СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

21 мая 3:50

В зависимости от и функциональных особенностей все здания и сооружения представляют собой объекты, которые имеют ту или иную степень пожарной опасности. Это означает, что в большинстве здания и сооружения содержатся совокупность условий, способствующих возникновению пожара,  с различными масштабами и последствиями. Вследствие чего, вопрос приведения заведомо пожароопасных объектов в состояние пожарной безопасности является актуальным на протяжении длительного периода.

В идеальном варианте, пожарная безопасность объекта должна исключать возможность возникновения пожара и обеспечить безопасность находящихся в нем людей в случае его возникновения[1].

Концептуальные основы противопожарной защиты зданий и сооружений в первую очередь направлены на обеспечение безопасности граждан, а так же ограничение прямого и косвенного материального ущерба и начинаются с момента проектирования, являясь обязательной частью проекта, по средствам согласования проектной документации по строительству зданий и сооружений в поднадзорных ведомствах.

Быстрое  и активное развитие городской инфраструктуры, плотность застройки в больших городах, привели к тому, что высота жилых зданий стала превышать нормативные показатели 75 метров, и кроме того, активизировалось строительство многофункциональных объектов.

Например, пожарная опасность жилых высотных зданий и сооружений, с одной стороны, характеризуется вероятностью возникновения пожара, с другой стороны, особенностью его развития, а так же другими факторами, представленными на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 – Пожарная опасность зданий и сооружений

 

Массовое пребывание людей, наличие развитых вертикальных коммуникаций, пересекающихся строительных конструкций (противопожарные преграды), создающих условия для быстрого распространения пожара, ограниченный доступ пожарных подразделений в высотную часть здания.

В связи с чем, применения инноваций в жилищном строительстве, не попадающих в рамки регламента нормативных документов в области пожарной безопасности принято  оформлять в форме специальных технических условий (СТУ).

Специальные технические условия оформляются на основании Федеральных законов № 384 от 30.12.2009 года  статьи 6 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»[1] и № 123 от 22.07.2008 года статьи 78 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»[2]. Специальные технические условия (СТУ) требуют согласования в двух государственных ведомствах – Минстрой России  и МЧС России. Данные меры в первую очередь направлены на установление надзора за соблюдением противопожарных требований еще на этапе проектирования зданий и строений.

Решения по пожарной безопасности закладываются при разработке генерального плана, с одной стороны, учетом планировки и благоустройства объекта строительства, с другой стороны – функциональным зонированием территории здания, противопожарных расстояний в зависимости от степени огнестойкости, учетом разъездных и поворотных площадок для пожарных автомобилей и других важных параметров.

Взаимосвязь параметров, обеспечивающих пожарную безопасность объекта жилищного строительства  в целом, представлена на рис. 1.2.

 

 

Рис. 1.2 — Схема соотношения параметров, обеспечивающих пожарную безопасность жилых зданий

 

Классификация строительных материалов, используемых в строительстве, а так же конструкции, помещений и различных элементов описываются в архитектурно-строительном разделе проекта. Оценка и решения данного раздела направлены на разработку решений по защите людей во время пожара при эвакуации. Анализ степени огнестойкости, функциональной и конструктивной пожарной опасности здания, пожарной нагрузки, а так же пожаровзрывоопасности позволяет предусмотреть наличие устройства пожарного водопровода.

Кроме того, в ходе проектирования, противопожарные мероприятия предусматриваются, как в системах отопления и вентиляции, так и путем проектирования противодымной защиты, обеспечивающей удаление дыма при пожаре. Статистические данные по причинам гибели людей на пожарах показывают, что 70% погибают от ядовитых газов и только 30% от воздействия высоких температур пламени. Поэтому, противодымная защита является одним из важных мероприятий в концепции пожарной безопасности современных зданий и сооружений.  

В последние годы современное строительство жилых зданий и  сооружений предусматривает размещение  и защиту по средствам автоматических установок пожарной сигнализации (АУПС) и/или  автоматическими установками пожаротушения (АУПТ).

Необходимость установки систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации регламентируются  соответствующими СНиП.

Дальнейшим этапом контроля является надзор в процессе строительства, который обеспечивает соблюдение норм требований и регламентов по пожарной безопасности, но с учетом специфики и назначения здания.

После возведения жилого здания и ввода в эксплуатацию, проводятся проверки, согласно «Административного регламента МЧС РФ по надзору за выполнением требований ПБ», периодичность проверок проходит в зависимости от присвоенного риска объекта.

Очевидно, что пожарная безопасность жилых зданий и сооружений  должна обеспечиваться на всех этапах существования:

— строительстве,

— эксплуатации,

-реконструкции,

— ремонте

— аварийной ситуации.

Однако, именно разработка концепции противопожарной защиты на основе СТУ является одним из факторов минимизации распространения и масштабирования возникшего пожара. Практическое внедрение разработанной концепции позволит не только быстрой локализации пожара до приезда пожарных подразделений, но и снижению риска гибели людей и ограничение прямого и косвенного материального ущерба, причиняемого последствиями пожара и его локализации.

 

Список литературы: 

  1. Гинзберг, Л. А. Пожарная безопасность конструктивных решений проектируемых и реконструируемых зданий : [учеб. пособие] / Л. А. Гинзберг, П. И. Барсукова ; [науч. ред. Н. Н. Каганович] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 54 с.
  2. Федеральных законов от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  3. Федеральный закон от 27.07.2008 № 123-Ф3 (ред. от 23.06.2014). Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.