ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

21 мая 11:07

Современные механизмы организационно-экономического межотраслевого взаимодействия представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, включающую в себя создание научно-методологических положений, методических и практических рекомендаций по обеспечению устойчивого развития основных непроизводственных фондов в сельской местности.[2] Проанализировав инфраструктурную проблематику сельских территорий, авторы выделяют следующие проблемные зоны:

  • низкий уровень развития социальной инфраструктуры;
  • устаревание объектов коммунальной инфраструктуры и жилого фонда;
  • низкий уровень развития лечебно-оздоровительной инфраструктуры, в т.ч. несоответствующий современным реалиям медицинский персонал;
  • накапливающиеся экологические проблемы сельских территорий в условия нарастающих негативных глобальных процессов

В целом инфраструктурные проблемы влияют на экономическую и социальную эффективность развития сельских территорий, взаимно дополняя и усиливая друг друга. Устаревание объектов инфраструктуры и низкий уровень её развития прямо или косвенно способствует формированию центральной проблемы – дефицита человеческого капитала. Основные факторы, касающиеся проблемы кадрового дефицита в условиях сельской местности представлены на рисунке 1.

Демографический фактор в сельской местности вызван комплексом проблем, включающих в себя снижение рождаемости, рост смертности, последовательную урбанизацию, что обеспечивает снижение численности трудоспособного населения в сельской местности в целом.

 

Рисунок 1. Факторы вызывающие дефицит квалифицированных кадров в сельской местности

 

Образовательный фактор включает в себя недостаточное количество учебных заведений обеспечивающих качественную подготовку кадров среднего, среднеспециального и высшего образовательных уровней на селе. Концентрация учебных заведений в крупных городах выкачивает интеллектуальный потенциал из сельских территорий, приводя к недостатку профессиональных кадров, имеющих необходимую квалификацию в условиях трансформации рынка.

Социо-культурный фактор включает в себя комплекс проблем вызванных низким уровнем развития и устареванием инфраструктуры здравоохранения, коммунальной (общественной) инфраструктуры и культурно-оздоровительного комплекса. Данный фактор значительно снижает уровень привлекательности сельских территорий для постоянного проживания по сравнению с крупными урбанизированными территориями с одной стороны и снижает эффективность и мотивированность проживающего на сельских территориях населения и качество жизни возможного персонала сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений — с другой.

Природно-экологический фактор включает в себя последствия ухудшения состояния окружающей среды вызывающие как негативные последствия для состояния здоровья трудоспособного населения за счет загрязненности воздуха (вредных выбросов), почвы, водных ресурсов, так и последствия негативно сказывающиеся на экономической деятельности предприятий на селе за счет снижения урожайности сельскохозяйственных культур, их экологической «чистоты», а также за счет снижения маркетинговой составляющей т.е. привлекательности регионального бренда Проведенный мониторинг экологического мезоменеджмента свидетельствует, что встречаются как регионы с положительной экологической репутацией, так и с отрицательной (приближенные к крупным промышленным центрам либо местам накопленного экологического ущерба). При этом кардинальное снижение экономической привлекательности региона неизбежно ведет к «вымыванию» человеческого капитала в соседние, относительно благополучные по своим ресурсным потенциалам регионы.

Вместе с тем возможности решения инфраструктурных проблем человеческого капитала за счет развития муниципальных образований (учреждений) [8 с.43-44] сильно ограничены недостаточностью финансирования бюджетов сельских территорий. Между тем частный капитал способен компенсировать многие проблемы путем создания и развития собственных сельскохозяйственных объектов основных непроизводственных фондов. При этом резервы и возможности модернизации основных непроизводственных фондов сельских предприятий за счет ярко выраженного преобладания монопоселений (преобладание одного крупного работодателя) позволяют эффективно и качественно развивать человеческий капитал на периферийной территории самостоятельно решая приоритетные с точки зрения государственной демографической проблемы, обеспечивая, тем самым, экономическую и национальную безопасность в целом.

