Рынок зерна в Иркутской области формируется на 86% за счет собственных ресурсов. Доля ввозимого зерна на территорию Иркутской области, учитываемого органами официальной статистики, составляет всего 14%.
Более половины зерна (65-70%) ежегодно используется на переработку промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, на семенные цели расходуется 18-26% и 13-15% на кормовые. Спрос на зерно формируется под воздействием следующих факторов: уровня развитости отрасли животноводства, потребности в зерне перерабатывающих предприятий региона и соседних регионов, зависимости спроса от численности населения, его платежеспособности, уровня и структуры питания населения.
За период 2000-2018 г. показатели животноводческой отрасли показывают отрицательную динамику. В 2018 г. по сравнению с 2000 г. поголовье крупнорогатого скота упало на 30% и составляло 290,2 тыс. голов, коров 133,4 тыс. голов, в 2015 году в связи с засухой поголовье коров достигла максимально низкого показателя – 129 тыс. голов. С 2000 г. поголовье свиней сократилось на 40% и достигло в 2018 г. 182, 5 тыс. голов. По итогам 2017 г. увеличилось поголовье овец и коз (0,1%). За 5 лет размер стада увеличился на 9,0 %, за 10 лет – на 22,3%, соответственно выросло производство баранины на 1,6% и 8,7%, отрасль показывает стабильные результаты на протяжении многих лет. Более высокие показатели поголовья показывает птицеводческая отрасль. В 2000-х годах в регионе было зарегистрировано 16 птицефабрик, содержащих 5,3 млн. голов птицы. В 2018 г. 2 фабрики: «Белореченская» и «Окинский», общее поголовье которых насчитывает 6,9 млн. голов. Производство яиц увеличилось по отношению к 2000 г. на 27,4 %, к 2005 г. на 21,5% , к 2010 на 9,8%. Таким образом, при ежегодном снижении производства мяса КРС идет наращивание объемов мяса птицы и баранины.
В период 2015-2016 гг. остро ощущался дефицит кормов, отрицательно сказавшийся на производстве молока. К началу ноября 2017 г. наличие кормов в сельскохозяйственных организациях региона на 5,9% ниже предыдущего. 11,0 ц. корм.ед. приходится на одну голову в 2017 г., и 11,8 ц. в 2016 г.
Сокращение поголовья скота в Иркутской области, и, как следствие, производства мяса и молока, в конечном счете, повлекло изменения в спросе на продукцию растениеводства. В частности, в регионе наблюдается рост доли продовольственного зерна в структуре реализации.
Таблица 1. — Ресурсы и использование зерна в Иркутской области за 2000-2018гг.
Годы |
Показатель |
||||||
Поступление, тыс. тонн |
Использование, тыс. тонн |
||||||
собственное производство (валовой сбор) |
Ввоз, включая импорт |
на семена |
на корм скоту и птице |
переработано на пищевые и кормовые цели |
потери |
вывоз |
|
2000 |
529,0 |
32,2 |
167,5 |
112,1 |
341,1 |
12,1 |
13,9 |
2005 |
644,0 |
38,0 |
109,5 |
55,3 |
471,1 |
6,1 |
14,8 |
2010 |
554,1 |
47,5 |
124,8 |
72,8 |
503,4 |
7,6 |
5,9 |
2011 |
573,2 |
49,9 |
122,5 |
77,1 |
465,4 |
5,3 |
2,3 |
2012 |
629,5 |
59,5 |
121,4 |
69,0 |
471,3 |
2,5 |
10,2 |
2013 |
793,1 |
68,9 |
122,1 |
70,0 |
489,5 |
5,6 |
15,1 |
2014 |
856,9 |
47,9 |
129,6 |
74,7 |
619,5 |
3,9 |
0,7 |
2015 |
550,5 |
22,3 |
128,9 |
73,3 |
543,1 |
9,0 |
7,4 |
2016 |
770,3 |
24,8 |
124,0 |
61,7 |
461,8 |
3,0 |
5,5 |
2017 |
869,9 |
36,0 |
133,8 |
85,5 |
561,0 |
3,6 |
2,6 |
2018 |
867,7 |
12,0 |
137,7 |
83,1 |
625,8 |
4,1 |
24,0 |
2018 в % к 2000 |
164,0 |
32,2 |
82,2 |
74,1 |
183,4 |
33,8 |
172,6 |
Вывоз зерна и продуктов его переработки из Иркутской области за территорию своего региона в последние годы постепенно увеличивается. Так, если в 2000г. доля вывоза составляла 2,2 %, в 2005 г. – 2,5%, то в 2018 г. -2,8%. В настоящее время область входит в пятерку регионов Сибирского Федерального округа по объемам реализуемой за рубеж сельхозпродукции. Зерно экспортируется, прежде всего, в азиатские страны – Китай и Монголию. На отечественном рынке продукция реализуется кроме своего региона также в Республиках Бурятия, Саха Якутия, Забайкальском крае, Амурской области, Дальнем Востоке, Красноярском крае.
