурятия, Беларусь, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, Казахстана.

Оказывает влияние на спрос на зерно и такой показатель, как уровень жизни населения в регионе.

За исследуемый период население области уменьшилось почти на 4%, и эта тенденция согласно демографическому прогнозу сохранится. При этом численность городского населения уменьшилась на 38,3 тыс. чел., а сельского населения — на 49,8 тыс. чел. Большое влияние на платежеспособный спрос оказывает отрицательное сальдо миграции, показатель которого в 2018 году составил – 5910 тыс. человек и смертность населения в 2019 году превысившая показатель рождаемости. Вследствие сокращения численности населения и высокого удельного веса граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума емкость рынка зерна и хлебопродуктов сокращается.

Таблица 2— Уровень жизни населения в Иркутской области

за период 2005-2018 гг.

  

Показатели

Годы

2005в % к 2018

2005

2010

2015

2017

2018

Численность постоянного населения (на конец) года, тыс. чел.

 

 

 

 

 

2492,2

2428,0

2412,8

2404,2

2397,7

96,2

Численность городского населения

1932,3

1929,0

1906,4

1900,3

1894,0

98

Численность сельского населения

559,9

499,0

508,4

508,5

510,1

91

Естественная убыль населения, тыс. чел.

-5,1

+0,8

+1,7

+0,5

-0,3

Миграционный прирост

-6799

-7245

-6114

-5727

-5910

Среднемесячная заработная плата, руб.

9125

20476

32704

38086

42647

4,5р

Среднедушевые денежные доходы населения — номинальные, руб. в месяц

7119

15110

21753

23507

24434

3,4р

из них реально располагаемые, в % к предыдущему году ( тыс. руб.)

117,9

100,8

97,2

100,5

100,3

85

Потребительские расходы на душу населения в месяц, руб.

4596

9286

14833

16641

17855

3,8р

Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, %

21,3

18,1

20,7

18,0

17,7

80

За период 2005-2018 гг. реальные денежные доходы населения Иркутской области показывают нестабильную динамику. Если до 2014 г. можно наблюдать незначительный процент прироста реальной заработной платы, то с 2014 г. денежные доходы населения Иркутской области падают либо испытывают незначительные колебания. В целом, находятся на одном уровнес аналогичными показателями по Сибирскому Федеральному округу, незначительно обгоняя в 2017 г. Томскую область и Республику Тыву.

В зависимости от показателей реально располагаемых денежных доходов населения изменяется и уровень цен на продовольственные товары.

За период 2000-2018 гг. снизилось потребление таких продуктов питания как мясо, овощи, бахчевые культуры. Максимально возросший показатель молока и молочных продуктов в 2012 г. до 202 кг в год, стал снижаться и в 2016-2017 гг. достиг 193 кг. Заметное увеличение потребления хлеба до 2013 г., затем стало падать и с ростом благосостояния населения в последние годы держится примерно на одном уровне, также, как и потребление картофеля.  Возросло потребление фруктов, яиц, растительных масел, маргаринов, жиров, макарон. Растет потребление рыбы и рыбопродуктов, хотя и более скромными темпами в сравнении с другими продуктами питания. Возрастает потребление сахара.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств наблюдается закономерная динамика к повышению расходов на покупку продуктов для домашнего питания. Так, в 2010 г. этот показатель составлял 30,3%, в 2015 г. – 30,6%, в 2016 г.- 34,4%, в 2017 г. – 33,3 %, в 2018 г. -32,9%. В среднем на одного члена домохозяйства на покупку хлеба и хлебных продуктов в 2018 г. приходится 17,4% от общей суммы потребительских расходов, на мясо – 26,1%, молоко и молочные продукты – 15,9%. В денежном выражении на покупку хлеба и хлебобулочных изделий одно домохозяйство в среднем тратит 803 рубля, на покупку мяса – 1205 рублей, молока и молочной продукции – 734 рубля в месяц на одного члена семьи.        Структура питания   различается по типу населенных пунктов.  Так, в сельских населенных пунктах   Иркутской области в 2018 году   по сравнению с городскими больше потреблялось хлеба и хлебопродуктов –  на 20,3  кг, картофеля на 8 кг, молочной продукции на 16 кг, яиц на  25 штук, сахара на 5 кг в среднем на потребителя. В городских населенных пунктах потреблялось в большем количестве овощей и бахчевых культур на 10,5 кг, фруктов на 13,3 кг и , как не парадоксально, мяса и мясопродуктов на 25,2кг .

