ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

29 октября 1:40

Инвестиционная программа предприятия разрабатывается на основе инвестиционной стратегии. В отечественной и зарубежной экономической литературе нет единого мнения в определении стратегии.

Понятие инвестиционная стратегия трактуется как часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в выборе и реализации наиболее выгодных путей расширения и обновления его активов с целью обеспечения основных направлений его экономического развития [1].

Другие источники трактуют инвестиционную стратегию организации как составную часть всей системы стратегического менеджмента предприятия, организации, фирмы, которая представляет собой динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов: анализ среды функционирования, определения миссии и целей функционирования, выбор стратегии поведения и действий, осуществление принятой стратегии, оценка и контроль осуществления стратегии [2].

Чаще всего, большинство предприятий реализует не один, а несколько инвестиционно-инновационных проектов [3], которые могут различаться по сроку реализации, объему инвестирования, уровня эффективности, и необходимости их реализации. Из общего количества данных проектов и формируется инвестиционная программа предприятия, направленная на повышение эффективности его работы под воздействием различных факторов, таких как финансовый потенциал предприятия; возможности привлечения денежных средств; технологические особенности и др.

В зависимости от стратегии развития предприятия условиями создания инвестиционной программы могут выступать разные правила отбора проектов:

  • по приоритетным направлениям, в зависимости от целей инвестиционной стратегии предприятия;
  • по видам инновационно-инвестиционных проектов;
  • по определенному количеству лет;
  • по степени новизны;
  • по объему инвестиций;
  • по экономическим выгодам.

В действительности у предприятий основным критерием является ограниченность в финансовых ресурсах для реализации проекта. Поэтому при отборе инновационно-инвестиционных проектов в инвестиционную программу можно их распределять по следующим показателям [4]:

  • показатель чистого дисконтированного дохода. Критерием отбора будет наивысшее значение чистого дисконтированного дохода;
  • показатель дисконтированного срока окупаемости. При использовании этого показателя проект принимается, если он окупится за экономически обоснованный срок своей реализации;
  • показатель индекса доходности. Критерием для отбора служит значение показателя, превышающее

Затем эти показатели сравниваются с показателями эффективности деятельности предприятия. По каждому проекту показатели должны суммироваться и отражать общую выгоду по предприятию в целом.

Формирование эффективной инвестиционной программы является частью разработки инвестиционной стратегии предприятия, от тщательной проработки всех этапов зависит результат деятельности организации.

Реализация инвестиционной программы предусматривает несколько этапов.

Отбор и формирование инвестиционной программы. На данном этапе, в зависимости от поставленных целей и выбранных принципов, производится отбор инновационно-инвестиционных проектов и формирование инвестиционной программы.

Планирование программы и реализации всех проектов в целом и по отдельным элементам. А именно: по налогам и материалам, по денежным ресурсам, а также проводится проверка их эффективности и эффективности программы в целом.

Контроль за реализацией инвестиционной программы. На основе бюджета капитальных вложений проводится текущее планирование всех проектов и каждого в отдельности. Также оперативно проводится наблюдение, т. е. контролируется, как осуществляется процесс. На основе проведенных мероприятий принимаются решения, следует ли внести изменения в программу или оставить дальнейшую реализацию инвестиционной программы без изменений.

Корректировка инвестиционной программы. При необходимости в программу вносятся изменения, меняется состав проектов.

В этом случае руководству предприятия приходится принимать решение о «выходе» отдельных проектов из инвестиционной программы. Данные решения могут привести к существенной потере не только ожидаемого дохода, но и части вложенного капитала, поэтому они должны быть обоснованны и базироваться не только на текущем анализе, но и на прогнозе дальнейшего развития инвестиционного рынка, поскольку снижение отдельных показателей и индикаторов рынка, может носить временный характер [5].