Ассортимент зерновой продукции в Иркутской области довольно многообразный. Так, в регионе производится пшеничная (высшего, первого и второго сорта), ржаная и ржано-пшеничная мука, гречневая и манная крупа, а также макаронные изделия (макароны, вермишель, лапша, фигурные изделия, рожки), хлопья, мюсли. Хлебозаводы выпускают более 200 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и более 300 наименований мучных кондитерских изделий. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом имеют тенденцию к сокращению с 87274 т в 2011 г. до 69301 т в 2016 г., при сохранении тенденции к увеличению объемов производства кондитерских изделий с 2046 т в 2011 г. до 23264 т в 2016 г. и муки с 48279 т в 2011 г. до 64656 т в 2016 г. Одним из факторов сокращения производства хлеба является появление новых видов хлебобулочной продукции на основе цельного зерна, изменение рациона питания, стремление потребителя к здоровому образу жизни и правильному питанию.
По итогам 2017 года объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий снизился на 11% по сравнению с 2016г. Конкурентная борьба между зерноперерабатывающими предприятиями заставляет их постоянно изучать конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий, расширять номенклатуру производимой продукции, разрабатывать новые линейки продуктов для здорового и диетического питания, с растительными добавками и из натурального сырья.
Рынок хлебопродуктов Иркутской области на 90% формируется из продуктов собственного производства, продукция на рынок прочих зернопродуктов поставляется из других регионов. Так, муку и крупы поставляют предприятия из Алтайского края, Новосибирской, Челябинской и Саратовской областей, Красноярского края. Макаронные изделия ввозят из Республик Бурятия, Беларусь, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, Казахстана.
Оказывает влияние на спрос на зерно и такой показатель, как уровень жизни населения в регионе.
За исследуемый период население области уменьшилось почти на 4%, и эта тенденция согласно демографическому прогнозу сохранится. При этом численность городского населения уменьшилась на 38,3 тыс. чел., а сельского населения — на 49,8 тыс. чел. Большое влияние на платежеспособный спрос оказывает отрицательное сальдо миграции, показатель которого в 2018 году составил – 5910 тыс. человек и смертность населения в 2019 году превысившая показатель рождаемости. Вследствие сокращения численности населения и высокого удельного веса граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума емкость рынка зерна и хлебопродуктов сокращается.
Таблица 2— Уровень жизни населения в Иркутской области
за период 2005-2018 гг.