При выборе и покупке хлеба и хлебобулочных изделий разные категории граждан отдают предпочтения разным категориям продукции.  При этом удовлетворить запросы всех потребителей практически невозможно, в связи с чем, возникает необходимость классифицировать потребителей этой продукции в соответствии с особенностями их спроса, в частности в зависимости от пола и возраста, территориальной привязанности и по уровню доходов населения.

Употребление хлеба и хлебопродуктов по половозрастному составу населения в Иркутской области выглядит следующим образом.

Таблица 3-  Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от половозрастного состава населения в Иркутской области за 2018 г.

 

  

Группы по

возрастному

составу

Группы по половому составу населения

мужчины

женщины

все население

тыс. чел.

уд. вес, %

тыс. чел.

уд.вес  %

тыс. чел.

уд. вес, %

Все население

1107,9

46,2

1289,9

53,8

2397,8

100

в т.ч. в возрасте, лет 0-14

255,6

23,0

      242,5

18,8

498

20,7

15-29

215,1

       19,4

210,4

16,31

425,5

17,7

30-44

276,2

24,9

288,7

22,3

564,9

23,6

45-60

200,9

18,1

242,8

18,8

443,7

18,5

61 и старше

160,1

14,5

305,6

23,7

465,7

18,5

В регионе большую часть населения занимают женщины (53,8%), удельный вес мужчин составляет всего 46,2%, причем доля трудоспособного мужского населения     равна     43,0%     от     общей     численности.     По физиологическим потребностям мужчины употребляют больше хлеба, чем женщины. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, булочки, багеты, круассаны, пироги, бургеры, сэндвичи.

Женщины предпочитают здоровое питание, больше внимания уделяют диетическим видам хлеба, с добавлением отрубей, злаков, семян подсолнечника, изюма, зерновых смесей, витаминов, различные хлопья и мюсли. Поэтому хлебозаводы стараются отслеживать востребованность отдельных видов хлеба и хлебопродуктов и своевременно вносить коррективы в структуру предложения хлебопродуктов.

Анализируя группу потребителей по территориальному признаку, видно, что 32,6 % населения области сосредоточено в городах с численностью населения менее 20 тыс. чел., поселках, селах, деревнях.

Иркутск, Братск, Ангарск – крупнейшие города Иркутской области. Здесь проживает 44,9 % населения области. На них приходится достаточно высокий совокупный объем продаж   хлеба и хлебобулочных изделий региона.

Таблица 4.– Классификация   потребителей  хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от территории в Иркутской области за 2008 г.

 

Территории

Количество,  чел.

В % от общего числа

Иркутск

623479

26

Ангарск

225489

9,4

Братск

227467

9,5

Зима

30818

1,3

Нижнеудинск

45281

1,9

Саянск

38674

1,6

Тайшет

54954

                   2,3

Тулун

41279

1,7

Усолье-Сибирское

76846

3,2

Усть-Илимск

81081

3,4

Усть-Кут

43421

1,8

Черемхово

50586

2,1

Шелехов

53999

2,2

Чуна

23494

1,0

Другие города и поселки городского типа

271156

11,3

Сельское население

509739

21,3

Итого

2397763

100

Уровень жизни жителей г. Иркутска, Ангарска и Братска выше, чем в среднем по региону, что обеспечивает высокий уровень покупательной способности населения. На территории этих городов расположены самые крупные хлебозаводы, поставляющие на областной рынок 50% хлебобулочных изделий от общего объема производимого в области хлеба.

В зависимости от территориального признака отличается количество и ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции. В городах Иркутск, Ангарск, Братск количество впускаемой продукции   значительно выше, чем в сельских районах региона, так же, как и ассортимент.

Таблица 5. — Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от доходов населения в Иркутской области за 2018 г.