Основные фонды как экономическая категория представляются совокупностью производственных и материальных ценностей, применяемых в течении длительного времени (в бухгалтерском учете срок службы основных непроизводственных фондов составляет один год и более) и сохраняющих на протяжении этого времени свою материальную форму. В свою очередь, являясь важным компонентом или необходимым условием работы и развития для множества отраслей экономики сельского хозяйства, основные фонды влияют не только на экономическое развитие отдельной организации, но и косвенно способствуют развитию валового регионального продукта [4], а с учетом кумулятивного эффекта и ВВП страны в целом. Однако высокая стоимость основных фондов (составляет не менее стократного размера величины месячной оплаты труда за единицу) и длительный период их использования позволяют перераспределять издержки от их применения на длительный период времени, включая компенсацию износа в виде создания фонда амортизационных отчислений. В отличие от производственных фондов, применяющих непосредственное участие в производственном процессе (здания и сооружения производственного назначения, оборудование, станки, транспорт) и непосредственно приносящих прибыль для предприятия, непроизводственные фонды, включающие в себя объекты культурно-бытового назначения необходимы для обслуживания объектов социальной инфраструктуры системы здравоохранения, просвещения, культуры и жилищно-коммунального хозяйства, как правило, приносят лишь косвенную полезность от их использования.[3] Между тем основные непроизводственные фонды сельскохозяйственных предприятий позволяют обеспечить воспроизводственный процесс, осуществить дополнительный вклад организации в развитие человеческого капитала за счет повышения мотивации персонала, создания комфортных условий для его жизнедеятельности и развития, что особенно важно в условиях неравномерного развития поселковой инфраструктуры и кадрового дефицита сельских территорий. Основные виды объектов непроизводственного фонда авторами статьи представленной на рисунке 2.

Рисунок 2 Основные виды объектов непроизводственного фонда сельских территорий [6 c.220] [7 c. 46-53]

Следует отметить, что проблемы основных фондов в сельской местности не обособляются от проблем сельской местности в целом, а являются частным фактором их возникновения и отражают специфику, вызванную природно-демографическими, социальными, экономическими, географическими и экологическими факторами. Совершенствование основных непроизводственных фондов является важным компонентом и условием повышения экономической и социальной эффективности и эта тенденция будет нарастать.

По мнению авторов статьи модернизация и развитие современных, эффективных основных непроизводственных фондов позволят обеспечить не только формирование  экономически обоснованного фондообразующего сельскохозяйственного кластера, эффективно управляемых социальных институтов, но и выступят гарантом при решении инфраструктурных проблем, что способствует решению в частности проблемы нехватки (дефицита) квалифицированных кадров на селе, обеспечивающих востребованную эколого-экономическую инфраструктуру безопасности в условиях глобализации и государственного регулирования не мезоуровне. [1 с. 42] [5]

 

Список литературы:

  1. Васильев А.Н. Мордовченков Н.В. Резервы и возможности повышения экономической эффективности услуг в управлении коммерческой недвижимостью. Монография. Нижний Новгород: Княгининский университет, 2019, 152 с.
  2. Исаева О.О. Организация мониторинга в системе управления устойчивым развитием сельских территорий: Дис. кан. экон. Наук. – Саранск: 2017. – 226 С.
  3. Исаков А.Г. Повышение эффективности планирования развития социальной инфраструктуры сельских территорий: Автореф… дис. кан. экон. наук. – Княгинино: 2011. – 20 С.
  4. Климов Г.В., Мордовченков Н.В. Бухгалтерский учет и экономический анализ в эффективном управлении предприятием: учебное пособие. – Н.Новгород, ВГИПУ, 2006, ч.6. – 105 с.
  5. Мордовченков [и др.]. Методологические аспекты по формированию инновационной инфраструктуры в экономике на мезоуровне. Монография. – Нижний Новгород : изд-во «Дятловы горы», 2017. – 148 С.
  6. Мордовченков Н.В. Методологические основы совершенствования функционирования современной инфраструктуры (региональный аспект): Монография Нижний Новгород: изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2002, 322 с.
  7. Мордовченков Н.В. Научно-образовательная инфраструктура в условиях глобализации. В кн. Современные проблемы социально-гуманитарных наук: материалы межд. конф-ции. 20 ноября 2008 г.: к 15 – летию гуманитарного института. – ч. I. – М.: гуманитарный институт. 2009. – 262 с.
  8. Мордовченков Н.В. Повышение эффективности услуг муниципальных образований в условиях рынка: инфраструктурный аспект. Социально-экономические проблемы развития малых муниципальных образований: мат-лы ИНК.- Чебоксары, Чебоксарская типография №1, 2014 ­– 348 с.