Показатели |
Годы |
2005в % к 2018 |
||||
2005 |
2010 |
2015 |
2017 |
2018 |
||
Численность постоянного населения (на конец) года, тыс. чел.
|
2492,2 |
2428,0 |
2412,8 |
2404,2 |
2397,7 |
96,2 |
Численность городского населения |
1932,3 |
1929,0 |
1906,4 |
1900,3 |
1894,0 |
98 |
Численность сельского населения |
559,9 |
499,0 |
508,4 |
508,5 |
510,1 |
91 |
Естественная убыль населения, тыс. чел. |
-5,1 |
+0,8 |
+1,7 |
+0,5 |
-0,3 |
— |
Миграционный прирост |
-6799 |
-7245 |
-6114 |
-5727 |
-5910 |
— |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
9125 |
20476 |
32704 |
38086 |
42647 |
4,5р |
Среднедушевые денежные доходы населения — номинальные, руб. в месяц |
7119 |
15110 |
21753 |
23507 |
24434 |
3,4р |
из них реально располагаемые, в % к предыдущему году ( тыс. руб.) |
117,9 |
100,8 |
97,2 |
100,5 |
100,3 |
85 |
Потребительские расходы на душу населения в месяц, руб. |
4596 |
9286 |
14833 |
16641 |
17855 |
3,8р |
Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума, % |
21,3 |
18,1 |
20,7 |
18,0 |
17,7 |
80 |
За период 2005-2018 гг. реальные денежные доходы населения Иркутской области показывают нестабильную динамику. Если до 2014 г. можно наблюдать незначительный процент прироста реальной заработной платы, то с 2014 г. денежные доходы населения Иркутской области падают либо испытывают незначительные колебания. В целом, находятся на одном уровнес аналогичными показателями по Сибирскому Федеральному округу, незначительно обгоняя в 2017 г. Томскую область и Республику Тыву.
В зависимости от показателей реально располагаемых денежных доходов населения изменяется и уровень цен на продовольственные товары.
За период 2000-2018 гг. снизилось потребление таких продуктов питания как мясо, овощи, бахчевые культуры. Максимально возросший показатель молока и молочных продуктов в 2012 г. до 202 кг в год, стал снижаться и в 2016-2017 гг. достиг 193 кг. Заметное увеличение потребления хлеба до 2013 г., затем стало падать и с ростом благосостояния населения в последние годы держится примерно на одном уровне, также, как и потребление картофеля. Возросло потребление фруктов, яиц, растительных масел, маргаринов, жиров, макарон. Растет потребление рыбы и рыбопродуктов, хотя и более скромными темпами в сравнении с другими продуктами питания. Возрастает потребление сахара.
В структуре потребительских расходов домашних хозяйств наблюдается закономерная динамика к повышению расходов на покупку продуктов для домашнего питания. Так, в 2010 г. этот показатель составлял 30,3%, в 2015 г. – 30,6%, в 2016 г.- 34,4%, в 2017 г. – 33,3 %, в 2018 г. -32,9%. В среднем на одного члена домохозяйства на покупку хлеба и хлебных продуктов в 2018 г. приходится 17,4% от общей суммы потребительских расходов, на мясо – 26,1%, молоко и молочные продукты – 15,9%. В денежном выражении на покупку хлеба и хлебобулочных изделий одно домохозяйство в среднем тратит 803 рубля, на покупку мяса – 1205 рублей, молока и молочной продукции – 734 рубля в месяц на одного члена семьи. Структура питания различается по типу населенных пунктов. Так, в сельских населенных пунктах Иркутской области в 2018 году по сравнению с городскими больше потреблялось хлеба и хлебопродуктов – на 20,3 кг, картофеля на 8 кг, молочной продукции на 16 кг, яиц на 25 штук, сахара на 5 кг в среднем на потребителя. В городских населенных пунктах потреблялось в большем количестве овощей и бахчевых культур на 10,5 кг, фруктов на 13,3 кг и , как не парадоксально, мяса и мясопродуктов на 25,2кг .
При выборе и покупке хлеба и хлебобулочных изделий разные категории граждан отдают предпочтения разным категориям продукции. При этом удовлетворить запросы всех потребителей практически невозможно, в связи с чем, возникает необходимость классифицировать потребителей этой продукции в соответствии с особенностями их спроса, в частности в зависимости от пола и возраста, территориальной привязанности и по уровню доходов населения.