 

20-ти процентные группы по уровню доходов населения

Количество человек, тыс.

В % от общего числа

1-min

383,8

15,9

2

780,5

32,5

3

902,6

20,2

4

499,2

20,8

5-max

326,7

10,6

Итого

2404,2

100

В 2018 г. группы потребителей хлеба и хлебобулочных изделий выглядели следующим образом: на первую, вторую и третью группу приходится более 68% общей численности населения региона, на пятую группу лиц, имеющих наивысший доход, приходится 10,6% населения Иркутской области.

Рацион бедных иркутян очень отличается от рациона богатых. Население с низким доходом ест макароны и крупы в городских населенных пунктах, картофель – в сельских населенных пунктах, хлеб и хлебобулочные продукты предпочитает   простые и, соответственно, более дешевые. При среднем уровне доходов потребление макаронных изделий уменьшается, а потребление картофеля увеличивается. При высоком уровне доходов население отказывается от углеводных гарниров в пользу гарниров овощных, свежих овощей и салатов.

В Иркутской области в 2018 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 17,7%. Доля расходов на хлеб и хлебобулочные изделия у этой группы населения в 1,8 раза выше, чем у населения с высокими доходами, при этом доля расходов на приобретение мясопродуктов в первой группе ниже в 4 раза чем в пятой.

В результате проведенного анализа, можно резюмировать, что сокращение объемов производства в животноводческой отрасли Иркутской области повлекло увеличение доли продовольственного зерна в структуре реализации.  Основываясь на результатах анализа потребления хлеба и хлебопродуктов в регионе, приходим к следующим выводам: население Иркутской области в 2018 г. превысило рекомендованные нормы потребления по таким основным продуктам питания, как картофель, хлеб, растительные масла, сахар.  Отрицательная динамика численности населения области повлекла сокращение совокупного объема продаж хлеба и хлебобулочных изделий в регионе.

41% населения Иркутской области, доходы которого составляют выше среднего уровня, предпочитают в рационе питания использовать свежие овощи, фрукты, мясопродукты, качественные мучные изделия с добавками витаминов, злаков, йода, отрубей, сокращая потребление хлебопродуктов более низкого качества. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности населения составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные по более сложной рецептуре, женщины предпочитают здоровое питание и диетические виды продукции с натуральными добавками, в связи с этих хлебозаводов и предприятиям, производящим хлеб и хлебобулочные изделия необходимо неуклонно следить за тенденциями рынка, опираясь на пожелания потребителей.

При этом, в результате классификации потребителей по территориальному признаку, было установлено, что высокий уровень потребления хлеба достигается в основном за счет населения, проживающего в сельской местности.

Список литературы:

  1. Макаренко Е.В., Верхотуров В.В. Пищевая промышленность Иркутской области: состояние и развитие. //Пищевая промышленность. -№4. – 2012. –с.40
  2. Труфанова С.В. Формирование и развитие рынка зерна в регионе: автореф. дис. … канд. экон. наук / С.В. Труфанова. — Улан-Удэ, 2010. — 55 с.
  3. Материалы журнала «Агровестник». URL: https://agrovesti.net
  4. Материалы «AGRORU.COM» URL:  https://agroru.com
  5. Материалы Экспертно-аналитического центра Агробизнеса. URL: https://ab-centre.ru
  6. Материалы Министерства сельского хозяйства Иркутской области. URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/
  7. Российский статистический ежегодник. 2017: Статистический сборник. //Росстат. -М., 2017.-826 с
  8. Статистический бюллетень «Основные показатели финансово-хозяйственной деятель­ности сельскохозяйственных организаций». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018.
  9. Статистический бюллетень «Реализация продукции сельскохозяйственными произво­дителями». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск.—2018. .
  10. Статистический сборник «Сельское хозяйство Иркутской области». — Террито­риальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркут­ской области. — Иркутск. — 2018.
  11. Статистический сборник «Производство пищевых продуктов в Иркутской об­ласти». — Территориальный орган Федеральной службы государственной стати­стики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018
  12. Статистический сборник «Уровень жизни населения». — Территориальный ор­ган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск. — 2018. — 128 с.