К основным причинам значительного снижения эффективности реализуемых инвестиционных проектов могут относиться [6]:

  • значительное увеличение длительности строительства объекта капитальных вложений; значительное увеличение уровня цен на ресурсы;
  • резкое увеличение стоимости выполнения строительно-монтажных работ;
  • значительное увеличение расходов на оплату труда, связанное с социальной политикой государства и контролем уровня оплаты труда;
  • заметное повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации инвестиционного проекта;
  • рост объема и удельного веса привлекаемых заемных источников финансирования проектов;
  • значительное увеличение ставки процентов за кредит в связи с изменением состояния денежного рынка;
  • продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект;
  • недостаточно обоснованный подбор подрядчиков (субподрядчиков) для осуществления проекта;
  • ужесточение системы налогообложения и др.

 По нашему мнению, контроль как предстоящих, так и реализованных инновационно-инвестиционных проектов имеет существенное значение для роста эффективности работы предприятия в целом, поскольку с его помощью можно своевременно выявить недостатки, которые не были учтены на предыдущем этапе деятельности. При этом важна взаимосвязь начального и последующего контроля капитальных вложений.

Инвестиционная стратегия — система долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, представляет собой концепцию ее развития и в качестве генерального плана осуществления инвестиционной деятельности предприятия определяет:

  • приоритеты направлений инвестиционной деятельности;
  • формы инвестиционной деятельности;
  • характер формирования инвестиционных ресурсов предприятия;
  • последовательность этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей предприятия;
  • границы возможной   инвестиционной              активности                     предприятия          по направлениям и формам его инвестиционной деятельности;
  • систему формализованных    критериев,    по              которым   предприятие моделирует, реализует и оценивает свою инвестиционную деятельность.

Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия и включает:

  • постановку целей инвестиционной стратегии;
  • оптимизацию структуры формируемых инвестиционных ресурсов и их распределения;
  • поддержание взаимоотношений с внешней инвестиционной средой.

Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия определяется изменениями условий внешней и внутренней среды. Эффективно управлять инвестициями возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что будет снижать эффективность инвестиционной деятельности.

Изменение факторов внутренней среды предприятия может быть связано с кардинальными изменениями целей его операционной деятельности или с предстоящими изменениями в стадии жизненного цикла. Открывающиеся новые коммерческие возможности меняют цели операционной деятельности предприятия. В этом случае разработанная инвестиционная стратегия обеспечивает прогнозируемый характер возрастания инвестиционной активности предприятия и диверсификации его инвестиционной деятельности.

Поскольку         каждой   стадии   жизненного   цикла                  предприятия       присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов, инвестиционная стратегия позволяет адаптировать инвестиционную деятельность предприятия к изменениям его экономического развития. Процесс                  разработки    инвестиционной    стратегии                  требует          выделения объектов                            стратегического управления        предприятия.    К    таким объектам

относится инвестиционная деятельность:

  • предприятия в целом;
  • стратегической зоны хозяйствования;
  • стратегического центра.

Стратегическая зона хозяйствования представляет собой самостоятельный хозяйственный сегмент в рамках предприятия, осуществляющий свою деятельность в ряде смежных отраслей, объединенных общим спросом или общностью используемого сырья, технологий.

 

Библиографический список

  1. Афонин, И. В. Управление развитием предприятия. Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены. Учебное пособие / И.В. Афонин. — М.: Дашков и Ко, 2018. — 380 c.
  2. Басовский, Л. Е. Экономическая оценка инвестиций / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 240 c.
  3. Бочаров, В. В. Инвестиции. Инвестиционный портфель. Источники финансирования. Выбор стратегии / В.В. Бочаров. — М.: Питер, 2018. — 288 c.
  4. Лимитовский, М. А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. Учебное пособие / М.А. Лимитовский. — М.: Юрайт, 2018. — 486 c
  5. Крапчатова, Ирина Управление рисками инвестиционных проектов / Ирина Крапчатова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. — 140 c.
  6. Хомкин, К. А. Инновационный проект. Подготовка для инвестирования / К.А. Хомкин. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 120 с.