ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫСОТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

21 мая 8:45

Одной из самых травмоопасных отраслей промышленности РФ явля­ется строительство. Любое, даже незначительное нарушение норм без­опасности может стать причиной тяжелых травм и гибели работников. По­этому строительство относится к ряду производственных процессов, ха­рактеризующихся повышенной опасностью для непосредственных испол­нителей [1, 2]. Удельный вес численности работников, занятых тяжелым физическим трудом, работающих в условиях воздействия вредных и опас­ных производственных факторов в строительстве остается стабильно вы­соким [9.10]. Поэтому остается высоким уровень травматизма со смертельным исходом (Таблица 1)

 

Таблица 1

Численность пострадавших в строительстве со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих, http://meridian-journal.ru/uploads/1716-2.PNG

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

http://meridian-journal.ru/uploads/1715-1.PNG

0,330

0,331

0,312

0,332

0,346

0,327

0,248

0,234

0,240

0,231

0,215

0,198

 

Большое число несчастных случаев и профессиональных заболева­ний на производстве содействует возникновению существенных экономи­ческих потерь и выбытию квалифицированных трудовых ресурсов [8]. По­этому, системно организованная работа по охране труда [5], совершен­ствование законодательной основы и нормативных актов в части охраны труда [4, 7], обеспечение объектов строительства и работающих строите­лей современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) при работе на высоте являются важными задачами охраны труда. Ведь, именно при выполнении работ на высоте приходиться около 43% всех несчастных слу­чаев в строительстве. Отсутствие или неправильная страховка являются основными причинам травматизма (Рисунок 1)

Рисунок 1. Причины травматизма при работе на высоте

В 2015 году вступили в силу новые «Правила по охране труда при работе на высоте*, в которых даны четкие определения критериев и поня­тии, связанных с работами на высоте. Например., ранее, при работе на вы­соте использовались безлямочные пояса, которые имеют один элемент, охватывающий талию или грудную клетку человека. Вследствие этого при падении из-за возникающей значительной динамической нагрузки на по­ясничные позвонки люди получали серьезные травмы. Правила ввели за­прет на использование безлямочных предохранительных поясов, а также предложили решения по организации систем безопасности с использова­нием современных методов и средств защиты. Также они определили ми­нимальную высоту, при которой требуется защита от падения -1,8 м.

Введение данных норм свидетельствует об усилении государствен­ного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности выполнения работ на высоте. Правила стимулировали работодателей применять каче­ственное и эффективное оборудование, средства индивидуальной и кол­лективной защиты, системы обеспечения безопасности при работе на вы­соте. Если в 2014 году каждый третий случай травматизма на производ­стве был связан с падением с высоты, то с введением Правил ситуация из­менилась в лучшую сторону — травматизм на предприятиях сокращается, в 2015 году показатель снизился на 20%. Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворитель­ная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высотном строительстве.

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к КоАП, ужесточаю­щие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, в том числе за непредставление необходимых СИЗ.

Новые Правила вступили в силу относительно недавно. Для соблю­дения требований Правил, обеспечения безопасности при работе на вы­соте, правильного подбора СИЗ также требуется повысить уровень знании в данной области. Очень важно повышать уровень информированности предприятий о необходимости комплексной защиты. Обучение специали­стов службы охраны труда и персонала правилам эксплуатации и пользо­вания СИЗ должно проводиться компетентными организациями. В учеб­ных курсах необходима не только теоретическая часть, но и практические семинары по использованию современных СИЗ. Задача образовательных организаций заключается в том, чтобы формировать и развивать компе­тентность и ответственность работодателя и самих работников в данном вопросе [3.6].

Внедрение новых Правил позволило расширить номенклатуру при­меняемых решений. Так, Правила узаконили использование всех необхо­димых средств защиты для обеспечения безопасности при работе на вы­соте. При создании эффективной системы защиты от падения необходимо правильно подбирать все ее компоненты: анкерные системы, системы для поддержки тела, соединительно-амортнзирующне элементы.

По новым Правилам спасение и освобождение человека из состоя­ния зависания должно быть осуществлено всего за 10 мин, так как при бо­лее длительном нахождении в зависшем состоянии работник может по­гибнуть от недостаточного кровоснабжения головного мозга даже если защитная система сработает нормально. Эвакуировать человека за 10 мин — очень сложная задача и поэтому следует в каждом случае прорабатывать и включать в комплексную систему зашиты план по спасению и эвакуации.

Обеспечение работников СИЗ является лишь частью решения за­дачи обеспечения безопасности. Другой неотъемлемой частью решения этой задачи является обучение работников правилам пользования приме­няемыми СИЗ, поскольку только при выполнении инструкций производи­теля можно рассчитывать на сохранение жизни и здоровья работников в случае возникновения аварийной ситуации. Например, при неправильном включении страховочного устройства оно при падении работника может не сработать, т.е. не остановить падение, или при неправильном подборе привязи, в случае падения работника, работник может получить тяжелые травмы. Также неотъемлемой частью решения задачи безопасности явля­ется оценка пригодности СИЗ, разработка и выполнение мероприятий по уходу и ремонту СИЗ от падения с высоты.

Список литературы:

  1. Малые предприятия строительства и большая проблема безопасности труда / Томаков В.Я., Меркулов С. // Проблема обеспечения безопасности строителей Россит материалы IV международных академических чтений. Курск, 2005 год. — Эс. 251-26L
  2. Ломаков вы производственный травматизм в строительной отрасли/ /безопасность жизнедеятельности. 2006. № 3.С. 13-22.
  3. Ломаков В. Томаков МВ. Психологи-педагогические условия развития профессиональной-личностной компетентности и нравственности менеджера — строителя // Fun-damental’nye issledovaniya 2007. > L£3. С.27-32.
  4. Томаков МВ. Нормальная-правовая основа системного управления охраной среды и промышленной безвредности органанизации строительства / / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Текника и технология. 2012. Ns 2-3. С. 248 — 252.
  5. Томаков М.В. Системный подход-теоретическая основа сооружения эфффективной системы управления охраной трад / / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Техника и технолог. 2012. № 2. CH.2. С.161-164.
  6. Томаков МВ. Курочкин В.А., Зубков меня образовательная текнология обьекта системного иследования / / Известия Юго-Западного государственного Вселенной-тетушка. 2011. №2 (35). С. 162-168.
  7. [2] Томаков М.Ви., 1a Закор Томаков. совершенствование финансового обеспечения работодателями, предупредительными мерами по сокращению продукта-производственного травматизма и профессиональных заболеваний / Акруальных проблем эхколога и охраных усилий СБ. статейка Вий Междуральная учно-практическая кон-ференч. Курск. — ЮЗГУ. 2015. С. 305-310.
  8. Томакова Л.А. Почечун P.И Томаков. Экономика и социология усилий. Курск, 2016 год. С. 137.
  9. Томакова 1а, Томаков В.Л 0 финансовое обеспечение мер по предупреждениям профессиональных заболеваний и производственного травматизма / / Известия Юго-Западного государского университета серии: Текника и текнолог. 2016. № 1 (18). С. 69-78.
  10. Томаков 1А, ТОМАКОВ ВЖ. Состояние условия труда профессиональные заболевания и производственный травматизм в экономике РФ / / Известия Юго — Западного государского университета. Серия Тихника и технолог. 2016. № 2 (19). С. 95-107.