Употребление хлеба и хлебопродуктов по половозрастному составу населения в Иркутской области выглядит следующим образом.
Таблица 3- Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от половозрастного состава населения в Иркутской области за 2018 г.
Группы по возрастному составу |
Группы по половому составу населения |
|||||
мужчины |
женщины |
все население |
||||
тыс. чел. |
уд. вес, % |
тыс. чел. |
уд.вес % |
тыс. чел. |
уд. вес, % |
|
Все население |
1107,9 |
46,2 |
1289,9 |
53,8 |
2397,8 |
100 |
в т.ч. в возрасте, лет 0-14 |
255,6 |
23,0 |
242,5 |
18,8 |
498 |
20,7 |
15-29 |
215,1 |
19,4 |
210,4 |
16,31 |
425,5 |
17,7 |
30-44 |
276,2 |
24,9 |
288,7 |
22,3 |
564,9 |
23,6 |
45-60 |
200,9 |
18,1 |
242,8 |
18,8 |
443,7 |
18,5 |
61 и старше |
160,1 |
14,5 |
305,6 |
23,7 |
465,7 |
18,5 |
В регионе большую часть населения занимают женщины (53,8%), удельный вес мужчин составляет всего 46,2%, причем доля трудоспособного мужского населения равна 43,0% от общей численности. По физиологическим потребностям мужчины употребляют больше хлеба, чем женщины. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, булочки, багеты, круассаны, пироги, бургеры, сэндвичи.
Женщины предпочитают здоровое питание, больше внимания уделяют диетическим видам хлеба, с добавлением отрубей, злаков, семян подсолнечника, изюма, зерновых смесей, витаминов, различные хлопья и мюсли. Поэтому хлебозаводы стараются отслеживать востребованность отдельных видов хлеба и хлебопродуктов и своевременно вносить коррективы в структуру предложения хлебопродуктов.
Анализируя группу потребителей по территориальному признаку, видно, что 32,6 % населения области сосредоточено в городах с численностью населения менее 20 тыс. чел., поселках, селах, деревнях.
Иркутск, Братск, Ангарск – крупнейшие города Иркутской области. Здесь проживает 44,9 % населения области. На них приходится достаточно высокий совокупный объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий региона.
Таблица 4.– Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от территории в Иркутской области за 2008 г.
Территории |
Количество, чел. |
В % от общего числа |
Иркутск |
623479 |
26 |
Ангарск |
225489 |
9,4 |
Братск |
227467 |
9,5 |
Зима |
30818 |
1,3 |
Нижнеудинск |
45281 |
1,9 |
Саянск |
38674 |
1,6 |
Тайшет |
54954 |
2,3 |
Тулун |
41279 |
1,7 |
Усолье-Сибирское |
76846 |
3,2 |
Усть-Илимск |
81081 |
3,4 |
Усть-Кут |
43421 |
1,8 |
Черемхово |
50586 |
2,1 |
Шелехов |
53999 |
2,2 |
Чуна |
23494 |
1,0 |
Другие города и поселки городского типа |
271156 |
11,3 |
Сельское население |
509739 |
21,3 |
Итого |
2397763 |
100 |
Уровень жизни жителей г. Иркутска, Ангарска и Братска выше, чем в среднем по региону, что обеспечивает высокий уровень покупательной способности населения. На территории этих городов расположены самые крупные хлебозаводы, поставляющие на областной рынок 50% хлебобулочных изделий от общего объема производимого в области хлеба.
В зависимости от территориального признака отличается количество и ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции. В городах Иркутск, Ангарск, Братск количество впускаемой продукции значительно выше, чем в сельских районах региона, так же, как и ассортимент.
Таблица 5. — Классификация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий в зависимости от доходов населения в Иркутской области за 2018 г.
