Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности

8 сентября 5:14

В условиях нынешней экономической ситуации и наличии острой нужды в поддержке инвестиционной активности вопрос развития лизинга приобретает для государства особое значение:

– Лизинг, как финансовая услуга, способствует сбору финансовых средств для обеспечения инвестиционной деятельности.

– Предоставляет ввиду принципа своей работы возможность распределения инвестиционных ресурсов в переоснащение и переработку производства.

–   Государство, поддерживая лизинг и используя для этого, например, налоговые льготы, получает возможность значительно уменьшить бюджетные ассигнования на полное обеспечение инвестиций с финансовой стороны, оказывать поддержку развитию товарного производства и сферы услуг, повышению потенциала в экспортной экономике, понижению ухода частного российского капитала на Запад, обеспечению дополнительных рабочих мест, что в частности относится к вакансиям малых предприятий, разрешению других значимых экономических проблем.

– При наличии потенциально прибыльного проекта потребитель имеет право получить техническое оборудование и приступить к производству без крупных первичных затрат. Это особенно актуально для начинающих представителей мелкого и среднего предпринимательства.

– Снижение размеров налога на собственность предприятий, поскольку стоимость лизинговых объектов, не всегда, но в подавляющем большинстве случаев, отображается в активе баланса лизингодателя.

–   Согласно федеральному закону Российской Федерации «О лизинге» ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом
не выше 3.

– Лизингополучателя получает преимущество в виде более упрощенного бухгалтерского учета, потому что по основным средствам, начислению амортизации, оплате части налогов и управлению долгом заведует лизинговая компания.

Со стороны лизингодателя можно рассмотреть следующие преимущества:

– Для компаний, предлагающих услуги лизинга как инвесторы, лизинг обеспечивает необходимую прибыль за счет вложенного капитала при существенно более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет работоспособной защиты от клиента-неплательщика.

– Вплоть до момента последнего платежа, лизингодатель является юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов имеется возможность востребовать это оборудование и воспользоваться им для погашения убытков.

– В случае объявления лизингополучателя банкротом, оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

– Лизингополучателю от лизингодателя предоставляются не денежные ресурсы, чье распределение не всегда поддается контролю, а непосредственно средства производства.

– В случае продукции, которая попадает под категорию международного лизинга, лизингодатель частично освобожден от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции

Практическая польза от лизинга для продавцов лизингового имущества:

– Развитие лизинга представляет интерес не только для лизингополучателей как потребителей оборудования, но и для действующих производств, так как лизинг обеспечивает расширение рынка сбыта производимого ими оборудования. Происходит увеличение доход от реализованных запасных частей к лизинговому оборудованию, осуществление его обслуживания и модернизации.

На нынешний день в Российской Федерации лизинговые компании можно разделить на шесть отличных категорий по признакам:

  1. дочерние компании крупных банков;
  2. специализирующиеся в конкретной отрасли или производстве;
  3. полукоммерческие;
  4. сформировавшиеся из торговых компаний;
  5. поставщики оборудования из-за границы;
  6. международные.

Сотрудничество с какой-либо лизинговой компанией, имеющей отношение к одному из представленных типов, как правило, сопровождается особенностями, которые следует учитывать при проведении переговоров, а также при совершении финального выбора лизингодателя и заключении с ним договора.

Лизинг уверенными шагами утверждает себя как гибкий и действенный экономический рычаг,  способный  привлечь  инвестиции, способствовать  подъему отечественного производства, завлечь финансы в критически важные отрасли российской экономики, обеспечить ощутимую поддержку малому бизнесу в период его становления, обеспечить долгосрочный и надежный доход для коммерческих банков и т. п. Трудно отрицать огромный потенциал лизинга в России.

На данный момент российский лизинговый рынок находится на этапе «прорастания», так как он еще далек от перенасыщения, и он развивается стремительными темпами, которые идут в прямо пропорциональной зависимости от развития отраслей производства. Как лизинг прокладывает путь к развитию отечественного производства через возможность обеспечения необходимым оборудованием, так и наоборот, лизинговые компании получают прибыль от экономического подъема государства.

Когда лизинг еще пребывал в зародышевом состоянии, было довольно трудно предположить, что уже вскоре для многих он станет вполне обыденным делом. На данный момент лизинговые сделки занимают весомый процент в обороте предприятий, занимающимися поставками автомобилей, различного торгового оборудования, строительстве и т.п. По данным за 2015 год, до 30% лизинговых сделок было связано с приобретением оборудования, использующегося в сфере машиностроения. На второй позиции (27%) расположились сделки по покупке средств для производства в сфере легкой и пищевой промышленности. На третьей (13%) – автомобилестроение. Такое положение лизинга в производственном обороте позволяет сделать вывод о том, что современные предприниматели не только грамотно вкладывают каждый рубль в свое дело, но еще и ждут от него максимальной отдачи. Они вполне осознанно подходят к возможности использования заемных инструментов. Причем в случае, если сделка позволяет, останавливают свой выбор именно на лизинге.

 

Литература

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля 2004 г.). // «Российская газета» от 20 ноября 2002 г.
  2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
  3. Газман В.Д. Лизинг. Финансирование и секьюритизация / ¬¬¬- М.:Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), — 2011. — 472 c.