20-ти процентные группы по уровню доходов населения |
Количество человек, тыс. |
В % от общего числа |
1-min |
383,8 |
15,9 |
2 |
780,5 |
32,5 |
3 |
902,6 |
20,2 |
4 |
499,2 |
20,8 |
5-max |
326,7 |
10,6 |
Итого |
2404,2 |
100 |
В 2018 г. группы потребителей хлеба и хлебобулочных изделий выглядели следующим образом: на первую, вторую и третью группу приходится более 68% общей численности населения региона, на пятую группу лиц, имеющих наивысший доход, приходится 10,6% населения Иркутской области.
Рацион бедных иркутян очень отличается от рациона богатых. Население с низким доходом ест макароны и крупы в городских населенных пунктах, картофель – в сельских населенных пунктах, хлеб и хлебобулочные продукты предпочитает простые и, соответственно, более дешевые. При среднем уровне доходов потребление макаронных изделий уменьшается, а потребление картофеля увеличивается. При высоком уровне доходов население отказывается от углеводных гарниров в пользу гарниров овощных, свежих овощей и салатов.
В Иркутской области в 2018 г. доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 17,7%. Доля расходов на хлеб и хлебобулочные изделия у этой группы населения в 1,8 раза выше, чем у населения с высокими доходами, при этом доля расходов на приобретение мясопродуктов в первой группе ниже в 4 раза чем в пятой.
В результате проведенного анализа, можно резюмировать, что сокращение объемов производства в животноводческой отрасли Иркутской области повлекло увеличение доли продовольственного зерна в структуре реализации. Основываясь на результатах анализа потребления хлеба и хлебопродуктов в регионе, приходим к следующим выводам: население Иркутской области в 2018 г. превысило рекомендованные нормы потребления по таким основным продуктам питания, как картофель, хлеб, растительные масла, сахар. Отрицательная динамика численности населения области повлекла сокращение совокупного объема продаж хлеба и хлебобулочных изделий в регионе.
41% населения Иркутской области, доходы которого составляют выше среднего уровня, предпочитают в рационе питания использовать свежие овощи, фрукты, мясопродукты, качественные мучные изделия с добавками витаминов, злаков, йода, отрубей, сокращая потребление хлебопродуктов более низкого качества. Мужчины и дети, удельный вес которых в общей численности населения составляет 65% предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные по более сложной рецептуре, женщины предпочитают здоровое питание и диетические виды продукции с натуральными добавками, в связи с этих хлебозаводов и предприятиям, производящим хлеб и хлебобулочные изделия необходимо неуклонно следить за тенденциями рынка, опираясь на пожелания потребителей.
При этом, в результате классификации потребителей по территориальному признаку, было установлено, что высокий уровень потребления хлеба достигается в основном за счет населения, проживающего в сельской местности.
Список литературы:
- Макаренко Е.В., Верхотуров В.В. Пищевая промышленность Иркутской области: состояние и развитие. //Пищевая промышленность. -№4. – 2012. –с.40
- Труфанова С.В. Формирование и развитие рынка зерна в регионе: автореф. дис. … канд. экон. наук / С.В. Труфанова. — Улан-Удэ, 2010. — 55 с.
- Материалы журнала «Агровестник». URL: https://agrovesti.net
- Материалы «AGRORU.COM» URL: https://agroru.com
- Материалы Экспертно-аналитического центра Агробизнеса. URL: https://ab-centre.ru
- Материалы Министерства сельского хозяйства Иркутской области. URL: https://irkobl.ru/sites/agroline/
- Российский статистический ежегодник. 2017: Статистический сборник. //Росстат. -М., 2017.-826 с
- Статистический бюллетень «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018.
- Статистический бюллетень «Реализация продукции сельскохозяйственными производителями». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск.—2018. .
- Статистический сборник «Сельское хозяйство Иркутской области». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018.
- Статистический сборник «Производство пищевых продуктов в Иркутской области». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. — Иркутск. — 2018
- Статистический сборник «Уровень жизни населения». — Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. -Иркутск. — 2018. — 128 с.